Жизнеспособность национальных криптовалют: 4 практических подхода



09-10-2018 19:12:25  |   Регулирование
11 врагов el Petro: зачем мировой полицейский ставит Венесуэлу на колени

2018 год подарил миру ряд проектов, инициированных не криптоэнтузиастами, а государственными деятелями. Благодаря громким заявлениям, а также политическим и экономическим обещаниям Николаса МАДУРО, президента Венесуэлы, информационное поле загудело в обсуждении нового феномена – национальной криптовалюты. С тех пор представители ряда государств не раз делали заявления о разработках собственных версий цифровых денег. Куда же движется данный феномен и будет ли этот тренд иметь успех вообще? Давайте разберемся.

Истоки явления

Мало кто знает, но первая попытка выпустить криптовалюту национального масштаба состоялась в Исландии. Впрочем, государство никак не приложило к этому руку: разработчик-аноним под никнеймом Baldur Óðinsson разработал валюту Auroracoin и распространил половину монет среди всех зарегистрированных граждан Исландии. Однако только 10% исландцев воспользовались монетой; цена быстро упала. Правительство Исландии официально заявило, что Auroracoin является нелегитимной валютой, и даже назвало проект мошенническим. Но прецедент был создан.

Жизнеспособность идеи

Теоретически, проект Auroracoin продемонстрировал, что независимые разработчики могут создать валюту, которая имеет все шансы стать популярной, и правительство ее может принять. Но из этой же истории стало понятно, что, как и в случае с фиатной валютой, правом эмиссии национальной криптовалюты предпочтет обладать Центральный банк страны либо аналогичный орган власти – вряд ли какое-либо государство позволит частным деньгам нацепить на себя лейбл «национальных». В целом, правительства по всему миру чаще склонны негативно оценивать децентрализованные валюты, которые не находятся под их контролем. Но все же, как ни странно, многие хотят иметь свою собственную валюту, причем у разных стран свои мотивы и стимулы.

Стоит отметить, что национальная валюта имеет признаки фиатного стейблкоина, выпускаясь 1:1 к фиатной валюте, как это было заявлено, к примеру, в Иране. Однако это далеко не обязательно: тот же Petro привязывался венесуэльским правительством к баррелю нефти – привязывать его к вошедшему в крутое пике боливару было бы абсолютно бессмысленно. Более того, Мадуро объявил о том, что рассматривает вариант привязки курса боливара к Petro – а это уже что-то новенькое.

Для чего нужен такой финансовый инструмент?

Специалисты в области цифровой экономики отмечают, что национальные криптовалюты уже сейчас можно условно поделить на четыре группы:

  • Экономический «щит»;
  • Катализатор торговли;
  • Фича в большой цифровой инфраструктуре;
  • Связующее звено в системе.

К представителям первой группы можно отнести пресловутый венесуэльский Petro – попытку защититься от санкций и спасти рвущуюся в клочья экономику. Эффективность этого инструмента на данный момент оценить крайне трудно: в Венесуэле жить лучше не становится, а политический накал страстей, достигающий своего пика буквально прямо сейчас, ставит будущее Petro под большой вопрос. 

21-11-2018 20:56:14  |   Новости
Иран тестирует государственную криптовалюту вместо SWIFT. Россия в роли серого кардинала

Возможно, у Ирана будет больше шансов. Впрочем, криптовалюту этого исламского государства можно, скорее, отнести ко второй группе, как и слухи о возможном создании российского «крипторубля». Усиление санкций посредством отключения Ирана от системы SWIFT практически не оставило государству выбора: без международной торговли Ирану придется совсем туго, и одним из решений было создание национальной криптовалюты. Не исключено, что Россия движется аналогичным путем.

В свою очередь, Эстония, претендующая на звание «цифрового государства», запускает свой Estcoin, чтобы усилить развивающуюся государственную инфраструктуру и таким образом преуспеть в усилении собственного имиджа. Национальной криптовалютой официально назвать данный токен нельзя никак: Марио ДРАГИ сердито бдит за всеми попытками выйти из-под контроля ЦБ. 

28-11-2018 14:01:04  |   Регулирование
Саудовская Аравия запретила торговлю криптовалютой, оставив шанс лишь государственной

Арабским Эмиратам в этом плане проще: экспериментальный проект Emcash, не получивший широкой огласки, но, тем не менее, активно использующийся в Дубае, позволил гражданам протестировать цифровые деньги в повседневной жизни. ОАЭ и Саудовская Аравия также не раз заявляли о разработках национальной криптовалюты и коллаборации в данной области. Цифровая валюта, по мнению представителей властей, должна повлиять на торговый оборот и систему расчетов между двумя государствами.

Запасаемся терпением

22-01-2019 17:15:09  |   Аналитика
Стейблкоины называют трендом 2019 года. Заслуженно ли?

Судить проекты национальных криптовалют пока что рано. Как и в случае со стейблкоинами, многие скептики отмечают, что национальные криптовалюты бессмысленны с точки зрения самой концепции децентрализации – ведь де-факто управление данным инструментом сохраняется в руках государства. В этом они правы. Однако экспериментировать с технологиями и искать практическое применение государствам никто не в состоянии запретить. Какое из вышеупомянутых направлений окажется наиболее перспективным, покажет время.

Иллюстрация: Global Business Coalition



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password