В чем болезненность и неотвратимость схлопывания ICO и почему этот катарсис нужен?



ICO (initial coin offering), или Token sale – способ первичного, иногда венчурного привлечения финансирования в компанию путем выпуска ограниченного числа собственных криптовалютных токенов и дальнейшей их продажи широкому кругу лиц. Часто такие компании работают на технологии блокчейн, но необязательно, как в случае с токенами “Циркоин” или будущим токеном “Биокоин” компании фермерских продуктов LavkaLavka. Всего посредством ICO, начиная с самого первого в 2013 году, было привлечено около 2 млрд долларов. Из них за последний год около миллиарда. Эта сумма кратно превышает рынок классического венчурного финансирования. Такие суммы возникли в том числе из-за значительного роста криптовалютных курсов весной – летом 2017 года. Разумеется, возник “бум” ICO, который продолжается до сих пор.

Самое главное в ICO для компании, продающей свои токены, это получение реального финансирования, не предоставляя покупателям взамен акционерный контроль над своей компанией (как происходит в классическом акционерном IPO). Эта модель, по сути, является криптовалютным краудфандингом, который, в свою очередь, под натиском ICO уже теряет популярность. Покупатели токенов, как правило, получают аналог классических дивидендов, а затем, когда токен появляется на одной из бирж, у его владельца возникает возможность торговать.

При первом знакомстве с ICO сразу же возникает вопрос о регулировании. Законен ли такой способ привлечения финансирования или вложений с целью получения прибыли. Правильного ответа на данный вопрос в настоящий момент просто не существует. Компании и инвесторы охотно пользуются пробелом в регулировании и извлекают из этого огромные выгоды. С другой стороны – это поле для мошенничества и манипуляций. Вот где болевая точка ICO и почему катарсис должен произойти неизбежно. Об этом скажем ниже.

Позиции государств в настоящее время отличаются между собой. Но есть общее мнение: ICO нуждается в регулировании. Лишь несколько государств продвинулись дальше в этом вопросе и приняли ряд регуляторных документов. Среди них: Сингапур, Швейцария, США. Стоит отдельно сказать, что США крайне резко реагируют на любые обходные схемы. Так, основной орган, отвечающий за регулирование ценных бумаг, – SEC – официально заявил, что большинство сделок с критповалютными токенами являются инвестиционами, а значит токены – это ценные бумаги, что говорит о необходимости их регистрации и ведении сложных и дорогостоящих процедур, схожих с размещением обычных акций на IPO. Так, в результате недавно завершившегося расследования, SEC признали токен компании The DAO ценной бумагой со всеми вытекающими последствиями. Немаловажным вопросом в ICO является налогообложение. Вопрос также практически никем не урегулирован. В недавнем ответе ФНС России на вопрос частного лица о том, что делать с прибылью, полученной от ICO, ФНС ответили, что не знают, как ответить на данный вопрос ввиду отсутствия правового статуса криптовалют и ICO. Тем не менее сотрудники рекомендуют декларировать доход и уплачивать подоходный налог.

Конечно, при таких обстоятельствах поле для мошенничества или “скама” огромное. Компании часто выходят на ICO исключительно в маркетинговых целях, не видя дальнейшего развития продукта и роста будущих токенов компании в цене. Получив финансирование, часто продукт так и не появляется, разочаровывая инвесторов. Уйти от ответственности в таком случае и при таком правовом поле, полном вопросов, не представляет труда. Немаловажным фактором остается и всегда актуальный в IT вопрос безопасности. Целый ряд компаний за последние полгода, собравших не один миллион долларов, были атакованы хакерами, а средства держателей токенов похищены. У многих возникает опасения, что источник таких атак – сами компании, организовавшие ICO. Опять же США выпустили целый информационный бюллетень, который призван обезопасить участников ICO от потерь и мошенников.

ICO стало публичной модой, а как говорил Марк Твен: “Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя на стороне большинства – время остановиться и задуматься”.
В любом случае, с приходом должной регуляции и успешного правоприменения, ICO перестанет быть способом быстро привлечь “легкие” деньги в бизнес или проект. Мы считаем, что процесс схлопывания ICO бума уже запущен и получит развитие в течение года.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register