Банкротство ICO: что будет с токенами мертвых проектов?



Эксперты часто высказывают мнение, что большинство проектов, выходящих на ICO, являются нежизнеспособными и даже с учетом привлеченных средств вряд ли смогут имплементировать работающий и востребованный продукт.

Помимо этого, некоторые проекты являются чистой воды мошеннической схемой. После фиаско, неважно по какой причине произошедшего (команда проекта не рассчитала свои силы, продукт не был принят рынком или проект оказался лишь мошеннической схемой), инвестор остается наедине со своей печалью и недоумением по поводу того, что делать с токенами. Bitnewstoday.ru решил спросить у экспертов, действительно ли банкротство проекта означает потерю вложенных денег и его токены просто сгорают или есть шанс вернуть хотя бы какую-нибудь часть вложений.

В случае мошенничества токены скам-проекта превращаются в пыль. Из последних скамов в качестве примера можно назвать литовский проект Prodeum, команда которого сбежала с привлеченными средствами, не дожидаясь окончания ICO. По разным оценкам, потери инвесторов составили от 1,5 млн до 6 млн долларов. Безусловно, инвесторам этого проекта, так же как и других скамов, даже не стоит надеяться на то, что вложенные средства удастся вернуть.

Однако бегство команды проекта не всегда означает неминуемую смерть токена. Например, коин проекта Confido, который в криптосообществе признается скамом, до сих пор играется на бирже. Так, по состоянию на конец января, капитализация монеты CFD составляла 1,5 млн долларов, а за один коин давали около 0,13 долларов.

Проект Confido в ходе ICO привлек 375 тыс. долларов в начале ноября прошлого года. На биржи монета вышла 07 ноября по стоимости 0,335143 доллара. Первые полторы недели альткоин уверенно рос и к 13 ноября достиг уровня в 1,17 долларов. Однако после того как в Сети появилась информация, что команда проекта удалила свои аккаунты, а сайт стал недоступным, монета рухнула ниже 0,01 доллара. 30 ноября за нее давали 0,005574 доллара (исторический минимум).

В декабре CFD снова стал прибавлять в цене, а в январе было зафиксировано два скачка стоимости. Так, 06 января по сравнению с уровнем 05 января стоимость коина выросла практически в четыре раза, однако затем последовал резкий отскок и снова рост до того же уровня. К концу января курс монеты упал до 0,13 долларов, но своего дна не достиг. Как будут развиваться события дальше, сказать трудно, Bitnewstoday будет следить за курсом токена мертвого проекта.

Рис. Динамика токена Confido
Источник: по данным Coinmarketcap.com

Банкротство проекта (имеется в виду непреднамеренное) также в большинстве случаев означает, что токены автоматически превращаются в пустой набор цифр. “Это похоже на то, когда сгорают бумажные деньги: если огонь поглотил деньги, то всё – их больше нет. То же самое и с токенами”, – отметил Vadim Onishchenko, founder and CEO of Selfllery.

James Song, CEO and co-founder of Exsulcoin, сравнил токены обанкротившихся проектов с компакт-дисками 90-х годов: “Они (диски, прим. ред.) окружают нас, наводят на воспоминания, но со временем появляется что-то новое, они перемещаются в подвал и превращаются в пылесборник, и лежат там, пока их не выбросят”.

Интересную идею высказал Mihail LALA, founder of WAWLLET: “Долгое время стоимость токенов обанкротившихся компаний будет находиться в районе нуля и, возможно, через 50 лет они приобретут нумизматическую ценность”.

Наряду с этим Grant Blaisdell, co-founder and chief marketing officer of Coinfirm, указывает, что если токены представляли собой ценные бумаги (то есть в некоторых странах подпадали под закон о ценных бумагах), то процедура банкротства проекта будет проходить в рамках соответствующего законодательства, и в этом случае у инвесторов появляется шанс хотя бы частично вернуть свои вложения. “Однако большинство держателей токенов обанкротившихся проектов останутся ни с чем, и мы надеемся, что они осознают эти риски. Процедуры банкротства в данной экосистеме еще не существует, однако ее создание – вопрос времени”, – заключил эксперт.

Эксперты указывают, что если проект был сто́ящим и банкротство было вызвано только лишь неумелыми действиями команды, у инвесторов есть шанс не потерять свои деньги.

Если у проекта была действительно хорошая идея и токены выпускались для привлечения финансирования с целью реализации этой идеи, то коин может пережить “падение своего основателя”, считает один из экспертов.

“Если проект полезен рынку, то токены будут скуплены за небольшую стоимость, а код будет перераспределен”, – согласен с предыдущим спикером Chris Keshian, co-founder of the Apex Token Fund.

Специалисты полагают, что рынку ICO существенно может помочь страхование.

“Страхование ICO – безусловно, возможно и вероятно, это является уникальной нишей для компании”, – считает эксперт. Однако для этого рынок должен перейти на новый уровень развития, в рамках которого риски скама снизятся до минимума. Некоторые эксперты полагают, что введение страховых продуктов на крипторынок будет возможно только после организации системы регулирования ICO-индустрии.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register