Когда рухнет биткоин и кто стоит за ажиотажем на криптовалюты?



Когда рухнет биткоин?

Иногда в СМИ появляются сообщения о том, что политические противостояния в мире позитивно влияют на спрос биткоина и других альткоинов. Некоторое время назад сообщалось, что разногласия между США и Кореей подогревают интерес к криптовалютам. Действительно ли рынок криптовалют чувствителен к разного рода политическим играм, и правда ли, что биткоин пирамида, которая рухнет, разбирается Bitnewstoday.ru.

В криптоновостях много PR-фейка

Рассуждения о том, что политические противостояния оказывают влияние на спрос на криптовалюты, рассматриваются большинством экспертов как PR-фейк. По их мнению, журналисты и представители криптостартапов подобными сообщениями выдают желаемое за действительное.

Ввиду того что общая капитализация рынка криптовалют по сравнению с аналогичным показателем финансовых деривативов является каплей в море (0,2 трлн долларов против 30 трлн долларов), то они не могут играть какую-то заметную роль в спросе при прохождении различных политических штормов. При низкой дневной ликвидности криптовалютных бирж (в пределах $150-350 млн) существенно курс корректируют крупные операции, а не внешние факторы.

“Главным драйвером роста спроса на криптовалюты прежде всего является их легализация государством в тех или иных юрисдикциях (или, наоборот, запрет ICO – по аналогии с Китаем), – считает Алексей Поспехов, глава GR & PR в ICONIC.VC. – Когда Китай остановил процесс ICO, то курс BTC рухнул за 48 часов почти в 2,5 раза, на страхе инвесторов перед дальнейшими действиями. А когда Япония приняла закон о легализации BTC и расчетов в нем, то курс длительное время показывал стабильный рост”.

Спекулянты подогревают спрос?

Некоторые эксперты высказывают мнение, что спрос на криптовалюту обусловлен желанием легкого заработка, которое подогревается сообщениями СМИ о росте курса биткоина и о размере доходов, которые удалось “сколотить” инвесторам, вкладывающим в криптовалюту.

Как заметил Валерий Золотухин, бизнесмен, основатель инвестиционной группы IMPEX: “Главное, что влияет на спрос криптовалюты, – это человеческая жадность… Такой рост непропорционально велик по сравнению с процентами, депозитами, с ростом акций большинства компаний. Именно поэтому люди, в желании легкой наживы, в увеличении своих денег, вкладывают туда всё больше и больше. Это своеобразная лихорадка. И, на мой взгляд, какие-то макрополитические события влияют на это гораздо в меньшей степени”.

Существуют и более категоричные мнения, что интерес к операциям с криптовалютой проявляют в большинстве случаев лица, которые увидели в этом инструменте новый способ отмывания денег.

Сегодня технически возможно добыть порядка 21 миллионов биткоинов, и более 16 миллионов находится в обороте. Получается, что растущему спросу “игроков” остается только 5 миллионов. В отличие от фишек, количество биткоинов наштамповать будет больше невозможно. Учитывая факт, что на сегодняшний день предприниматели по всему миру все больше работают с платежами в криптовалютах, а общее количество ограничено, то основы экономики будут на стороне спроса.

Так, например, Олег Богданов, главный аналитик “Телетрейд Групп”, считает криптовалюты сугубо криминальным и спекулятивным инструментом, который используется для вывода денег или, как говорят спекулянты, для хайпа. “Ни глобальные макроэкономические тенденции, ни геополитическая обстановка на этот рынок влияния не оказывают. Только приток новых денег влияет на курсообразование криптовалют. Еще локальные истории, типа хардфорков биткоина, приводят в возбуждение криптовалютную спекулятивную общественность”, – добавил эксперт.

Евгений Медведников, представитель компании Snovio, считает, что спрос на криптовалюту обусловлен в том числе и заходом на рынок институциональных игроков с большими разовыми инвестиционными объемами покупки. “Такие покупатели покупают не для спекуляций, а на годы, вымывая биткоины и другие криптовалюты с рынка. Из-за кризисных явлений, в периоды нестабильности и введения ограничений некоторыми государствами, криптовалюты выбирают для сбережений и защиты капитала, для диверсификации”, – комментирует эксперт.

На основе мнений экспертов можно заключить, что будет влиять на курс биткоина и других криптовалют расширение экономического пространства криптовалютных технологий и распространение интереса к рынку биткоина и альткоинов не только среди обычных обывателей, но и со стороны профессиональных инвесторов, которые стремятся диверсифицировать свои сбережения. Однако главная роль в разогревании рынка принадлежит все-таки спекулянтам, и вполне возможно, что биткоин рухнет в 2018.

Рухнет ли биткоин?

Рост стоимости биткоина обусловлен нарастающей неопределенностью на консервативных рынках, считают эксперты. Поэтому предел роста биткоина обусловлен ожиданиями консервативных рынков, однако ввиду того, что криптовалюты ничем не обеспечены, вполне реалистична ситуация, что биткоин скоро рухнет.

“Ни биткоин, ни какая-либо иная криптовалюта ничем не обеспечена, из чего следует, что рано или поздно криптовалютный рынок обязан рухнуть, освободив “площадку” для дальнейшего развития по-настоящему инновационных и стоящих проектов, связанных не только с криптовалютой, но и с внедрением технологии “блокчейн” как таковой”, – комментирует Стеффан Аделаджа, M. B. Barklay Investment Bank.

Однако есть и другие мнения. “Маловероятно, что биткоин рухнет в обозримом будущем. Грядущий хардфорк вполне может потрепать нервы, но абсолютно точно не поставит крест на первой и самой популярной валюте. Самый негативный вариант развития событий – после появления B2X, когда может быть откат биткоина, но вероятнее всего, спустя несколько недель биткоин отправится штурмовать новые максимумы”, – заметил Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family Office, сравнивает крипторынок с игрой в покер, и считает, что “стоимость биткоина рухнет тогда, когда количество “игроков в покер” начнет значительно сокращаться, что не предвидится в обозримом будущем до 2020 года. Биткоин как криптовалюта исчезнет с лица земли только тогда, когда второй и третий друг полностью закончат играть. Вероятно, на смену “покеру” придёт новое решение”.

Биткоин, когда рухнет, по мнению экспертов, запустятся процессы обесценивания и альткоинов. “Безусловно, биткоин – индикатор рынка криптовалют, любые его колебания повлияют на весь рынок, а значит, и на курсы альткоинов. Биткоин был первым, у него самая большая ликвидность и капитализация. В какой-то мере это доллар крипторынка: при любых потрясениях инвесторы бегут в него как в безопасную гавань”, – считает член правления Национальной ассоциации Блокчейн Александр Воскобойников.

Прогнозы экспертов, утверждавших, что уже в 2017 году биткоин рухнет, не оправдался. Даже, напротив, к концу прошлого года курс самой крупной криптомонеты вырос до уровня более чем 14 тыс. долларов за 1 ВТС. Всего за год стоимость коина увеличилась практически в 15 раз. В первых числах января 2018 года бурный рост биткоина также продолжился и доходил до уровня 17700 долларов за монету.

Однозначного ответа на то, рухнет ли биткоин в текущем году, так же как и на вопрос прошлого года – рухнет ли биткоин 2017, дать нельзя. Однако многие эксперты склоняются к тому, что интерес к криптовалюте не погаснет в обозримом будущем.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register