Лайткоин, детище Чарли Ли



Компании чаще всего похожи на своих создателей, которые передают им черты характера, отношение к жизни, энергию. Такая наследственность проявляется в особенностях развития, в том, с какими трудностями организация или проект сталкиваются и как на них реагируют, в отношениях с клиентами и сообществом, в жизнестойкости.

Печать создателя

Можно вспомнить Tesla и Hyperloop Илона Маска – человека обаятельного, импульсивного, уверенного в несокрушимости инженерного подхода к решению любых проблем, легко увлекающего других людей и нетерпеливо ищущего новые сферы применения своей энергии. Или биткоин загадочного Сатоши Накамото. Родоначальник всех криптовалют, локомотив новой индустрии, находящийся на недосягаемой высоте – он внушает зависть и уважение, желание подражать и соперничать. И всё это было вложено гением в единственный документ – white paper, техническое описание новых цифровых денег.

В самом факте схожести создателя и его детища нет ничего мистического, скорее, наоборот, это естественно, что яркая личность выпускает в мир проект, несущий её черты – чьи ещё свойства он может получить? Но знание особенностей образа мира в голове основателя компании, его темперамента и отношения к окружающим помогает понять, чего стоит ждать от той или иной организации, предугадать её направление развития и перспективы.

Чарли Ли

Charlie_lee_2019.jpg

Ему не свойственны экзальтация и самопиар, он не старается задеть кого-то своими высказываниями, не склонен преувеличивать собственные способности, не идёт по головам. Чарли Ли производит впечатление человека образованного, интеллигентного, адекватного и немыслимо спокойного.

Как он и его лайткоин вообще оказались на вершине рынка криптовалют – индустрии, где крики и ажиотаж, настойчивость на грани хамства и самолюбование на грани нарциссизма являются практически обязательными характеристиками проектов и участников?

Человек отрасли

Вместе с родителями эмигрировав в США в возрасте 13 лет, Чарли Ли прошёл типичный путь хорошего программиста: школа, MIT, работа в софтверных компаниях разного размера, работа в Google.

Из множества других талантливых IT-инженеров Ли выделяется тем, что, заинтересовавшись в 2011 году биткоином, он решил сделать свой вариант первой криптовалюты. Лайткоин, созданный им в том же году, стал одним из первых альткоинов (и одним из самых успешных, надо сказать).

Впрочем, в те времена Чарли вряд ли ожидал того, что его творение получит хоть какое-нибудь признание и станет популярно. По его же словам, создание LTC было забавой, а в 2013 и 2014 годах он даже забросил свой проект, отдавая предпочтение биткоину.

Charlie_lee2_2019.jpg

В 2013 году, когда лайткоин существовал уже сравнительно долго, но больших успехов, правда, ещё не добивался, Чарли устроился на работу в Coinbase. В то время эта криптовалютная биржа из США активно развивалась и привлекала деньги венчурных инвесторов. Ли стал одним из первых нанятых сторонних специалистов.

Был инсайд или нет?

В 2017 году, когда Чарли Ли ушел из Coinbase, произошел один из немногих скандалов в карьере создателя лайткоина. В то время, когда Ли стал членом команды биржи, он уже был известен как создатель LTC, но в листинге Coinbase лайткоина не было ещё три года.

Добровольный уход Чарли состоялся меньше чем через месяц после появления LTC в числе инструментов биржи. Случайно или нет, но курс альткоина стал расти чуть раньше начала торгов на Coinbase и, что вполне ожидаемо, многие посчитали такое положение дел подозрительным.

Масла в огонь подлило следующее событие: в декабре 2017 года, когда лайткоин достиг наивысшей цены, Чарли Ли решил продать все свои имеющиеся активы LTC во избежание «конфликта интересов» и написал об этом.

Последовали новые подозрения и обвинения. Были и те, кто связал события в одну последовательность: LTC появляется в листинге Coinbase, курс уверенно растёт, Чарли Ли покидает биржу, курс достигает максимума, создатель лайткоина продаёт все свои монеты, курс падает.

Как появился лайткоин

01-06-2018 00:00:00  |   Инвестиции
Чарли Ли: Litecoin защищён против “атак 51%”

За месяц до появления LTC Чарли Ли в компании других разработчиков сделал первую (или, если судить по результатам, нулевую) попытку подарить миру новую криптовалюту. Тогда была запущена монета Fairbix, которая стала преемницей другой – Tenebrix. Ни первая, ни вторая не были успешны и собрали за свою короткую жизнь массу негативных отзывов, главными из которых были неадекватного размера премайнинг и отсутствие иммунитета к «атаке 51%».

