В России вступил в силу Закон о цифровых правах



В России с 1 октября вступил в силу Закон о цифровых правах. Он закрепляет базовые нормы для регулирования оборота цифровых прав и позволяет обеспечить судебную защиту прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики, говорится на сайте Госдумы РФ.

Отмечается, что новый юридический термин, по сути, отражает суть токена. С целью его закрепления была введена новая статья 141.1 ГК РФ «Цифровые права». Под цифровыми правами предлагается понимать следующее:

«Обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Дистанционное выражение воли с помощью электронных или других технических средств (смартфонов, компьютеров) будет приравнено к простой письменной форме сделки. В рамках Закона также регулируется сфера «смарт-контрактов» — соблюдение условий автоматического исполнения договоров. 

20-02-2019 14:04:57  |   Аналитика
Цифровая экономика в России: тяжело бежать за лидерами

Следует отметить, что в России по-прежнему не утверждено законодательство в отношении криптовалют и аналогичных цифровых активов. Сегодня стало известно, что аналитики Министерства финансов РФ предлагаю разделить цифровые валюты на три типа активов, что должно повысить эффективность регулирования.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register