Налоговое регулирование Австралии ставит под угрозу развитие криптоиндустрии



Австралия (Содружество Австралии) – экономически развитая страна с 13-й по размеру экономикой в мире, она занимает шестое место в мире по ВВП в расчете на душу населения (1,57 трлн долларов США). Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения выше, чем в Великобритании, Германии и Франции, по паритету покупательной способности. Доля австралийской экономики составляет примерно 2,1% от мировой экономики.

Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав. Центральным банком страны является Резервный банк Австралии (RBA). Его задачей является проведение денежной и банковской политики. 

09-07-2018 16:32:00  |   Регулирование
Правительство Австралии и IBM займутся внедрением блокчейна и искусственного интеллекта в сферу госуправления

Австралия и регуляторы страны довольно часто появляются в криптомедиа как пример проактивного государства. Тем не менее отношение Австралии к криптоиндустрии нельзя назвать исключительно положительным. В то время как ряд энтузиастов считает, что страна готова принять зарождающиеся технологии, на сегодняшний день все складывается гораздо прозаичнее.

Нет мейнстриму?

RBA на днях опубликовал документ под названием «Криптовалюта: 10 лет спустя», в котором, по сути, признается в неверии в ее будущее, считая исключительно нишевым активом:

«Несмотря на достижение некоторого признания, криптовалюты широко не используются для совершения платежей. В этой статье рассматривается, почему биткоин вряд ли станет повсеместным способом оплаты в Австралии».

Правительство Австралии по-прежнему не склонно к риску в отношении криптовалюты в целом, предпочитая предупреждать потребителей о предполагаемых рисках.

«До тех пор, пока австралийский доллар продолжает обеспечивать надежное хранилище стоимости с низким уровнем инфляции, а индустрия платежей продолжает работать над эффективностью, функциональностью и отказоустойчивостью австралийской платежной системы, трудно представить себе криптовалюты, представляющие убедительное предложение. Это привело бы к их широкому использованию в Австралии».

10-07-2018 00:00:00  |   Регулирование
Австралия подтверждает: внедрять, но контролировать – основной принцип в госрегулировании

Помимо всего прочего, регуляторы Австралии ведут довольно агрессивную политику налогообложения и сбора данных. В апреле Австралийское налоговое управление (ATO) заявило, что будет настаивать на получении данных с бирж, чтобы проводить индивидуальные проверки пользователей по мере необходимости. В этом месяце выяснилось, что следователи ведут 12 дел, связанных с трансграничными операциями, подозревая пользователей в уклонении от уплаты налогов.

«В Австралии разрешено совершать инвестиции в криптовалюты, но мы также видим их использование для совершения налоговых преступлений», – прокомментировал ситуацию заместитель комиссара ATO Уилл ДЭЙ. Пресечение преступной деятельности – это хорошо, но, похоже, законы слишком несправедливы, и вот почему.

За гранью абсурда

Так, недавнее заявление одной юридической компании, специализирующейся на криптовалюте, немного пролило свет на проблемы отрасли. В интервью Micky.com Адриан ФОРЗА, директор Crypto Tax Australia, сказал, что один из его клиентов, владеющих криптовалютой на сумму 20 000 долларов США, должен заплатить 100 000 долларов в виде налога. Нелепая ситуация сложилась из-за того, что он был приобрел криптовалюту в начале 2018 года на сумму 250 000 долларов США. Их стоимость к моменту поступления налоговой декларации снизилась до 20 000 долларов США. Мало того что инвестиции оказались крайне неудачными, незадачливый инвестор еще и должен государству!

По словам Адриана Форзы, ситуация сложилась из-за того, что ATO требует, чтобы стоимость криптовалюты была объявлена ​​к моменту их приобретения. Он называет сложившуюся ситуацию несправедливой и требующей изменения. Более того, криптоэксперт также сообщил, что у ATO есть ряд других «интересных» правил, касающихся криптовалюты, о которых многие инвесторы не знают.

Например, ATO считает «оригинальной версией» Ethereum Classic (ETC), а не Ethereum (ETH). Считается, что любой, кто держал эфириум во время хардфорка, в итоге якобы купил ETH за 0 долларов. Это означает, что им придется платить 100% налога на прирост капитала с денег, которые они получили от продажи ETH. Абсурд? Не то слово! К слову, то же решение распространяется и на Bitcoin SV (BSV), и Bitcoin Cash (BCH), и прочие хардфорки криптовалют.

Нужна «перезагрузка» взгляда на индустрию

Многие другие  криптоиэнтузиасты считают, что правила налогообложения ATO нуждаются в реформировании. Так, Джонатан КАРЛИ из DigitalX считает, что АТО должно создать более четкие определения для различных типов криптовалют, а также механизм, позволяющий инвесторам компенсировать убытки по налогу, который они уже заплатили:

«Во время криптобума некоторые люди зафиксировали серьезный прирост капитала, но вложили в другие монеты, которые сейчас на 75% ниже».

Похоже, что Австралия всерьез взялась только за кнут. Если регулятор не начнет в ближайшее время думать об определенном смягчении и пересмотре политики налогообложения, пряники могут уже и не понадобиться: криптоиндустрия начнет обходить государство-материк стороной.

Иллюстрация: Askrypto



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register