Регулятор рынка Испании разрешил криптоинвестиции, но только на определенных условиях

Согласно El Economista, Национальная комиссия по рынку ценных бумаг (известная на местном уровне как CNMV) опубликовала новый набор руководящих принципов для институциональных инвесторов.

Руководящие принципы показывают, что CNMV теперь разрешает операторам инвестиционных фондов, институтам коллективных инвестиций (известным как IICS в Испании) и инвестиционным компаниям с коллективными инвестиционными программами с переменным капиталом (известным в континентальной Европе как sicavs) инвестировать в криптоассеты. Однако регулятор оговорил ряд оговорок.

Во-первых, фондам будет разрешено предлагать криптопродукты только в тех случаях, когда “рыночные цены определяются на основе операций купли-продажи, осуществляемых третьими лицами.”

Кроме того, управляющие фондами будут обязаны предупреждать своих клиентов о том, что криптоассеты представляют собой “инвестиции с высоким риском”, которые “включают в себя очень спекулятивный элемент.” Такие предупреждения также должны быть включены в проспекты фондов и четко прописаны во всех маркетинговых материалах.

И, наконец, институциональным инвесторам и операторам фондов будет запрещено инвестировать в определенные типы крипто-деривативов и ценных бумаг, подкрепленных криптоассетами, включая биржевые товары с крипто-питанием (ETC) или биржевые ноты (ETN), которые могут использоваться для отслеживания базового индекса токенов.

Ни один испанский фонд еще не пытался запустить финансовые продукты, связанные с криптографией, но новые руководящие принципы CNMV вполне могут оказаться катализатором, который изменит это-многие менеджеры, как полагают, стремятся следовать примеру американских фирм, таких как BlackRock.

Шаг регулятора несколько неожидан, особенно потому, что он очень громко высказывался о волатильности криптовалюты в этом году. Еще в феврале CNMV и центральный банк Испании опубликовали совместное заявление, в котором предупредили граждан о “рисках”, связанных с инвестициями в криптоассеты, указав, что сектор в значительной степени нерегулируемый, предупреждая о “большой волатильности” цен.

Профессор экономики Университета Сан-Пабло СЕУ в Мадриде высказал мнение, что испанские инвесторы могут предпочесть инвестировать в портфели, которые имеют элемент биткойна (BTC) наряду с традиционными активами и акциями, чем совершать прямые крипто-покупки.

 

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register