Работа над ошибками продолжалась недолго: уже в октябре Чарли Ли представляет лайткоин, «серебро для золота биткоина», как скажет он позже, описывая отношение LTC к другим криптовалютам.

twitter_2019.jpg

Связь между биткоином и лайткоином крепка, ведь главная криптовалюта стала основой для младшего родственника. Чарли Ли внёс в программный код BTC изменения, которые делали LTC быстрее и дешевле: уменьшено время производства нового блока (2,5 минуты); вместо алгоритма хэширования SHA256 был внедрён Scrypt из Tenebrix, максимальное количество монет было увеличено в четыре раза (84 миллиона).

Лайткоин – вслед за биткоином по жизни

Создатель лайткоина впоследствии многократно повторял: его детище – не соперник биткоина, а лишь дополнение. Это криптовалюта, которая устраняет недостатки BTC в ежедневном использовании и лучше подходит для широких слоёв населения. Биткоин – для крупных транзакций, а лайткоин – для небольших сумм.

Чарли Ли всегда готов доказывать уважение к творению Сатоши Накамото и делает это регулярно. Его популярный Твиттер-аккаунт носит название Satoshi Lite; когда сообщество поддержки биткоина разделилось в вопросе внедрения SegWit, при поддержке Ли в коде лайткоина это обновление появилось намного раньше, чем договорились разработчики BTC, чтобы доказать надёжность и безопасность SegWit.

То же самое произошло с Lightning Network – лайткоин подставил плечо поддержки для того, чтобы развеять все сомнения в безопасности совершения транзакций вне основной цепи блоков распределённого реестра. Первые эксперименты с atomic swap – технологией, при которой отправитель транзакции посылает одну криптовалюту, а получатель принимает другую – произошли с применением LTC.

Что Чарли Ли делает сейчас

После ухода из Coinbase и продажи всех своих активов в LTC Чарли Ли сосредоточился на работе со своим детищем и полностью вовлечён в его развитие, но не оставляет без внимания и другие явления блокчейн-индустрии.

Создатель лайткоина инвестирует в криптопроекты. Его профиль в crunchbase:

tabl1_2019.jpg

Чарли Ли выступил в качестве советника при создании блокчейн-смартфона HTC EXODUS 1:

EXODUS1_2019.jpg

Один из основных интересов создателя лайткоина – это придание LTC функций анонимности и, соответственно, увеличение гибкости и удобства для пользователей. Во время его переписки в Твиттере с основным разработчиком криптовалюты Monero Riccardo Spagni было анонсировано сотрудничество двух проектов, одним из аспектов которого должна стать адаптация технологии atomic swap между ними:

twitter2_2019.jpg

Многообещающее партнёрство на стыке традиционных финансов, криптовалют и финтеха было анонсировано в 2018 году:

twitter3_2019.jpg

27-02-2019 09:42:04  |   Новости
Лига кикбоксинга GLORY интегрирует Litecoin в качестве средства платежа

Объединившись, проекты лайткоин и TokenPay выкупили 9,9% акций немецкого банка WEG Bank AG, договорившись увеличить эту долю после разрешения финансовых регулирующих органов Германии. Совсем недавно появилась новость о присоединении к партнёрству проекта LISK.

Чарли Ли любит пошутить, интеллигентно обыгрывая критику:

Litecoin Foundation предпочитает всем направлениям музыки k-pop:

k-pop_2019.jpg

Слушай, что говорит Чарли!

Создатель лайткоина известен своими точными прогнозами движения рынка. В декабре 2017 года, когда курсы криптовалют взлетели в небо, Чарли охлаждал пыл энтузиастов и предупреждал, что после пика последует многолетнее снижение:

twitter5_2019.jpg

Лайткоин обгонит Bitcoin Cash в 2018 году:

И один из последних прогнозов был сделан 4 февраля 2019 года. Тогда на вопрос пользователя официального Telegram-канала Litecoin «Когда цена биткоина снова достигнет $20000?», админ с ником Charlie Lee ответил:

Telegram_2019.jpg

Что ж, Чарли Ли редко ошибается, а три года – не так уж долго.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register