Криптовалюта Stellar – это Lumen: запутанная история или многообещающий актив?



Stellar – раннее название криптовалюты одноименной компании, основанной в 2014 году. Позже имя монеты было изменено на Lumen, а Stellar.org осталось в качестве названия некоммерческого фонда, занимающегося поддержкой и развитием проекта.

Несмотря на то что переименование произошло ещё в 2015 году, путаница с обозначением криптовалюты продолжается до сих пор: на некоторых биржах монета называется Stellar, а на других – Stellar lumen.

Stellar: криптовалюта Lumen

Код (тикер) криптовалюты: XLM (но на некоторых биржах можно встретить обозначение STR). Сеть Stellar работает на базе технологии блокчейн. Программное обеспечение проекта свободно распространяется и доступно на GitHub.

Lumen – криптовалюта, эмиссия которой происходит без майнинга. В 2014 году было выпущено 100 миллиардов монет, и в каждом следующем году специальный встроенный в систему механизм инфляции добавляет в оборот по одному миллиарду люменов.

Криптовалюта продаётся на биржах и раздаётся бесплатно

Все выпущенные монеты распределяются по следующей программе:

  • половина будет бесплатнo роздана индивидуальным пользователям небольшими суммами (50-300 XLM);
  • четверть от всего объёма будет выдана компаниям, фондам, бизнесменам, институтам и правительствам, которые станут поддерживать проект и продвигать его, увеличивая популярность и число пользователей;
  • пятая часть всех люменов раздаётся держателям биткоинов и криптовалюты Ripple;
  • пять процентов монет останется в фонде Stellar.org для поддержки и развития экосистемы проекта.

Возникает вопрос: зачем основатели компании раздают криптовалюту – разве это не уменьшает её цену? Ответ: потому что люмены имеют особую функцию – это внутренний актив сети Stellar.

Stellar – современная система платежей

Люмены предназначены для циркуляции в системе финансовых транзакций Stellar. Распределённая сеть этой компании создана для проведения платежей и переводов между пользователями: быстрых, недорогих, с любыми фиатными и цифровыми валютами, по всему миру.

За каждую операцию в системе Stellar взимается комиссия: 0,00001 XLM. Это очень маленькая сумма, и её смысл – не в получении прибыли, а в предотвращении спама и DOS-атак в сети проекта. Накопленная системой сумма от комиссии поступает в механизм инфляции и раздаётся пользователям.

Как работает Stellar

Блокчейн-сеть поддерживается отдельными равноправными узлами – серверами, устанавливаемыми пользователями системы, на каждом из которых хранятся записи обо всех транзакциях и всех аккаунтах системы.

Процесс денежного перевода осуществляется между элементами сети и подтверждается узлами по специальному протоколу консенсуса: злоумышленник не сможет нарушить целостность данных, так как атака в отношении одного участника не даст результата – другие узлы восстановят исходную информацию.

Система поддерживает переводы в любых валютах, с обменом из одной в другую или без: заявка пользователя поступает в сеть Stellar, где алгоритм системы подбирает соответствующую ответную заявку (принцип обменника) и производит операцию.

Ещё одно назначение монеты Lumen – операции с редкими валютами. Если заявка от пользователя системы содержит сумму в валюте, для которой не находится ответной – встречной заявки, то алгоритм выстраивает своеобразный мост – цепь операций, в которые включаются люмены: путём обмена исходной валюты на люмены и последующим обменом люменов на искомую валюту сеть производит нужную пользователю операцию.

Stellar для бизнеса

Программный код проекта доступен для создания разнообразных финансовых сервисов: от систем микроплатежей, обменников, мобильных платёжных операторов до банковских продуктов. Пользователю, для того чтобы начать работу со Stellar с целью запуска своего бизнес-проекта, необходимо ознакомиться с технической документацией и разработать собственное приложение.

Для создателей сервисов в системе предусмотрена возможность использования принципа KYC (Know Your Customer) – на применении которого настаивают госрегуляторы многих стран. Но кроме того, есть возможность внедрения анонимных платежей – с использованием разработок других компаний, таких как Lightning Network.

Создатели Stellar уточняют, что их проект не является финансовым сервисом, так как работает в качестве посредника между пользователями, но предпринимателям, которые будут создавать свои решения на базе Stellar, придётся следовать правилам финансовых регуляторов.

История проекта

Возникновение новой компании в момент, когда разногласия между разработчиками или учредителями становятся неразрешимыми, – нормальное явление в мире блокчейна и криптовалют. Stellar – не исключение из этого правила.

Джед МакКалеб (Jed McCaleb), один из членов команды другого блокчейн-проекта – Ripple, вышел из него и основал Stellar потому, что был недоволен закрытостью, централизацией и коммерческой политикой компании.

В новом предприятии он и другая основательница, Джойс Ким (Joyce Kim), внедрили те принципы, которых не было в Ripple: отсутствие доминирования разработчиков в принятии решений и распределении криптовалюты, открытость системы для пользователей и бизнеса, некоммерческая структура управляющего фонда.

В 2014 году, когда проект Stellar появился на рынке, его сеть работала с использованием протоколов Ripple, но уже в 2015 году инженеры компании перевели систему на программы собственной разработки.

Несколько крупных фирм заявили о своём партнёрстве со Stellar: IBM собирается создавать систему транзакций на основе блокчейна проекта, а успешный финансовый стартап – платёжная система Stripe – инвестирует в Stellar, выкупая токены Lumen. Другие известные инвесторы: BlackRock, Google.org, FastForward.

Используя протоколы и сеть проекта, работают такие компании, как Deloitte, Tempo, Parkway.

Криптовалюта Stellar: курс Lumen на рынке

С момента запуска проекта курс криптовалюты Stellar – Lumen за исключением нескольких колебаний сильно не менялся и находился около отметки $0,002. В мае 2017 года цена люмена увеличилась до $0,03, но вскоре упала до $0,013.

Когда подъём на рынке вызвал рост цен большинства криптовалют, монеты проекта Stellar тоже приняли участие в ралли и достигали уровня $0,75. Нынешний курс Lumen продолжает следовать за рынком, и после спада начался рост.

Криптовалюта Stellar: прогнозы

Наличие в десятке лидеров по капитализации двух криптовалют от компаний, которые занимаются системами платежей и переводов (Stellar и Ripple), – веский довод в пользу того, что бизнес-модель блокчейн-систем финансовых транзакций прошла проверку временем и доказала свою состоятельность и востребованность на рынке, а перспективы криптовалюты Stellar весьма неплохи.

Несмотря на то что люмены нельзя майнить, немалую их долю раздают бесплатно, цена монет невелика, пользователи и инвесторы вкладывают свои деньги в проект Stellar, а значит, уверены в его будущем.

Можно предположить, что Lumen стоит рассматривать не как актив, объект инвестиций, способ вложения средств в расчёте на рост курса, хотя нельзя не заметить, что цена монет XLM всё же растёт.

Ценность этой цифровой валюты – в инновационном и удобном сервисе, который предоставляет проект. Если система платежей и переводов Stellar будет развиваться, привлекать бизнес и простых пользователей – монеты Lumen будут востребованы, и их цена увеличится.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register