Кто из российских стартапов притянул миллионы?



ICO помогает стартапам привлекать миллионы долларов за удивительно короткие периоды времени (от нескольких месяцев до нескольких минут). Российские стартаперы также “раскушали” все прелести первичного размещения токенов и активно стараются привлечь финансирование в свои проекты. Bitnewstoday подготовил обзор самых масштабных ICO российских компаний.

Самый быстрый

Лидером среди российских проектов (точнее сказать, среди проектов с российскими корнями), вышедших на ICO, можно признать проект SONM, который занимается разработкой “туманной” платформы (аналог облачных платформ, в основе которых лежит технология блокчейн). SONM поражает не только суммой привлеченных средств (42 млн долларов – на данный момент это третий результат среди российских проектов), но и периодом времени, за которое эти средства были собраны – всего три дня.

Основатели проекта планируют направить собранные средства на продвижение продукта, исследования, развитие технологичной инфраструктуры.

Согласно информации, представленной на Coinmarketcap, капитализация токенов SONM составляет 47,5 млн руб. (по состоянию на 09 октября), одна монетка стоит 0,12 долларов. Стоимость токена по сравнению с выходом на биржи сократилась практически в 3,5 раза.

Динамика стоимости токена SONM

Рис. 1 Динамика стоимости токена SONM
Источник: Coinmarketcap.com

Геймеры рулят

Больше всего средств через ICO в России удалось собрать проекту MobileGo, который за пару весенних месяцев 2017 г. привлек 53 млн долларов. Однако это практически в 9 раз меньше суммы, собранной мировым рекордсменом среди проектов, вышедших на ICO, платформой EOS.

В рамках проекта разрабатывается виртуальная децентрализованная площадка внутри мобильной платформы Gamecredits. На этой площадке геймеры смогут продавать и покупать различные атрибуты мобильных игр (например, снаряжение персонажей игр, виртуальную технику и т. п.). Причем расплачиваться друг с другом они смогут криптовалютой.

В ходе сбора средств MobileGo обещал предоставить скидки держателям токенов. Согласно Whitepaper проекта, планируется выпустить 100 млн токенов, 70% из которых будут доступны участникам ICO. Остальную сумму разработчики обещали направить на маркетинг, привлечение новых сотрудников и др.

По данным сервиса Coinmarketcap, на момент написания статьи капитализация токенов MobileGo составляла 53,9 млн долларов, а в обращении находилось более 98 млн монет. За один MobileGo давали 0,52 доллара, что практически в 5 раз меньше стоимости в момент выхода токена на биржи (по данным Coinmarketcap на 11 июня 2017 года).

Динамика стоимости токена MobileGo

Рис. 2 Динамика стоимости токена MobileGo
Источник: Coinmarketcap.com

Неоправданные надежды Мариничева

Еще одно крупнейшее российское ICO – это проект Russian Mining Center (RMC), собрал на 10 млн долларов меньше средств, чем MobileGo (43,2 млн долларов). Стоит заметить, что при выходе на ICO владелец проекта интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев питал надежды побить все рекорды ICO среди российских компаний и собрать 100 млн долларов. Мечтам не суждено было сбыться, однако удалось привлечь неплохую сумму.

Согласно презентации проекта, средства будут вложены в разработку более мощного процессора, предназначенного для эффективной добычи крипты, и на производство усовершенствованных майнинговых ферм.

На развитие гибкости инвестфондов народ собрал 30 млн долларов

Еще одним заметным российским проектом, вышедшим на ICO, является Blackmoon Crypto, который собрал 30 млн долларов для создания платформы, способной токенизировать инвестиционные фонды, в том числе и традиционные.

Как сообщает сервис Coinmarketcap, капитализация Blackmoon Crypto (BMC) составляет 23,4 млн долларов. В обращении находятся более 30 млн монеток из 60 млн возможных. За одну монетку 09 октября на бирже давали 0,81 долларов. С момента выхода на биржи (по данным Coinmarketcap 20 сентября) токен подешевел на 5 центов.

Динамика стоимости токена Blackmoon Crypto

Рис. 3 Динамика стоимости токена Blackmoon Crypto (BMC)
Источник: Coinmarketcap.com

Также в списке рекордсменов можно выделить проект KICKICO, который собрал 20 млн долларов за 2,5 недели. Проект занимается развитием краудфандинга. Примечательно, что средства были собраны для создания площадки, которая позволяла бы другим проектам осуществлять сбор средств.

Примеры этих ICO могут вскружить головы многим стартаперам и натолкнуть на мысль, что без труда можно собрать миллионы долларов. Однако собираясь размещать токены, необходимо помнить и о провалившихся проектах. Но это уже тема другой статьи.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register