Блокчейн – золотая лихорадка или пузырь доткомов?



Разговоры о скором крушении криптовалют ведутся чуть ли не с момента их появления. К этому располагают и огромные барыши, которые делаются в этом сегменте быстро и часто случайно, и невероятно высокая волатильность.

Актуальная ситуация – резкое падение курса и вероятный распад биткоина на две монеты в августе, не добавляет доверия к виртуальным монетам. Что будет дальше – вопрос открытый. Падение может обернуться ростом или же ускориться. Но даже если предположить, что криптовалютам в привычном виде вскоре придет конец – неужели этот феномен пройдет бесследно?

Криптовалютная лихорадка

Отнюдь. Блокчейн как технология распределенных на множество компьютеров баз данных, информация в которых укладывается в блоки, уже никуда не исчезнет. А ведь именно она лежит в основе биткоина и остальных криптовалют. Но область ее применения не ограничивается лишь виртуальными деньгами. Трудно предположить, что столь значительные преимущества, как децентрализованность и открытость, не привлекут новых пользователей.

Впрочем, мера этого вовлечения – вопрос открытый. “Мода на блокчейн рано или поздно закончится, и он останется только в виде одной из технологий для нишевого применения”, – предостерегает Евгений Сидоров, директор по технологиям компании “Сибрус”. Спикер сравнивает повальное увлечение криптовалютой с золотой лихорадкой, напоминая, что в своё время от нее выиграли только те, кто ее обслуживал.

А финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич сравнивает обстановку на рынке криптовалют со знаменитым пузырем “доткомов”. По его словам, в обоих случаях имело место осознание, что появилась технология, всерьез изменившая экономику – но повальное увлечение привело к краху.

Дело серьезное

Однако есть важный признак того, что блокчейн вошел в нашу жизнь всерьез и надолго – внимание к нему государств и крупного капитала. Как известно, созданием биткоин-законодательства озабочивается все больше стран – Япония, Индия, Австралия. Не является исключением и Россия – после продолжительной полемики выработалось некоторое подобие компромисса, который в ближайшие год-два воплотится в реальность в виде законопроекта. Все больше внимания криптовалютам, а значит, и блокчейну, уделяют банки – во главе со Сбербанком. Его глава Герман Греф неоднократно высказывался о больших перспективах виртуальных валют. А на Петербургском международном экономическом форуме-2017 разработчик криптовалюты Etherium Виталик Бутерин, канадец русского происхождения, встретился с самим Владимиром Путиным.

Шаги к освоению блокчейн-пространства сделала и Украина – еще в 2016 году был подписан меморандум о развитии и применении онлайн-аукционов в системе госзакупок. В этой же стране идут разговоры о “криптогривне” – первой национальной криптовалюте.

Что касается мегакорпораций – Microsoft уже возглавляет консорциум Enterprise Etherium Alliance, который объединяет в себе полторы сотни фирм, среди которых Mastercard и Cisco Systems. Даже финансовые гиганты, вроде Goldman Sachs, начинают проявлять интерес к этой технологии. Впрочем, речь идет не только о сверхкрупном бизнесе.

Умные контракты

“В будущем блокчейн заменит даже светофоры на дорогах”, – говорит профессор Роман Бек, основатель Европейского центра по исследованию блокчейна. По его словам, блокчейн разделяется на три поколения – третье, правда, пока существует только гипотетически и, скорее, обозначает возможный прогресс. Первое поколение использовалось только для финансовых транзакций. Второе – поколение Etherium, криптовалюты Виталика Бутерина. С ее помощью, например, можно отследить подлинность дорогих продуктов, которые просто заменить более дешевым суррогатом – оливкового масла холодного отжима или рыбы. Здесь работает одно из основных преимуществ этой технологии – данные хранятся у большинства пользователей сети, поэтому подделка исключена.

Вообще, такие проверки могут относиться к чему угодно – например, к любым документам: на собственность, о получении образования, о уплате налогов… Даже игры – азартные и электронные – попадают в этот список. Все это объединяется общим термином – “умный контракт”. Договоры, заключенные при помощи этой системы, не требуют участия нотариуса – исполнение обязательств участников и следующие за этим действия происходят автоматически.

Однако в этих областях применения не все так радужно – по-прежнему существует риск изначального предоставления ложной информации или банальный отказ недобросовестных производителей работать с подобными системами. Вряд ли таким захочется отказываться от сверхприбылей от “ограниченной серии” дорогих часов, которых можно сделать в десять раз больше, чем было заявлено…

Так что блокчейн вряд завоюет мир… по крайней мере, слишком быстро. Конечно, огромные средства, вкладываемые в технологию, привлекают мечтателей и любителей легкой наживы – множество ненадежных ICO тому доказательство. Но ведь все это не более чем попытки ограничить область применения перспективной разработки. “В самом начале развития технологии еще не сформировались ориентиры эффективности и понятные перспективы использования.

Из-за этого легко “продавать” фантазии на тему развития тем, кто не очень хорошо разбирается в этом”, – считает писатель Кирилл Николаев. Но вскоре ниша будет прочно занята – и тогда блокчейн окончательно станет частью повседневности для миллионов людей.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register