Поднимется ли биткоин



Уже месяц криптосообщество обеспокоено падением биткоина, особенно взволнованы те, кто приобрел самую крупную криптомонету по стоимости более 5 тыс. долларов. Bitnewstoday совместно с экспертами пытается разобраться, в ближайшем будущем биткоин поднимется или будет падать.

Прошлый опыт

Крипторынок не первый раз переживает существенное удешевление биткоина, и эксперты крипторынка уже задавались вопросом, поднимется ли биткоин. Заглянем в прошлое и выясним, когда еще наблюдалась коррекция курса BTC такого масштаба и как долго она продолжалась.

В ноябре 2013 года, когда за одну монету BTC давали около 200 долларов, биткоин начал расти семимильными шагами и к концу месяца пробил потолок в 1000 долларов. Затем последовала коррекция, стоимость криптомонеты опускалась до 522 долларов. После небольшого роста в начале 2014 года, курс BTC снова покатился вниз. На протяжении следующего периода вплоть до конца июня 2016 года биткоин не поднимался выше 500 долларов. В 2016 году биткоин снова начал стремительно расти и в январе 2017 года пробил отметку в 1000 долларов.

Рис. 1 Динамика стоимости биткоина в 2013-2016 гг.
Источник: по данным Coinmarketcap.com

В 2017 году биткоин разогнался настолько сильно, что взлетел до 20 000 долларов, однако снова последовала коррекция. Но стоит заметить, что пока курс монеты не опускался ниже 6 000 долларов. Большинство экспертов уверено, что коррекции ниже 5 500 ожидать не стоит.

Рис. 2 Динамика стоимости биткоина в 2017 году
Источник: по данным Coinmarketcap.com

Когда ждать роста биткоина?

Bitnewstoday приводит прогнозы и предположения экспертов по поводу того, когда ожидать роста биткоина.

Так, Александр Лобанов, управляющий партнер и член правления USP Capital и Vanhealthing CryptoFund of Biotech innovations, отвечая на вопрос, когда поднимется курс биткоина, предположил, что BTC, скорее всего, должен начать восходящий тренд в феврале, но вряд ли значительный. Вероятно, что монета, по мнению эксперта, закрепится на уровне 12 000 долларов.

Александр Китченко, криптовалютный исследователь, инвестор, член Bitcoin Foundation, заметил, что биткоин начнет существенно расти, когда появится более четкая дата внедрения в основную сеть протокола Lightning Network. Протокол позволит ускорить транзакции и сделать их дешевле. “Когда это произойдет, мы увидим бурный рост, который вернет нас в зону 10000+. При хорошем стечении обстоятельств до конца года можно ожидать цену BTC на уровне $50000”, – добавил эксперт.

Поднимется ли биткоин в ближайшее время, сказать сложно, однако многие эксперты ожидают роста курса в среднесрочной перспективе и достижения нового пика стоимости в 50 000 долларов. “Хотя на рынке криптовалют уже появилось множество альтернатив, биткоин продолжает оставаться самой популярной и востребованной из них, а объем инвестиций в рынок криптовалют и криптооборот в ближайшее время будут только расти, приводя к дальнейшему росту капитализации биткоина”, – рассуждает Евгений Глариантов, основатель блокчейн-платформы FREED.

Александр Новоженов, руководитель Sibcoin Foundation, также считает, что приток инвестиций в биткоин будет стимулировать его рост. Отвечая на вопрос, когда поднимется биткоин, эксперт заметил: “Стоит принимать во внимание, что сейчас в рынок криптовалют входит большое количество институциональных инвесторов, которые готовы вкладывать на долгий срок миллионы, и основная точка входа – это по-прежнему биткоин. То, насколько быстро Ethereum смог вернуться к росту после сильного даунтренда (Ethereum вырос с 10 $ до 400 в 2017, и после коррекции до 150 $, консолидации в течение нескольких месяцев пробил психологическую отметку в 1000 $ и штурмует новые вершины), дает вполне реальные надежды на то, что и период “дешевого” биткоина будет недолгим, зато это отличная возможность войти в рынок для тех, кто не успел это сделать раньше”.

Родион Попков, операционный директор платежной системы для крипто- и фиатных платежей VISO, отметил, что разворот тренда неминуем. “Биткоин не может просто исчезнуть. Это уже инфраструктура десятков бирж, переводов денежных средств, трансграничных платежей, чьих-то честно нажитых средств, которые сильно не хочется показывать государству, и все это никуда не денется”.

Эксперты также указывают, что после прошлых падений биткоина инфраструктура вокруг него усилилась в десятки или сотни раз. Однако новые коллебания не исключены и “прыжки на батуте” у биткоина будут продолжаться до тех пор, пока размер рынка криптовалют не вырастет до таких объемов, что приток-отток спекулятивного капитала не будет изменять курс в широком диапазоне.

Рассуждая о том, падает ли биткоин или поднимается, большинство экспертов склоняется, что все-таки падает. Никто не берется указать дно, до которого может добраться BTC, однако большинство уверено, что в этом году биткоин покорит новые вершины.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register