Активы Bitmain: что не так с финансовой ситуацией перед IPO



Ранее мы писали о возможных причинах, подтолкнувших майнингового гиганта Bitmain проводить первичное размещение акций (IPO). 26 сентября компания наконец направила официальную заявку в Гонконгскую фондовую биржу (HKEX). Андеррайтерами станут Hong Kong Securities Limited, Maples and Calder (Hong Kong), KPMG и Frost&Sullivan.

Напомним, что о своих планах привлечь финансирование посредством IPO генеральный директор компании Джихан ВУ рассказал в июне этого года. Однако затем несколько крупных корпораций, таких как SoftBank, Temasek и Tencent, опровергли информацию о своем участии в предпокупке акций. Несмотря на неутешительные прогнозы затеянного Bitmain мероприятия компания, видимо, имеет серьезные намерения, так как заявка, хотя и в черновом варианте, где детали могут редактироваться, уже находится на рассмотрении у биржи. До сих пор остаются неизвестными финальная оценка компании, объем размещаемых акций и дата проведения предложения. При этом Bitmain поделился общими данными за 2015, 2016, 2017 годы и отдельно за первые полугодия 2017 и 2018 годов, которые мы сравним и проанализируем текущее финансовое положение компании, с которым она выходит на IPO.

Выручка за первые шесть месяцев 2018 г. составила более $2,845 млрд, что в 10 раз больше показателя 2017 г. за соответствующий период. Кроме того, это на $327,75 млн больше годовой выручки всего прошлого года. Основными источниками дохода стали продажа майнингового оборудования, награды от собственных майнинговых пулов, комиссии за услуги хранения на майнинговых фермах, которые компания предоставляет владельцам майнингового оборудования и другие, например, доход от ремонта оборудования и продажи программного обеспечения на основе ИИ.

Продажа майнинговых аппаратов приносит компании $2,684 млрд, а это 94,3% от общего дохода. Bitmain сами отмечают связанные с производством риски. Несмотря на то, что индустрия майнинга с 2013 по 2017 годы выросла на 195%, до $3 млрд, рынок находится под большим влиянием курсов криптовалют, которые в первом полугодии 2018 года резко упали после зимнего всплеска. Так, стоимость биткоина 31 декабря 2017 года составляла $14,166, а 30 июня 2018 года — уже $6,381.

Падение цены самой популярной валюты, равно как и увеличивающаяся сложность майнинга биткоина, связанная с сокращением количества недобытых монет (3,707 млн из 21 млн на 28 сентября) привели к снижению спроса на оборудование и, следовательно, падению цен на него. Средняя цена продажи аппаратов Bitmain упала на 26%, до $992. Соответственно, падает и показатель рентабельности продаж — с 27,9% до 26,1%. Еще одной причиной снижения спроса на продукцию Bitmain и вынужденной корректировки цен является возрастающая конкуренция на рынке ASIC-процессоров. «Bitmain, похоже, понесли существенные потери в последнее время. Бизнес майнингового оборудования становится еще более конкурентоспособным из-за появления других китайских игроков», — считает Кристоф БОСКУИЛЛОН, основатель Crypto Economics Accelerator. Важно отметить, что после очень долгого затишья компания наконец-то анонсировала чип нового поколения – 7-HM процессор, который превосходит старые модели по хэш-мощности и энергоэффективности.

При этом увеличился объем товарного запаса, общая стоимость которого составила $564,824 млн по состоянию на 30 июня. Простаивающее оборудование технологически устаревает и теряет в стоимости. Плюс к этому на его содержание необходимо выделять ресурсы, как минимум поддерживать работу складских помещений.

Такие затраты вкупе с предоплатой поставщикам за первые шесть месяцев 2018 года обошлись Bitmain в $317,144 млн. На следующее полугодие 2018 года компания уже совершила предоплату поставщикам в размере $280,7 млн, где 59,2% всех заказов Bitmain приходится на TSMC, единственного литейного производителя-партнера, сильная зависимость от которого создает дополнительные риски для бизнеса.

Часть оплаты за проданное оборудование майнинговый гигант получал в виртуальных валютах, также как и часть доходов от майнинговых ферм и пулов. Так компания объясняет низкое содержание наличных денежных средств в обороте.

В таком положении дел «виноваты» и покупатели, от которых компания получила на $884 млн меньше авансовых платежей. Криптовалюты составили 28% от общего объёма активов, что компания приравнивает к $886,9 млн. Стоит отметить, что Bitmain оценивают стоимость запасов своих криптоактивов по цене, по которой они их приобретали, а не по справедливой цене, объясняя это тем, что стремятся избежать искажения результатов своей операционной деятельности и финансового положения, возможного в условиях существенной волатильности рынка.

Компания признается, что убытки все-таки имели место быть, и их цифровые активы потеряли $102,7 млн в стоимости. Но, кажется, Bitmain рассчитывают на невероятную наивность инвесторов, которые должны слепо поверить компании и согласиться с ее методом оценки. Они отмечают, что держат «высоколиквидные криптоактивы, которые могут быть проданы на открытом рынке для удовлетворения ликвидных потребностей». К данным активам компания относит Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether, Litecoin и Dash. Однако самую интересную и важную информацию Bitmain не раскрывает, а именно точное количество тех или иных монет в портфеле.

