Правительство РФ может использовать криптовалюту для уклонения от санкций США

В знак растущего признания криптовалют среди российской элиты президент лоббистской группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил нижней палате парламента страны, Государственной Думе, обсудить, как Москва могла бы использовать криптовалюты для обхода западных санкций.

Выступая перед законодателями во время парламентских слушаний по последним западным санкциям в отношении России, Шохин заявил, что Госдума “не должна очень бояться криптовалют, потому что для многих компаний, находящихся в санкционных режимах, использование криптовалют, возможно, является естественным способом обойти соответствующие ограничения”.

В марте прошлого года в рамках согласованного с Европейским союзом шага США ввели санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников после отравления оппозиционера Алексея Навального, который находится в тюрьме.

Шохин назвал механизм INSTEX “хорошим примером” способа отмены санкций, но признал, что система “возможно, еще не полностью доказала свою эффективность, как бороться с антииранскими санкциями, введенными Соединенными Штатами”.

Голос Шохина по криптовалютам может резонировать с российскими лицами, принимающими решения, поскольку он является политическим инсайдером с послужным списком высокопоставленных правительственных должностей и тесными связями с правящей элитой.

В 1990-е годы он занимал должности заместителя Председателя Правительства, первого заместителя председателя Государственной Думы, министра труда и социальной защиты, министра экономики и др. Шохин также входит в Высший совет правящей в стране партии “Единая Россия”.

Последнее предложение поступило вскоре после того, как Алан Лушников, владелец автомата Калашникова, создатель автомата АК-47, заявил, что фирма хочет отделиться от международной платежной сети SWIFT и платежей, контролируемых банковским сектором, используя “цифровые валюты”.

Созданная в 1990 году, РСПП объединяет около 130 отраслевых и региональных ассоциаций российских компаний, представляющих некоторые из крупнейших предприятий страны. К ним относятся, в частности, “Аэрофлот”, “Российские железные дороги”, Банк ВТБ, “Норильский никель”, “МегаФон”.

 

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register