Почему 90% ICO-стартапов прогорают?



Популярность ICO растет с каждым месяцем. Через публичное размещение коинов мир узнал о таких проектах, как Spectrocoin, Storj и Stratis. Последний за год вырос с одного цента до 10,5 долларов за токен. Те, кто в прошлом десятилетии не купили биткоин по цене жвачки, сейчас ищут, куда бы вложиться, чтобы взять реванш. Как не обжечься на таких стартапах?

ICO как яблоко раздора

Рынок криптовалют продолжает развиваться, вовлекать в себя новых участников и раздвигать горизонты. Теперь финансирование проектов с помощью ICO стало модным. Как и у большинства новинок, связанных с оборотом денег, у ICO появились и фанатичные сторонники, и ярые противники. Любопытно, что адепты криптовалют не занимаются активной пропагандой цифровых денег и не призывают соседей профинансировать очередной стартап.

А противники ICO и криптовалют в целом по какой-то причине с упорством продолжают размахивать жупелом финансовых пирамид и предостерегают непонимающих от потери денег. К сожалению, и правительства некоторых стран обычно не спешат разбираться с деталями и занимают сторону ретроградов, предпочитая сначала запретить, а потом подумать. Так, США уже приравняли выпущенные на ICO токены к ценным бумагам. И объявили, что первичная продажа цифровой валюты обязана соответствовать требованиям федерального закона о ценных бумагах. Такие действия приводят к перетеканию проектов в более лояльные к финтеху государства.

Чем опасны ICO?

Почему большинство ICO убыточны? Реализация проекта через продажу токенов – еще один способ привлечь финансирование. Наряду с выпуском акций посредством IPO, получением кредита в банке или игрой на гитаре в вагонах метро с целью набрать ведро мелочи. Просто один из многих. Сам факт первичной продажи токенов не говорит о проекте ничего, это только способ. А будет ли стартап прибыльным – покажет время. Известно, что банки и другие коммерческие структуры тщательно анализируют документы компании перед тем, как решить, стоит ли работать с ней дальше и доверять деньги.

В случае ICO аудитором, контролером и кредитором в одном лице выступают сами инвесторы. И что характерно, времени на изучение документов иногда почти нет. Например, на сбор денег ICO проекта Aragon Network ушло всего 26 минут, за которые были собраны 25 млн долларов США. Плохо ли это? Однозначно сказать нельзя, есть и плюсы, и минусы. Важно оставить людям право самостоятельно распоряжаться их деньгами.

От IPO до краудфандинга

Есть ли фундаментальные отличия ICO от IPO? Да, и их немало. Основная разница в том, что в случае первичного размещения акций на рынок выходит новая компания. ICO говорит лишь об обещании сделать проект, то есть создать контракты, описывающие структуру токенов, считает управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко.

ICO отбирает долю инвесторов и у краудфандинга. По статистике краудфандинговой платформы Kickstarter, за все время работы они привлекли более 3 млрд долларов средств. Согласно данным, динамика успешных проектов снижается, падает и процент прибыльных стартапов. А именно, доля сократилась на 15% в 2016 году по сравнению с предыдущим.

Еще одна особенность ICO в том, что пока токены нового стартапа не окажутся на бирже, их будет практически невозможно продать. То есть необходимо дождаться не только того, что сам проект реализуется, но и выхода коинов на криптовалютные торговые площадки.

Филипп Филиппак, разработчик в Waves Platform, советует перед тем, как вложиться через ICO, изучить участников команды, посмотреть их историю, где и кем они работали. Какие стартапы они реализовали. Есть ли уже какой-то рабочий прототип проекта, который можно хотя бы примерно изучить, и попытаться в нем разобраться.

Повысится ли процент успешных проектов, финансируемых через продажу токенов, в будущем? Однозначного ответа нет, стоит помнить, что ICO – это не цель, а метод привлечения денег. Успешный проект сможет найти инвесторов и другим способом.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register