Эта недосказанность и выбор наиболее безопасного подхода в оценке активов, который максимально снизил бы издержки, лишь подтверждают то, что Bitmain испытывает проблемы со структуризацией своего капитала.

Как мы писали ранее, компания с начала года продала треть биткоинов, своих самых ликвидных цифровых активов, и приобрела довольно значительное количество Bitcoin Cash по цене $869, общие запасы которого превысили 1 млн монет на 31 марта. По данным Coinmarketcap, курс валюты на 28 сентября составил $548, что практически на 40% меньше цены, по которой были куплены активы.

Учитывая «медвежий» тренд в криптопространстве, огромные запасы в BCH, которые компания не сможет «вывалить» на рынок без обвала его курса из-за отсутствия достаточно высокого спроса на него, объема сделок с валютой в $772 млн в день, что в 6 раз ниже соответствующего показателя биткоина, активы BCH нельзя считать высоколиквидными.

Пресс-служба Bitmain отказалась предоставить комментарии нашей редакции по вопросам проводимого IPO. Пришлось довольствоваться информацией все из той же заявки, в которой компания делает оговорку, что несмотря на то, что они искренне верят в ликвидность своих цифровых активов, нет никаких гарантий, что они смогут продать их в нужном им объеме и по желаемой цене.  

Инвентарь представляет собой еще одну категорию неликвидных активов компании, объемы которых с конца прошлого года увеличились вдвое и достигли отметки $1,278 млрд, а это еще 28% от общего числа активов. Весьма скромные 10%, или $353 млн, наличных денег по сравнению с 56% капитала в неликвидных активах создают высокие риски для потенциальных инвесторов.

В нашем недавнем эксклюзивном интервью партнер ADDCAPITAL и AddVenture Алексей ПРОКОФЬЕВ рассказывал, что серьезные институциональные инвесторы выбирают такие предметы для инвестирования, риски вложений в которые не превышает 2-5% от общего бюджета, поэтому опровержения со стороны корпораций об участии в pre-IPO Bitmain, поступившие ранее, выглядят теперь вполне обоснованными. Доходность активов майнинговой компании в этом году резко сократилась на 20,3% по сравнению с показателем прошлого года и составила всего 24,5%. Из чего можно сделать вывод, что Bitmain начал генерировать меньше прибыли с каждого доллара, вложенного на формирование активов. А это значит, что корпорация неэффективно распределяет свои ресурсы и делает ставку на активы, не дающие должного выхлопа.

На этом риски для потенциального инвестора, думающего приобрести акции Bitmain, не заканчиваются. 37,2% всего бизнеса Bitmain находится на территории Китая, где государство стремится контролировать всю индустрию, и нет никаких гарантий, что регуляторы не доберутся и до майнинг-производителей, деятельность которых государственные органы могут решить запретить или взять под очень жёсткий контроль. Оставшиеся 62,8% приходится на весь остальной мир, где также присутствует проблема неопределенности регулирования рынка на законодательном уровне. Доходы компании могут подвергнуться значительному сокращению с введением налогообложения во всех странах, где компания развивает бизнес. Только в Китае Bitmain в первом полугодии заплатил $165 млн подоходного налога.

Такая неопределенность пугает не только инвесторов, но, похоже, и самих Bitmain, которые официально проводят IPO с целью привлечения финансирования нового направления корпорации — искусственного интеллекта. Майнинговое производство становится все менее прибыльным, и даже впечатляющие $2,8 млрд за первое полугодие 2018 года не должны вводить в заблуждение.

По данным TechCrunch, в первом квартале выручка майнингового гиганта составила $2 млрд, а значит, второй квартал отличился провалом до $800 млн, и компания намеренно предоставила исключительно консолидированные данные за первое полугодие, дабы скрыть кризис во втором квартале.

Но даже если выручка первого квартала составила $1,1 млрд, как писал Fortune, причин для радости все также немного, так как валовая прибыль по сравнению с 2017 годом упала с 48,2% до 36,2%. Данная негативная динамика показывает, что после оплаты производственных затрат компания располагает меньшим количеством финансов на обслуживание других обязательств, в том числе и выплат дивидендов держателям акций,что должно заставить потенциальных инвесторов ещё раз задуматься о целесообразности вложения в Bitmain.

Из всего этого мы можем сделать вывод, что намерения у компании могут быть следующие. Либо Bitmain действительно стремится диверсифицировать свой бизнес, чтобы не быть полностью зависимым от весьма неустойчивого рынка майнинга, который тесно коррелирует с ценами на криптоактивы. Но в таком случае компания должна разработать план реструктуризации капитала. Либо компания просто хочет использовать свой последний шанс «поднять» серьезную сумму денег, воспользовавшись репутацией лидера рынка, перед самым крахом майниговой индустрии, связанного с падением цен на цифровые активы, ростом сложности добычи монет и соответствующим ростом необходимых мощностей оборудования. Удастся ли компании привлечь $18 млрд и не окажется ли IPO Bitmain самым большим скамом в криптоистории? Давайте вместе следить за развитием событий.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register