Общая стоимость, зафиксированная в DeFi, является “ обманчиво сложной метрикой ”


Источник: Adobe / Андрей Коршенков

Одна из наиболее часто используемых метрик в индустрии децентрализованных финансов (DeFi), общая заблокированная стоимость (TVL), – это «обманчиво сложная метрика, скрывающаяся под безобидным названием», согласно крипто-разведывательной компании. Монеты Метрики.

Эта метрика должна измерять общий размер рынка с кредитным плечом, и эта цифра «может вводить в заблуждение, поскольку она завышена множителем кредитного плеча, имеет высокую чувствительность к цене и далеко не целостна», – заявили аналитики фирмы.

По их словам, из-за очень широкого спектра приложений DeFi измерение принятия темы DeFi в целом – непростая задача, поэтому отрасль «сошлась» на TVL.

TVL любого протокола принимается как суммарная долларовая оценка всего залога, депонированного в этом конкретном децентрализованном приложении, поэтому его можно сравнить с любым другим децентрализованным приложением (децентрализованным приложением) независимо от их функциональности.

В 11:27 UTC DeFi Pulse показывает, что TVL в настоящее время составляет 66,55 млрд долларов США, в то время как, по данным Defi Llama, это 111 млрд долларов США, а DappRadar утверждает, что это 98 млрд долларов США.

В любом случае Coin Metrics выявила три проблемы, стоящие на пути вычисления надежной метрики TVL.

1. Миф о «тотальности»

Под «общим» понимается отслеживание всех версий протокола, его версий в нескольких цепочках (Ethereum (ETH), Binance Smart Chain (BSC)), а также на вторых уровнях, таких как Polygon (Matic) или Fantom (FTM).

Из-за того, что клоны протоколов запускаются так часто, стало «практически невозможно полностью отслеживать все обеспечение, выделенное для блокчейна в режиме реального времени», поскольку наблюдатели, такие как Coin Metrics, должны выбирать, для каких протоколов индивидуально отслеживать TVL. Чтобы точно рассчитать TVL для такой платформы, как Ethereum, провайдеры должны постоянно переоценивать прошлые измерения, чтобы отразить новые протоколы и типы обеспечения.

«Частота запуска новых протоколов приводит к естественной недооценке общей стоимости, используемой в качестве залога для всех приложений DeFi всеми поставщиками данных», – заявили они.

Еще одним усложняющим фактором является то, что существующие протоколы также могут видоизменяться, поэтому необходимо постоянно контролировать новые версии и развертывание контрактов.

2. Миф о «ценности»

«Стоимость» означает нахождение надежной цены для каждого актива, который может использоваться в качестве залога, а протоколы DeFi поддерживают почти бесконечное разнообразие таких активов. «Огромный масштаб видов залога затрудняет оценку стоимости», – отмечают аналитики.

Кроме того, всеми этими активами можно торговать на нескольких площадках, включая централизованные, вне сети, внутри сети и т. Д. Сбор данных о ценах со всех площадок – это «титаническая задача», и тем не менее, это необходимо делать так, чтобы Стоимость актива, используемого в качестве обеспечения, может быть правильно оценена с помощью значения индекса, учитывающего каждую площадку.

Но что еще больше усложняет проблему, так это то, что «даже если бы поставщик данных имел пропускную способность для получения значений индекса из всех возможных торговых площадок, трудно принять все собранные данные за чистую монету». Ценовыми данными в пулах ликвидности DeFi можно манипулировать, что подрывает измерения стоимости.

3. Миф о “запертых”

По словам Coin Metrics, термин «заблокирован» является неправильным, поскольку ликвидность большинства протоколов может быть добавлена ​​или удалена быстро. Это также включает в себя распутывание связей между каждым активом, чтобы избежать двойного или тройного учета.

Можно предположить, что каждая единица стоимости, внесенная в качестве обеспечения, используется только в рамках этого протокола – что активы заблокированы и используются строго в контексте приложения. «Однако из-за того, как устроены денежные рынки DeFi, это предположение неверно», – утверждают в компании.

DeFi позволяет создавать деривативы активов, которые повторно используют залог, что означает, что залог, используемый в одном приложении, может использоваться в другом, затем в другом и т. Д.

«Короче говоря, некоторые активы, используемые в качестве обеспечения в приложениях DeFI, являются производными финансовыми инструментами, которые представляют собой существующие требования по другому обеспечению», – говорится в сообщении Coin Metrics. «Это приводит к множителю, который может резко увеличить оценку TVL, поскольку учитываются как реальное, так и повторно гипертрофированное обеспечение».

Как сообщалось, эта метрика была подвергнута сомнению многими в криптоиндустрии. Говоря с Cryptonews.com, представители отрасли согласились с тем, что существует риск двойного подсчета завышения данных о TVL. Они также предупредили, что большая часть увеличения TVL происходит из-за деятельности по выращиванию урожая, которая может создавать опасные уровни системного риска.

Помимо двойного подсчета, другие проблемы включают подсчет синтетических и управленческих токенов, используемых для представления другого криптоактива, депонированного в качестве обеспечения, и увеличение TVL просто потому, что цены на криптовалюту выросли по отношению к доллару США.
____
Выучить больше:

– «Факты», которые мы «знаем» о криптовалюте, являются «неправильными» – Сенат Слушающий свидетель
– Биткойн и Эфириум могут сосуществовать с DeFi, соединяющим два

– У DeFi сильный 2021 год, движимый новыми тенденциями и парадигмами
– Как биткойн и DeFi – совершенно разные явления

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register