Кризис в Аргентине: инвесторы массово переводят песо в биткоины



Аргентина, или Аргентинская Республика, – второе по размеру территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по количеству населения государство Южной Америки, входящее в десятку крупнейших стран в мире. Аргентина является членом ООН, МВФ, ОАГ, ВТО, «Большой двадцатки», Меркосур.

С начала 1990-х годов в стране активно проводится политика приватизации и широкого привлечения иностранного капитала. Вступление в Меркосур (южноамериканский общий рынок) расширило возможности для Аргентины. Для страны характерно преобладание обрабатывающей промышленности; традиционные отрасли легкой и пищевой промышленности также занимают важное место и имеют экспортное значение. Интересным фактом является то, что с каждым годом доля экспорта товаров и услуг от ВВП страны сокращается. В 2002 года она составляла около 30%, в 2017 году – лишь 11%. Показатели находятся в обратной зависимости: чем выше уровень ВВП, тем меньше доля экспорта в нем.

Экономическая обстановка как предпосылка к развитию криптоиндустрии

В 2001 году страна пережила мощнейший экономический кризис и дефолт. Во время обвала экономики крупные бизнесмены и иностранные инвесторы выводили свои капиталы за рубеж, что, в свою очередь, сказывалось на росте социальной напряженности. В 2014-м активно распространялись слухи о том, что страна находится на грани нового дефолта – неплатежеспособности по кредитам. Аргентинский песо – одна из наиболее нестабильных валют в мире с высокой волатильностью. Подобная экономическая напряженность не могла не сказаться на финансовом секторе страны – многие люди стремятся сохранять свои сбережения, и именно поэтому в Аргентине активно развивается криптовалютная индустрия.

19-07-2018 12:31:00  |   Аналитика
Себастиан Серрано: “Пять из пяти стартапов Аргентины вышли на глобальный уровень”

Несмотря на одобрение масс, биткоин в Аргентине не считается легальной валютой, так как он не выпущен Центральным банком, но в то же время в его отношении не принято никаких ограничений. Майнинг и обмен криптовалютой также являются законными. Согласно Гражданскому кодексу Аргентины биткоин считается товаром, а операции с ним регулируются правилами Гражданского кодекса.

Когда национальная валюта не справляется

В кулуарах политических элит обсуждается, что президент Аргентины Маурисио МАКРИ рассматривает биткоин или иную криптовалюту как резерв. Ранее, в марте 2019 года, инвестор Тим ДРЕЙПЕР открыто дал такой совет политическим элитам страны. Сегодня президент становится все более непопулярным в народе, так и не сумев обуздать экономические неприятности. Тем не менее он баллотируется на переизбрание в октябре этого года. Известно также, что бывший президент Кристина Фернандес де КИРШНЕР будет баллотироваться на пост вице-президента вместе с Альберто Фернандесом, бывшим главой ее кабинета, и это несмотря на судебные разбирательства в ее отношении. Станет ли криптовалюта и ее легальный статус инструментом политической борьбы в Аргентине? Все может быть.

Многие инвесторы опасаются, что если Киршнер вернется к власти, то это вернет популизм в страну – все помнят ее ограничительную практику, и поэтому еще чаще стали переводить песо в такие валюты, как доллары США и биткоин. Как результат, стоимость BTC по отношению к аргентинскому песо и объемам торговли достигла рекордных максимумов.

Биткоин является лучшим хранением стоимости, чем песо, утверждает Хосу САН МАРТИН, партнер Sixtant:

«Если бы аргентинец купил биткоин по самой высокой цене в 2017 году, это было бы лучше, чем оставить свои деньги на банковском счете. Не говорите мне, что биткоин – это ужасный метод сохранения ценности».

24-04-2019 17:34:46  |   Регулирование
Бразильская криптоиндустрия: интерес растет, регулирование не движется

Официально по состоянию на март 2019 года годовой уровень инфляции в Аргентине достиг более 55%. Некоторые источники утверждают, что в реальности этот показатель превышает 80%. Такой высокий уровень инфляции подрывает покупательную способность песо до такой степени, что его замена криптовалютой для спасения экономики Аргентины уже не кажется безумной идеей.

Иллюстрация: Altcoin Buzz



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register