Запрет криптовалют: принцип домино



Титаны рекламной индустрии – Google, Yandex, Facebook, Instagram и другие – объявили войну крипторынку: блокируются криптотематические сайты и приложения, запрещается реклама криптовалют и ICO. Medium, платформа для социальной журналистики, ввела новые, более жесткие, стандарты публикаций, один из которых – привязка аккаунта к социальной сети, FB или Twitter. Чем обернется такая травля для крипторынка, разбирается Bitnewstoday.

Почему рекламные площадки решают за потребителей, что им смотреть?

“То, что Google блокирует отдельные криптовалютные приложения на Google Play и объявил о блокировке рекламы и продвижения ICO и криптовалют, несмотря на внешние похожести ситуаций, мотивации у корпорации здесь разные”, – заметил Алексей Юров, токенизатор, координатор рабочей группы по блокчейну Роспатент-ВЭБ-ВОИР.

В случае с Google Play, Google хотел бы получать процент с дохода, который зарабатывают приложения, а разработчики не хотят делиться или не находят способа делать это. Еще до криптовалют с похожей ситуацией сталкивались разработчики игр. Google это делает неаккуратно и топорно, но это свойство крупной корпорации.

Также эксперты не исключают, что запреты могут быть связаны с давлением государств на подобные площадки для ограничения роста блокчейн-проектов в тот период, пока отрасль еще не отрегулирована. Криптосфера является новой реалией жизни, и поэтому в рамках адаптации общества и государства к новым методам ограничение чужеродного элемента – это нормальная реакция. Причем Google выполняет директивы властей в ущерб себе, полагают специалисты.

Помимо этого, одной из возможных причин, по которой крупные площадки отказываются от рекламы ICO, может выступать нежелание бренда быть связанным с возможным мошенничеством даже косвенно. Всем известно, что внушительная часть ICO является чистой водой мошенниками, которые собирают средства под “гениальную идею” и скрываются, оставляя инвесторов ни с чем. Однако в большей степени ключевую роль в принятии решений площадками относительно криптосферы играют два первых фактора: давление государства и нежелание мириться с тем, что кто-то не делится доходами.

Стоит ли искать справедливость?

У некоторых игроков рынка появляются идеи обратиться за защитой в суд. Однако эксперты предупреждают, что подобные судебные тяжбы являются довольно затратными и сложными, тогда как последствия такого суда неизвестны.

“В частности, сейчас нужно следить за исходом судебного дела против части Google, популярного видеохостинга Youtube, против которого 23 октября 2017 года был подан иск со стороны Университета Прагера за многочисленную неправомерную блокировку обучающих видеороликов этим видеохостингом (авторы видео считают, что их ролики многократно блокировались незаконно, так как соответствовали правилам Google, но тем не менее корпорация снимала их с показа). Но даже в случае их победы сложно себе представить, что все участники криптосферы смогут себе позволить регулярно судиться с Google – дело в том, что в сервисе в том числе действует правило, по которому блокировать контент могут по обычным жалобам пользователей. Эта возможность позволяет блокировать любой контент, независимо от того, существует в нем какое-то реальное нарушение или нет, и победа в суде не сможет обязать Google отказаться от такого механизма”, – комментирует Александр Китченко, криптовалютный инвестор, член Bitcoin Foundation.

Кто пострадает больше всех?

Косвенно подобные запреты могут влиять на курс криптовалют, считают эксперты. Они уже снизились в цене на 2-7%, однако резких колебаний ждать не стоит.

“Куда большие проблемы возникнут у проектов на этапе pre-ICO и ICO. Ведь порядка 20-25% средств собирается именно через трафик на рекламных площадках. При этом наибольший трафик приходится все же на Google, Facebook, поскольку рекламные кампании проводятся в международном формате, а на Яндекс.Директ приходится не более 3-5% всего рекламного трафика при международной кампании”, – отметила Оксана Белянская, соучредитель компании по продвижению ICO Rocket PR.

Больше всех пострадают инфраструктурные проекты: децентрализованные биржи, действительные новостные агрегаторы, educational материалы, для которых реклама на Google, FB и т. п. является жизненно необходимой. “У меня знакомый делает очень неплохую блокчейн-академию Стокгольма, и он теперь не может рекламировать свои услуги. И это действительно большая проблема”, – сетует специалист в области криптовалют и управляющий инвестиционного фонда Антон Андреев.

Что делать?

В свете последних событий многие задаются вопросом: “Что сейчас делать тем, кто вложился в свои проекты и понимает, что трафик из Google к ним не придет?” Если ICO не пользуется очень высоким спросом на рынке уже сегодня, то им вообще не стоит заниматься, советуют эксперты. Если есть инфраструктурный проект, который по логике не должен попадать под этот запрет, то нужно подождать чуть-чуть и начинать активно капитализироваться на других источниках трафика.

Специалисты утверждают, что параметр фокусировки внимания среднего криптоэнтузиаста гораздо выше, чем у человека, который просматривает рекламу в Google. Поэтому инфраструктурные проекты не должны сильно пострадать, правда, менее успешные будут привлекать меньше средств.

Те компании, которые остаются в игре и хотят существовать долгое время с понятным и развивающимся продуктом, должны подумать над своей историей и репутацией, советуют эксперты. Скорее, бюджеты и усилия компаний пойдут на создание прочного имиджа ICO. И это уже будет концептуально напоминать выход компании на IPO – ведь рынок не знает случаев, когда на IPO вышла бы никому не известная компания. Поэтому криптокомпаниям необходимо выстраивать определенную репутацию, чтобы провести успешное ICO. Процесс увеличится во времени, но и продукт компаний и сами компании станут более понятными.

Помимо этого, специалисты полагают, что рынок рекламы и маркетинга может отреагировать так, что эффективность уже существующих инструментов повысится. Деньги компаний перетекут в прямую баннерную рекламу на релевантных площадках, на каналы в WeChat, подписки в Viber и Telegram, работу на форумах вроде Bitcointalk, работу с листингами и классический PR в СМИ.

У кого в команде звезда – ничего не страшно

Для проектов с суперизвестными эдвайзерами ограничения рекламных площадок нестрашны. Существуют примеры, когда требуемая сумма в 5-10 млн долларов собиралась после высказывания нужного ментора проекта или удачного поста в Facebook или Instagram, комментируют специалисты.

Эксперты советуют пока подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Многие прогнозируют, что в ближайшем будущем на крипторынок зайдут сильные игроки с высоким административным ресурсом, с высоким lobby power. Когда криптоиндустрия вырастет до внушительных размеров и серьезные инфраструктурные проекты сфокусируются в руках людей, которые имеют повышенный кредит доверия, проблемы подобного рода сами по себе исчезнут.

Специалисты, которые болеют за крипторынок, надеются, что данная ситуация остудит желающих проехаться на хайпе. И одновременно для проектов, которые несут реальную ценность для своих сообществ, даст больший простор для продвижения через сообщества, убрав рекламную мишуру.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register