Криптоигры: прошлое, настоящее и перспективы



После появления первой блокчейн-игры, которая вместо сервера и бэкенда использовала бы смарт-контракты, прошло уже два года. Первопроходцем в этой сфере стала всем известная CryptoKitties, которая и спровоцировала интерес пользователей и разработчиков к криптоиграм. Их количество начало расти буквально по экспоненте. Тем не менее ажиотаж по отношению к блокчейн-развлечениям быстро достиг своего пика и резко пошел на убыль уже в начале 2018 года.

04-05-2018 00:00:00  |   Инвестиции
Цифровые токены Тима Клэнси: эволюция внутриигровой валюты

Что же изменилось с тех пор в игровой блокчейн-индустрии? Количество наконец стало переходить в качество. И действительно, глядя на примеры ведущих игр, готовящихся к релизу (среди них Neo Game, Wars of Cutieland, 0xWarriors), можно говорить о том, что качество их графики наконец приближается к уровню, к которому привыкли современные геймеры. Появились также беспрецедентный Card Maker, позволяющий создавать свою собственную сюжетную линию игры и даже зарабатывать на этом. Готовится к выходу также один из первых криптошутеров — Ground Hunter.

Тема криптоигр стала одной из главных на встрече разработчиков на блокчейн-платформе NEO, которая состоялась в минувший понедельник в Санкт-Петербурге. По мнению генерального директора платформы MyWish Владимира ТИХОМИРОВА, выступившего на митапе, невысокая конкуренция в сфере блокчейн-игр в последнее время все больше привлекает разработчиков:

«Казалось бы, рынок мобильных игр и игр для соцсетей очень прибыльный. Но каждый день на AppStore выходят или обновляются около 1000 новых игр. Представьте, что ваша игра будет одной из тысячи. Заметят ли вас? Конечно, нет. Блокчейн в этом смысле очень привлекателен, потому что рынок криптоигр еще не настолько наполнен. При этом игры, пусть и на блокчейне, по-прежнему остаются прибыльным и высокомаржинальным бизнесом».

12-01-2018 00:00:00  |   Новости
Сначала котята, потом целый мир: VR-игра Decentraland продаёт области под застройку игроками за токены

Действительно, разработчики весьма расположены к криптоиграм, потому что их потенциальные пользователи заведомо платежеспособны: у них уже есть кошельки и криптовалюты. Тогда как в соцсети VK, по некоторым данным, покупать платные опции в играх готовы лишь 1,7% пользователей.

Основным же фактором, привлекающим пользователей в игры на блокчейне, конечно, является возможность заработать. Свои достижения в игре в виде добытого оружия или условной «морковки», выращенной на виртуальном огороде, геймеры могут продать за криптовалюту. Например, в случае с играми на NEO это их собственный токен и Gas.

22-08-2018 10:54:41  |   Технологии
Блокчейн как ангел-хранитель игроков. Отныне и навсегда

В то же время необходимость наличия криптокошелька в определенной валюте — это дополнительная сложность для ввода новых пользователей в игру. Кроме того, неопределенность регулирования криптовалют, сохраняющаяся во многих странах, выводит в серую зону геймеров, которые пожелают продать или обменять заработанное в игре на фиат.

Скорость блокчейн-транзакций, особенно в Ethereum, по-прежнему невысока, а значит, не каждый пользователь захочет ждать многие минуты, пока его действие в игре окажется в блокчейне и получит все необходимые подтверждения. Это препятствие сильно ограничивает все игровые сценарии и заставляет забыть о полноценном real-time.

29-07-2019 14:51:45  |   Новости
PUBG и Refereum анонсировали партнерство для вознаграждения игроков

Разработчики игр на блокчейне NEO уверяют, что им удается решать эту проблему, так как их блоки уходят раз в 15–16 секунд. Кроме того, в отличие от других платформ, большая часть транзакций в этих играх останется бесплатной благодаря выдаваемому пользователям минимальному лимиту Gas.

Ожидать бума криптоигр, однако, пока не приходится. Время и стоимость их разработки весьма высоки, так как на рынке всё еще недостаточно специалистов по смарт-контрактам. И их количество по-прежнему несравнимо меньше, в сравнении с числом разработчиков простых игр-кликеров на Java Script.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register