Бутерин ставит Маска на место с его идеей масштабировать Блокчейн

По словам соучредителя Ethereum (ETH) Виталика Бутерина, существуют ограничения на масштабируемость блокчейна, чтобы не жертвовать децентрализацией.

В то время как Маск недавно написал в твиттере об ускорении времени блокировки dogecoin (DOGE) и увеличении размера блока, Бутерин считает, что некоторые соответствующие технические факторы ограничивают масштабирование блокчейна.

Даже если будет добавлен сегмент, все равно существуют ограничения. Даже при наличии решений для многих проблем все еще существуют ограничения.

Есть два способа попытаться масштабировать блокчейн, сказал он.

Фундаментальные технические усовершенствования

Это “может сработать”, сказал Бутерин, но есть некоторые “но”!

В случае Ethereum, основным узким местом является размер хранилища, утверждал он, и это то, что больше всего беспокоит разработчиков ядра.

При добавлении сегментирования (в случае Ethereum-квадратичного сегментирования) сегментированные блокчейны могут масштабироваться “намного дальше”, потому что ни один узел не должен обрабатывать каждую транзакцию.

“Шардинг принципиально обходит вышеуказанные ограничения, потому что он отделяет данные, содержащиеся в блокчейне, от данных, которые один узел должен обрабатывать и хранить”, – сказал Бутерин.

Это, однако, связано с ограничениями емкости: по мере увеличения емкости увеличивается минимальное безопасное количество пользователей, стоимость архивирования цепочки, а также риск потери данных, если никто не архивирует цепочку.

Как заявил Бутерин, хорошая новость заключается в том, что, по нам не нужно слишком беспокоиться: эти ограничения достаточно высоки, чтобы мы могли обрабатывать более миллиона транзакций в секунду с полной безопасностью блокчейна. Но для этого потребуется много работы, не жертвуя децентрализацией, которая делает блокчейны такими ценными.

По его словам, теория для достижения этой цели хорошо зарекомендовала себя, и доказательства концепций, основанные на проектах спецификаций, уже разрабатываются.

Согласно апрельскому посту Бутерина, шардинг-это “будущее масштабируемости Ethereum, и он будет ключом к тому, чтобы помочь экосистеме поддерживать многие тысячи транзакций в секунду и позволить большим частям мира регулярно использовать платформу по доступной цене.

Это решение знаменитой трилеммы масштабируемости, позволяющей блокчейну обладать всеми тремя необходимыми свойствами: масштабируемостью, децентрализацией и безопасностью.

Увеличение параметров

С другой стороны, как считает Бутеоин, такой способ масштабирования в корне ошибочен. Многие ошибочные представления о том, насколько далеко блокчейн может масштабироваться с использованием “простых” методов, проистекают из чрезмерно оптимистичных оценок для трех соответствующих факторов: вычислительной мощности, пропускной способности и хранилища.

Потребительский ноутбук, работающий с узлами блокчейна, не может просто использовать всю мощность, проверяющую цепочку. Многое из этого необходимо для большого запаса прочности, чтобы противостоять неожиданным DoS-атакам, а также для выполнения других необходимых задач. Только 5%-10% мощности центрального процессора (CPU) фактически может быть потрачено на проверку блоков.

Что касается пропускной способности, соединение 10 МБ/с не означает, что пользователи могут иметь 10-мегабайтный блок каждую секунду. На самом деле, 1-5 МБ блоков каждые 12 секунд, возможно, можно было бы обрабатывать, но это тоже натяжка.

Что касается хранения, то на самом деле его требуется значительно больше, чем обычно предполагается.

“Повышение требований к оборудованию для запуска узла и ограничение работы узла специализированными субъектами не является решением”, – утверждал Бутерин. “Для децентрализации блокчейна крайне важно, чтобы обычные пользователи могли запускать узел и иметь культуру, в которой запуск узлов является обычным делом.”

И почему это так важно?

По словам Бутерина, “элиты” в блокчейн-сообществе, включая пулы, исследователей блоков и размещенные узлы, вероятно, хорошо скоординированы, и если бы они решили организовать внезапное изменение правил протокола в своих собственных интересах, они, вероятно, могли бы это сделать.

Единственный надежный способ сделать скоординированную социальную атаку неэффективной-это “пассивная защита от одного избирательного округа, который на самом деле децентрализован: пользователей.”

Если бы каждый пользователь запускал узел проверки, каждый мог бы автоматически отклонять блоки, нарушающие правила протокола, даже если более 90% майнеров или стейкеров поддерживают эти блоки, и атака быстро провалилась бы, утверждает Бутерин.

Однако только некоторые пользователи, запускающие их, приведут к хаосу, когда разные пользователи увидят разные представления о цепочке.

“По крайней мере, последующая паника на рынке и, вероятно, постоянный раскол цепочки значительно снизят прибыль злоумышленников. Мысль о том, чтобы управлять таким затяжным конфликтом, сама по себе сдерживала бы большинство нападений.”

“Есть одна вещь, которая абсолютно ясна: больше узлов хорошо, меньше узлов плохо, и нам определенно нужно больше, чем несколько десятков или несколько сотен”, – подчеркнул Бутерин.

Как сообщалось ранее, путь к полному развертыванию Ethereum 2.0 начался с фазы 0, запущенной в декабре прошлого года. Осколки должны появиться на следующей фазе, фазе 1, возможно, в этом году.

Но Бутерин также несколько раз утверждал, что сегментирование должно сочетаться с методом масштабирования, который сохраняет данные транзакций в цепочке в сжатом виде и который, по его словам, “будет доминирующей парадигмой масштабирования, по крайней мере, в течение нескольких лет.”

ETH 2.0 принесет “свертки поверх сегментирования”, сказал он, с помощью которых сеть proof-of-stake (PoS) уже может быть достигнута в фазе 1.5, а не ждать до финальной фазы 2, чтобы запустить ее.

Что касается Маска, соучредитель Ethereum заявил, что крипторынки извлекут урок из последнего обвала цен и перестанут цепляться за каждое слово, написанное в твиттере главой Tesla.

 

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register