Накачивание воздухом: для чего фальсифицируется 95% криптовалютной торговли?



В эти выходные криптовалютный мир в очередной раз был сотрясен новым расследованием. На этот раз въедливые аналитики решили отчитаться о, по всей вероятности, самом масштабном изучении торговли криптовалютными активами. В центре внимания – Bitwise Asset Management, криптофонд из Сан-Франциско, открыто опубликовавший отчет и направивший его в Комиссию по по ценным бумагам и биржам США (SEC). Четко и ясно в данном отчете звучит одна немаловажная мысль: 95% объема торговли биткоином носит поддельный или неэкономический характер. В первую очередь, это сильнейший удар по репутации криптовалютных бирж. Так что же, носит ли этот отчет провокационный характер, или аналитики из Сан-Франциско решили заявить всему миру, что «король-то голый»?

Стоит ли вообще заглядывать на CoinMarketCap?

01-02-2019 10:54:27  |   Новости
История продолжается: снова подана заявка на Bitcoin ETF

Отчет, состоящий из 226 страниц, был представлен в SEC неспроста: на горизонте запуск Bitcoin-ETF, и такое сообщение должно послужить своего рода катализатором. Отчет Bitwise еще не получил какого-либо определенного ответа от Комиссии.

Самым большим сомнением по итогам отчета являются цифры, которые транслирует CoinMarketCap, и в особенности те, которые красноречиво повествуют об объемах ежедневных торгов. В исследование были включены данные по 81 бирже, регистрирующей объем торгов более 1 млн долларов в день. Аналитики Bitwise изучили данные CoinMarketCap и утверждают, что, несмотря на их повсеместное использование, они неверны и вводят пользователей в заблуждение:

«Данные включают большое количество фальшивых и / или неэкономических сделок, что дает ошибочное представление об истинных размерах и характере рынка биткоина».

Как говорят сами исследователи, львиная доля всего пресловутого объема «поставляется» нерегулируемыми или слабо регулируемыми биржами. Как и в прошлом году, налицо факты завышения объемов торгов, рыночные манипуляции, отмывание денег.

Цифры из исследования гласят: CoinMarketCap рапортует об объеме торговли биткоином в день в размере примерно 6 млрд долларов. Bitwise утверждает, что реальный объем ежедневных сделок не превышает 270 млн долларов. В итоге реальный рынок биткоина, если не учитывать «wash-трейдинг», намного меньше, чем сообщается. Он упорядочен и более отрегулирован.

Яркие примеры «биткоин-магии»

Bitwise сопоставляет данные Coinbase Pro, которую они считают «реальной биржей», и CoinBene, у которой наибольший объем торговли BTC, но которую фонд называет «подозрительной». Объем торгов BTC на первой составляет 27 млн долларов в день, тогда как на второй утверждается, что объем торгов BTC равен 480 млн долларов в день. Аналитики сравнили веб-трафик, реальное число посетителей и зафиксированных сделок, а также пытались уловить «следы» поступлений и выводов биткоина с площадок. Были выявлены довольно занятные факты:

«Удивительно, что у биржи, заявляющей в 18 раз больше объема торгов, чем у Coinbase Pro, спред в 3400 раз больше».

Анализируя «свечки» ежечасного объема сделок, также можно наткнуться на любопытную информацию. К примеру, у некоторых бирж в Bitwise отметили последовательные и практически одинаковые объемы в течение всех суток. В отчете приведен пример биржи CHAOEX, на которой среднесуточный объем торгов составляет 70 млн долларов, но виден монотонный график – одинаковые объемы торгов ежечасно. Странно, что эта биржа нечувствительна к изменениям цен, новостям, часам бодрствования, выходным дням и другим факторам этого бурного рынка, не так ли?

Для чего надуваются эти пузыри?

«Основной причиной этого огромного фиктивного объема, конечно же, служит жадность. А если конкретнее, то таким образом биржи пытаются представить собственную значимость на крипторынке, чтобы собирать мзду за листинг с доверчивых ICO-проектов»,

– делится своими соображениями Николас КОСТОПУЛОС, консультант по маркетингу и развитию комьюнити проекта Quadrant.

11-03-2019 15:16:56  |   Инвестиции
Initial Exchange Offering (IEO) – новый виток эволюции в криптоиндустрии

Теперь же, когда рынок ICO постепенно мутирует в IEO, биржам отводится еще более значимая роль, и они не преминут воспользоваться своим шансом. Как сообщает уже другое исследование, на этот раз от The Tie, реальный объем торгов некоторых бирж не превышает и 1% от заявленного. Раздутые объемы и красиво нарисованная картинка, увы, могут усыпить бдительность, чем ряд недобросовестных бирж непременно воспользуется. Публикация таких отчетов открывает глаза многим доверчивым инвесторам и стартаперам.

Есть в этом всем и хороший признак

Несмотря на ложные объемы, рынок «уникально устойчив к манипулированию», также говорится в отчете. Bitwise утверждает, что рынок является хорошо управляемой средой и способен игнорировать резко меняющиеся цены. Кроме того, как фундаментальная структура рынка, так и специальная методология расчета NAV обеспечивают уникальную защиту от потенциальных попыток манипулировать им.

Также аналитики составили список из крупнейших десяти бирж, чьи объемы не являются завышенными, и которые попали в список благополучных и надежных.

15-11-2018 17:21:23  |   Новости
SEC против DEX. Два вывода, которые следует сделать из случая с EtherDelta

Обнаженные факты порой помогают посмотреть на вещи трезво: нерегулируемые вбросы и манипуляции уже сослужили крипторынку плохую службу. Если недобросовестные биржи и продолжат действия в том же режиме, их ждет не очень хороший финал, ведь недаром этот документ лежит на данный момент в SEC.

Иллюстрация: The Merkle



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register