Обзор приложений-агрегаторов криптоновостей



Публикаций на тематику криптовалют и блокчейна в Сети немалое количество. Информационный поток безостановочный, а криптоэнтузиастам нужно держать руку на пульсе рынка постоянно. Любое событие может катализировать изменения, даже если это непроверенная или фейковая информация, что уже вошло в лексикон как FUD – Fear, Uncertainty, Doubt (“страх, неопределенность, сомнения”). Криптоэнтузиастам приходится быть постоянно начеку. В большинстве они – технократы, что подразумевает желание “апгрейда” качества жизни с помощью технологических решений. С развитием инфопотока и появлением все большего числа масс-медийных проектов нужно эту экосистему систематизировать. Решения пришли в виде сервисов-агрегаторов контента.

Следуя трендам рынка, агрегаторы все чаще уходят в мобайл в виде приложений. Все закономерно: рука на пульсе рынка, практически в прямом смысле. Свежая информация всегда рядом, в доступном гаджете, достаточно открыть приложение и пролистать пару лент, чтобы уже из заголовков понять повестку сегодняшнего дня и сделать выводы. Если тема важная и увлекательная – стоит потратить время на чтение.

За время развития крипторынка приложений-агрегаторов появилось немало, равно как и разноуровневых крипто-СМИ. Мы в Bitnewstoday регулярно коммуницируем с различными сервисами. Исходя из этого, возникла идея проанализировать доступные агрегаторы для Android и iOs и составить полезный обзор для всех криптоэнтузиастов, стремящихся иметь под рукой полезные материалы, и не искать их часами на различных источниках.

Шаг первый. “Окунаемся” в Google Play и App Store

Для первого шага мы решили “пощупать” абсолютно все приложения, так или иначе позиционирующие себя как новостные в области “крипто”. В совокупности мы насчитали больше 50 приложений, многие из которых были или заброшены, или слабо поддерживались. Вдобавок мы столкнулись с несколькими приложениями-клонами, копирующими качественные, развитые и хорошо поддерживаемые приложения. От таких тоже было решено отказаться. Крупнейшие СМИ индустрии, такие как CoinDesk и CoinTelegraph, обзавелись собственными приложениями, публикуя в них свой авторский контент. В наш шорт-лист они не попали по причине того, что, несмотря на соответствие тематике, агрегаторами они не являются, а транслируют контент только из собственного источника. Осмотрев всё, мы отобрали шорт-лист из шести приложений, которые было решено изучить детальнее.

Шаг второй. Составляем финальный лист “кандидатов”

Возможно, что некоторые читатели не согласятся со списком – вполне вероятно, мы могли кого-то недооценить. Но обзор авторский, и решение принималось не в одиночку, а достаточно большим количеством авторов (6 человек из редакции), что уже можно назвать более объективной оценкой. Помимо этого, изучались отзывы пользователей в Google Play и App Store. Мы старались рассматривать приложения максимально беспристрастно, учитывать прежде всего главный критерий – удобство и качество новостей, но при этом обращать внимание и на дополнительные “фишки”.

Итак, в наш шорт-лист попало шесть приложений:

Название BTCNews Crypto News Bitcoin and Cryptocurrency News Monetse – Cryptocurrency News Bitcoin News. All In One place Coinstory – Crypto News
iOS версия + + + + + +
Оценка в App Store 4.5 4.6 4.1
Android версия + + + +
Оценка в Google Play 4.5 4.2 5.0
Количество отзывов 400+ 170+ 20+ 0 0 1

Шаг третий. Выбираем критерии и анализируем

Сначала мы заморочились и сделали таблицу, в которую внесли ни много ни мало – двенадцать пунктов. В процессе анализа и составления стало понятно, что это перебор, и было решено сократить и объединить пункты.

Разумеется, отталкивались мы от потребностей аудитории: нужно было понять, что прежде всего мотивирует читателей пользоваться тем или иным сервисом. Следуя этому, у нас получился лист из двух частей:

  • Юзабилити и дизайн самого приложения (удобно ли им пользоваться).
  • Контент, возможности им управлять, а также дополнительные фишки.

Разбираем User Interface – удобно ли в целом?

Вовлекать пользователя надо с первых секунд: с момента входа в сервис он должен легко разобраться, что вообще тут происходит. Помимо этого, пользователь должен максимально быстро понять, как настроить приложение под собственные “хотелки”. Из первоначального списка критериев мы составили таблицу со стандартными настройками, которые нужны новостным приложениям как некий “гигиенический” фактор – обязательные возможности функционала, внедренные для повышения удобства пользователей.

Название BTCNews Crypto News Bitcoin and Cryptocurrency News Monetse – Cryptocurrency News Bitcoin News. All In One place Coinstory – Crypto News
Облегч. статьи + + + +
Фильтр источников + +
Форма обратной связи + + +
Категории + +
Закладки + + +
Поделиться + +

+ +
Поиск +

Разумеется, определенные критерии требуют пояснений.

“Облегченные статьи” – это возможность просматривать контент, не покидая само приложение. В случае отсутствия такой функции, приложение по факту переводит пользователя в браузер, через который открывается оригинальный материал, что для него чаще всего не очень удобно.

“Фильтр источников” – возможность настройки сайтов, с которых в приложение поступает информация. Это важный фактор кастомизации материалов под пользователя, который хочет читать те источники, которым доверяет.

