Блокчейн демократизирует космос. Стоит ли NASA волноваться



На прошлой неделе в Москве прошел саммит Future of Space & Astronomy, где обсуждались передовые технологии в космической индустрии. Организатор мероприятия бизнесмен Александр ШУЛЬГИН отметил: «Блокчейн может стать триггером и серьезным помощником в развитии практически любой индустрии, в особенности космоса».

Децентрализация, заложенная в основе технологии, может внести кардинальные изменения в очень закрытый сектор. Сегодня большая часть космических проектов управляется и финансируется государственными структурами, такими как NASA, ESA и Роскосмос. Централизованное планирование и отсутствие широкого доступа к космической инфраструктуре приводят к сбоям, высоким затратам и задержкам в осуществлении проектов. Бюджет NASA на 2019 фискальный год составляет $20 млрд, при этом мы видим, что основная часть миссий носит общенаучный характер и прослеживается недостаток практических достижений в космосе.

Процент же частного бизнеса на рынке сравнительно мал. Ярким исключением служит разве что компания Space X Илона Маска, но и она не являет собой пример классического стартапа, так как основана была на деньги, вырученные бизнесменом от продажи Zip2 и PayPal — $12 млн и $165 млн соответственно.

Классическая модель стартап-проекта в космической индустрии трудноосуществима из-за высоких операционных затрат, связанных с наймом и оплатой квалифицированных сотрудников и научными исследованиями и разработками, требующими постоянных финансовых вливаний. В силу долгосрочного характера космических разработок стартапу может не хватить первоначальных инвестиций, но дополнительное или дальнейшее финансирование он может запросить только после запуска технологии на рынок. Венчурные инвесторы не готовы идти на риски возможных неудач, которые случаются в  космических исследованиях на начальных этапах.

На помощь космическим энтузиастам с небольшими бюджетами может прийти криптоэкономическая модель, схожая с идеей краудфандинга. Организовывая ICO, они получат возможность привлечь как институционалов и держателей большого капитала, так и небольших частных инвесторов,которые могут в особенности быть заинтересованы в asset-backed токенах, которые предполагают приобретение реального товара или услуги. В данном случае услугой может стать полет в космос, например. Таким образом, космос станет ближе к простым людям, которые смогут поддерживать интересные им космические инициативы. Более того, возможность использования технологии смарт-контрактов как способ выделения и распределения средств позволит улучшить управление фондами и повысить доверие инвесторов — технология позволяет точно установить расход средств в соответствии с дорожной картой проекта.

Появление космических криптостартапов способствует демократизации космоса. Так, компания SpaceChain ставит перед собой задачу создать первую в мире спутниковую сеть с открытым исходным кодом, что предложит революционное альтернативное решение в передаче, хранении и вычислении данных и даст толчок развитию совершенно новой распределенной инфраструктуры. Разработчики со всего мира смогут использовать платформу SpaceChainOS на базе блокчейн Qtum для создания, тестирования и внедрения своих децентрализованных приложений. Снижение барьера для девелоперов приведет к увеличению числа приложений на один спутник, что повысит эффективность использования космических аппаратов и сократит их стоимость. Следовательно, доступ в космическую промышленность получит большее количество пользователей, и общий объем научных исследований увеличится. Организации смогут разрабатывать и вести совместные проекты, используя смарт-контракты, в подлежащей аудиту безопасной экосистеме.

Первый демонстрационный спутник SpaceChain запустила на орбиту в феврале этого года на китайском корабле C-2D. В будущем планируется запуск более крупных спутников с мощными процессорами, доступ к данным с камер и датчиков которых разработчики получат через API.  

За активизацию процесса освоения космического пространства совместными усилиями выступает SpaceDecentral. Идея децентрализованного автономного агентства заключается в создании единой социальной сети на блокчейне для инженеров, ученых, будущих астронавтов и просто любителей космоса, где они смогут делиться знаниями и результатами интеллектуальной собственности, предлагать, обсуждать и реализовывать космические инициативы нового поколения. При этом доходы лаборатории космических исследований будут справедливо распределяться между ее участниками. В компании верят, что космической индустрии не хватает краудсорсинговых и краудфандинговых проектов, которые сделали бы изучение космоса более ориентированным на нужды всего человечества, а не только госаппаратов.

