Криптобизнес и запреты Google: сопротивление бесполезно?



23-07-2018 13:56:00  |   Technology
The blockchain may deprive us of private property!

Google, гигантская цифровая корпорация и поисковый движок, запрещает криптовалютную рекламу начиная с июня 2018 года, как свидетельствуют последние новости о соответствующем объявлении. От бизнесменов, связанных с мобильными приложениями на тему криптовалют, приходят неподтверждённые сообщения о том, что Google начинает притеснять и их, либо не отвечая на запросы, либо заявляя, что блокировка не связана с тематикой криптовалют.

Вне зависимости от реальности сообщений на эту последнюю тему издание Bitnewstoday приняло решение опросить различных экспертов и о проблеме реклам, и о проблеме приложений:

  1. Возможно ли обойти запреты, наложенные Google?
  2. Что делать рекламщикам и владельцам приложений в случае запрета?
  3. Может быть, возможно перейти на другие платформы (Telegram и другие мессенджеры/соцсети), заменив рекламу в Google, Google Play, AppStore и сохранив прибыльность бизнеса?

Наиболее важный вопрос – о преодолении запретов и реальных шансах обхода. Логически будет начать с ответов именно на эту тему.

Можно менять “ICO” на “token sales”, как полагает Иван Голенко, глава маркетингового отдела в Storiqa. Помочь может также использование более нейтральных заявлений.

Несмотря на это, большинство опрошенных Bitnewstoday экспертов сходится на том, что сопротивление запретам бесполезно. В долгосрочной перспективе подобные фокусы на плаву рекламный бизнес не удержат. Так считают Виталий Цигулев, директор Digital Finance, и финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Александр Китченко из Bitcoin Foundation, криптоинвестор, подчеркнул, что Google в любом случае раскроет трюки владельцев приложений по обходу запрета, в том числе и переименование продуктов, и рано или поздно удалит их.

Евгений Лифшиц, участник экспертной группы по кибербезопасности при Госдуме Российской Федерации, считает, что, хотя разработчики приложений действительно могут изменять имена, описания и даже притворяться совершенно другими организациями и это может помочь в некоторых случаях с веб-сайтами и рекламой, в AppStore приложения о криптовалюте надолго не задержатся. Кроме того, эксперт отметил: Google располагает автоматическими средствами сканирования нежелательных реклам и приложений, и противостоять ему может оказаться нелегко. Координатор рабочей группы по блокчейну Роспатента и Внешэкономбанка Алексей Юров отметил, что есть и альтернативные рынки приложений, например, DAO. Хотя, может, и неприятно терять такое отличное средство заработка и популярности, Юров заявил, что мера Google по приложениям может даже и очистить рынок от тех, кто просто пытается сыграть на его популярности. Он также предположил, что в случае с запретом рекламы Google действует по указанию правительства США.

Что же тогда делать рекламщикам и владельцам мобильных приложений в случае запретов, кроме как пытаться их обойти? Большинство опрошенных экспертов, если не все, согласны с тем, что существующие сегодня каналы социальных сетей могут действительно помочь разработчикам криптовалютных приложений и рекламщикам удержать бизнес в хорошем состоянии при условии, что за продвижение в соцсетях отвечает компетентное лицо.

Александр Купцикевич, например, согласился, что Telegram является весьма перспективной платформой SMM. Виталий Цигулев предложил использовать Bitcoin PR Buzz и форумы криптофанатов на Reddit и BitcoinTalk вместе с постингом на платформе Medium. В заключение можно принять во внимание позицию Евгения Лифшица, который назвал эту весьма вероятную миграцию эволюционным процессом.

Возможностей сохранить свою рекламу и приложение для того, кто играет честно и всё равно получил страйк (предупреждение) или был заблокирован, не так много. Евгений Лифшиц и Александр Китченко считают, что это можно решить, отправив запрос в Google. Г-н Китченко также считает, что разрешённое сегодня может стать запрещённым завтра, и поэтому возрастает нужда в децентрализованных платформах. Там не будет каких-либо модераторов, чьи решения могут легко разрушить стартапы. Разумеется, сначала этим платформам надо появиться.

Bitnewstoday напоминает: мнение экспертов необязательно является панацеей. Бизнес-решения и инвестиционная стратегия определяются на основе комплексного анализа материалов на соответствующие темы.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register