Итальянский криптоэксперт: пузырь криптовалют растет и взорвется



Джан Лука КОМАНДИНИ входит в целевую рабочую группу по блокчейну, созданную правительством Италии, и является владельцем сайта cointelegraph.it, который для многих итальянцев является библией криптовалют. Эксперт, сделавший свое собственное состояние на биткоине, настроен весьма пессимистично относительно дальнейшей судьбы почти всех виртуальных валют. В интервью итальянскому изданию «Il Fatto Quotidiano» Командини поделился своими соображениями:

«Пузырь растет и взорвется, как это произошло с доткомами в начале тысячелетия».

18-12-2019 16:13:34  |   Технологии
Лаборатория Касперского выпустила отчет о кибербезопасности в 2019 году

По подсчетам cointelegraph.it, в мире сейчас 2351 криптовалюта, 85% из которых – хлам, граничащий с мошенничеством. Они умрут, а останутся только такие солидные монеты, как биткоин. Достаточно иметь известность, чтобы запустить криптовалюту и мгновенно обогатиться — после этого ее стоимость отвесно падает до нуля, инвесторы теряют все, а сорвавший куш уже надежно упрятал его в своем сейфе.

В качестве примера эксперт приводит историю с криптовалютой Bitcoiin2Gen: сегодня это мусор, но в 2017 ее запуск сопровождался шумной рекламной кампанией, лицом которой был Стивен СИГАЛ. Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в конце февраля оштрафовала актера: он инкассировал 1 млн долларов за рекламу, не уведомив об этом инвесторов. Таким образом работают многие мошеннические схемы.

По подсчетам организации “Cypher Trace”, в 2019 году на мошенничестве с криптовалютами сгорели 4,15 млрд долларов. Для сравнения, в 2018 году улетучились 618 млн долларов. Мошенническая схема строится по «классической» схеме финансовой пирамиды. Очередной мошенник предлагает инвестиции с фантастическими доходами, при условии, что незадачливый инвестор привлечет еще несколько потенциальных клиентов-инвесторов.

Однако деньги не инвестируются, а разворовываются. Инвестор-первопроходец, тем временем, инкассирует незначительную сумму, полученную от мошенника, за счет средств другой жертвы обмана. И так до бесконечности. По этой схеме Берни Мэдофф пустил в распыл 65 млрд долларов. Подобный трюк срабатывает и с криптовалютами. “Cypher Trace” приводит 3 эпизода: Bitclub Network, OneCoin и Einstein Exchange. В случае с Bitclub Network инвесторы потеряли 722 млн долларов. Суд штата Нью-Джерси обвиняет владельцев сайта Мэтью ГЕТЧЕ (Matthew Brent Goettsche) и Джобадию УИКС (Jobadiah Sinclair Weeks) в мошенничестве. Им грозит 20 лет тюремного заключения.

01-06-2018 00:00:00  |   Регулирование
Китай конфискует 267,5 млн долларов у местного отделения пирамиды OneCoin

Платформа Einstein Exchange закрылась 1 ноября прошлого года с дырой в 12 млн долларов. Более 3 млн человек инвестировали в мошенническую криптовалюту OneCoin. Изначально валюта взлетела: 2,3 млрд долларов дохода, распределенного в период между 2014 и 2016 годами. Константин ИГНАТОВ и его сестра Руя (известная под кличкой «Криптокоролева») оказались под следствием по обвинению в мошенничестве. Константина защищает адвокат Джеффри ЛИХТМАН (Jeffrey Lichtman), тот самый, который защищал наркобарона Чапо ГУСМАНА (Chapo Guzman). Руя скрылась и находится в розыске. Отголоски скандала с OneCoin достигли и Италии: Финансовая гвардия (Guardia di Finanza) закрыла 100 сайтов, обещавших фантастические доходы на OneCoin. На 5 человек завели уголовные дела по обвинению в мошенничестве.

За последние 2 года в правоохранительные органы Италии поступило 700 заявлений о мошенничестве с криптовалютами. То есть, практически каждый день совершается мошенническая операция, хотя сумма украденных денежных средств пока что относительно невелика – всего 27 тысяч евро.

Для защиты от мошенников необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: не давать согласия на финансовые операции сомнительным, или ложным, колл-центрам и проверять сайты, оперирующие с криптовалютами на предмет наличия официального разрешения на операции с криптовалютами, выданного Надзорной банковской инстанцией Италии (CONSOB).

02-04-2020 16:56:48  |   Новости
Binance подтверждает приобретение CoinMarketCap

По мнению Джан Луки Командини, гарантией, и своего рода «знаком качества», является Binance, с его многомиллиардными оборотами и годовым доходом от комиссионных в 1 миллиард долларов.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register