Поток информации, а также управление самой экосистемой SpaceDecentral будет осуществляться посредством автоматического исполнения условий смарт-контрактов. Владение токенами будет закреплять право голоса по различным вопросам, таким как: какие проекты должны быть добавлены в программу лаборатории и как должна быть организована работа по выбранным проектам.

В свою очередь, не только космос нуждается в блокчейне, но и блокчейн — в космосе. В августе 2017 года Blockstream начал развивать проект Blockstream Satellite Network, цель которого — сделать биткоин и операции с ним доступными в любой точке мира и решить проблему отсутствия интернета и небезопасного подключения к нему. Арендованные спутники позволят людям, столкнувшимся с нестабильной экономической и политической ситуацией в своей стране, осуществлять транзакции с криптовалютой. Адам БЭК, соучредитель и генеральный директор Blockstream заявил: «Blockstream Satellite дает возможность еще большему числу людей присоединиться к криптосообществу. Чем больше будет пользователей, получивших свободный доступ к биткоин-блокчейну со спутников Blockstream, тем больше будет случаев принятия и использования биткоина, что укрепит общую надежность сети».

На данный момент проект покрывает Африку, Южную и Северную Америку, Европу. Самый безопасный способ использования цифровой валюты, полный узел биткоина, потребует от пользователя использования небольшой спутниковой антенны.

Другая блокчейн-компания Nexus Earth в сотрудничестве с разработчиком легких космических аппаратов Vector Space Systems планирует использовать спутники для обеспечения распространения и использования своей криптовалюты. Хостинг NSX через блокчейн в космосе на спутниковой платформе Vector GalacticSky позволяет не привязывать цифровой актив к определенному государству, что может создать основу для более децентрализованной финансовой системы. Для повышения надежности и производительности данные могут распределяться между несколькими спутниками. Такая одноранговая сеть будет способствовать исполнению компанией своей миссии по обеспечению прозрачности в доступе к глобальным финансовым услугам.

Государственные учреждения явно не горят желанием делить рынок с частным бизнесом. Одна только спутниковая промышленность в 2017 году достигла отметки в $268.6 млрд, при этом объем всего мирового космического сектора составил $348 млрд. Поэтому они и сами активно работают в блокчейн-направлении. В апреле стало известно, что NASA выдало грант в $330 тыс. на разработку автономного космического аппарата, который способен принимать решения с помощью технологии блокчейн без участия человека. Так, например, спутник сможет анализировать окружающую среду, обнаруживать космический мусор и уклоняться от него быстрее, чем человек на Земле сумеет среагировать и послать ему команду. Принятие решений спутником на базе смарт-контрактов позволит увеличить объем выполняемых задач и объем получаемых данных, что даст больше времени ученым на их анализ. Инженер научно-исследовательского отдела NASA Сейед СААДИ считает, что: «Учитывая сложность систем, которые используют многие космические миссии, можно представить себе преимущество технологии блокчейн в обеспечении связи между различными компонентами таких систем. Например, она обеспечивает защищенность транзакций, существующих между космическим аппаратом и наземной системой данных, чтобы исключить передачу информации по вредоносным каналам связи. Блокчейн может гарантировать, что все циклы передачи данных в течение миссии безопасны».

В своем докладе Space: The Next Investment Frontier Ноа ПОПОНАК, старший аналитик аэрокосмических и оборонных исследований Goldman Sachs, приходит к выводу, что мы уже вступили во вторую космическую эру, где государственное финансирование или всплеск энтузиазма научного сообщества в отношении космоса отодвигаются на второй план новаторским видением, которое предлагают амбициозные частные компании. Внедрение технологии блокчейн лишь усилит эту тенденцию и поможет космосу стать еще ближе и доступнее.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register