Наличие “категорий” – это фактически структуризация агрегируемых материалов по разделам. Надеемся, что с остальными критериями все более-менее понятно.

Дополнительно у приложения Crypto News есть возможность выбирать из двух типов отображения ленты, а в Bitcoin & Cryptocurrency News и BTCnews есть настройки величины шрифта. Вдобавок в BTCnews предусмотрен ночной режим отображения ленты.

В итоге, если рассматривать продукты с точки зрения юзабилити, то чем больше пунктов из таблицы учитывает приложение, тем оно лучше оптимизировано под пользователя. Таким образом, первые три приложения в списке можно считать хорошими и даже отличными с этой точки зрения. Разработчикам из списка второй половины таблицы не помешало бы провести аудит и подумать над UI-дизайном своих приложений – чем дополнительно стоит снабдить свой продукт.

Шаг четвертый. Вникаем в содержание. Чем порадуем пользователя?

Юзабилити – это хорошо, но это лишь оболочка. Что же внутри наших “конфеток”-приложений? Тут систематизировать критерии довольно непросто, поэтому каждое приложение стоит рассмотреть отдельно.

BTCNews ( App Store)

На наш взгляд, это самый полный агрегатор из всех рассматриваемых. Большое количество источников, разные форматы, среди которых видео, подкасты, ньюсфиды Твиттер и Реддит. Однако это не абсолютный плюс приложения. Можно просто утонуть в море информации, и именно поэтому фильтрация в данном сервисе – настоящее спасение. Курсы валют представлены также детально: помимо средневзвешенных курсов с Coinmarketcap, можно всегда получить информацию с конкретной биржи. Вишенка на этом огромном торте контента – Центр обучения для новичков в тематике. В общем, это приложение никак нельзя игнорировать, если вы вошли или собираетесь войти в мир крипто. Минус – много рекламы. Отказаться от нее можно, заплатив $3,99.

BTCNews

Crypto News (Play Market, App Store)

Приложение запоминается приятным юзабилити и лаконичностью. Количество источников публикаций ограничено, и, по всей видимости, контент является авторской подборкой – настраивать источники нет возможности. Самое яркое и запоминающееся преимущество приложения – это 5 языковых версий. Речь не о настройке языка функционала, это полноценная подборка из источников на выбранном языке! Доступны английский, русский, китайский, португальский и немецкий языки. Такого количества языков мы не видели нигде – это очень удобно для тех, кто слабо дружит с английским. Курсы валют подгружаются с Coinmarketcap, детально можно узнать об изменениях за час, 24 часа и за неделю. Еще один плюс приложения – в нем мало рекламы и отсутствуют надоедливые “расхлопы” на весь экран.

Crypto News

Bitcoin & Cryptocurrency News by News Fusion ( Play Market, App Store)

Фишек у приложения море – авторы сегментируют новости по топикам, дают возможность пользователям оценивать их. Редакторы составляют подборку по определенной теме: вывод конкретной новости сопровождается другими источниками, где можно прочитать о ней же. Довольно удобно, если хочется больше подробностей или посмотреть на событие с другой точки зрения. Фишка с топиками тоже интересная: фильтрация по своим любимым темам позволит избежать информационной захламленности. Также разработчики постепенно продвигают тему “социализации”, стоит за этим последить. К слову, разработчик News Fusion предлагает другие аналогичные приложения, но по другим тематикам. Реклама присутствует, можно отказаться от нее, заплатив $2,99.

Bitcoin & Cryptocurrency News by News Fusion

Bitcoin News. All In One place ( App Store)

Это агрегатор RSS-лент, и основная фишка приложения – возможность подключить ленту, которая приходится пользователю по вкусу. Лента сверстана довольно необычно, есть маркировки новостей по фиду, но на этом плюсы заканчиваются. Очень много рекламы, что портит все впечатление от пользования приложением.

Bitcoin News. All In One place

Monetse – Cryptocurrency news ( Play Market, App Store)

Довольно запоминающийся нейминг и логотип приложения, но это далеко не единственное его преимущество. Помимо стандартных подборок новостей, Monetse может отбирать специальную ленту по новостям коинов и токенов, которыми вы обладаете. Весьма продуманный ход – зачастую криптоинвесторов интересуют именно новости, которые повлияют на портфолио. Для этого разработчики предусмотрели возможность составления его в самом приложении. Более того, в приложении есть отдельный раздел с ICO – там также можно получать полезную информацию. Довольно нестандартное приложение, на которое стоит обратить внимание.

Monetse – Cryptocurrency news

Coinstory – Crypto News ( Play Market, App Store)

В приложении есть не только лента новостей, но и подобие “сториз” по популярным монетам. Это не единственная фишка: окошко новости содержит не только превью иллюстрации, но и выдержки из статьи – своеобразное превью. Хороший ход – можно практически “по диагонали” изучить примерное содержание материала и уже потом решать, стоит его читать или нет. Курсы монет подгружаются с сайта Coinwatch. Помимо английского языка, приложение можно смотреть также на индонезийском – по всей вероятности, разработчики именно из этой азиатской страны.

Coinstory – Crypto News

В качестве заключения

Мы рассмотрели шесть приложений, каждое со своими преимуществами и недостатками. Надеемся, что детальное рассмотрение функционала, юзабилити и фишек помогло вам определить то, что наиболее важно и удобно непосредственно для вас. Держите руку на пульсе крипторынка и читайте только полезные материалы из проверенных источников!



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register