Сингапур продолжает азиатскую гонку: $150 млн в диджитал-поколение



В недавнем обзоре рынков Азии мы уже говорили, что Сингапур в прошлом году стал Меккой для блокчейн-стартапов. И сейчас две технологические азиатские страны конкурируют на рынке. B этом материале мы подробно рассмотрим предпосылки данного явления и приложенные правительством усилия, которые привели к тому, что из маленького города-государства, небогатого на природные ресурсы, получается вырастить бурно развивающийся рынок цифровых технологий, который манит крупных мировых инвесторов.

Сингапур станет мировым блокчейн-центром

На саммите Blockchain Seoul 2018 мы пообщались с президентом Финтех-Ассоциации Сингапура Чиа ХОК ЛАЙ. В эсклюзивном интервью для Bitnewstoday.ru господин ХОК ЛАЙ рассказал, что блокчейн-технология настолько глобальна, а рынок настолько велик, что он должен основываться на новом понимании конкуренции для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества: «На самом деле Корея, Япония, Сингапур должны будут подтвердить транзакции, если мы создадим глобальный DLT-проект. Таким образом, мы не конкуренты, нас лучше всего описать именно «кооператорами». Мы доброжелательны друг к другу, но мы конкурируем здоровым способом. Потому что в конкуренции мы получаем больше инноваций».

По его словам, каждая страна должна развиваться исходя из собственных возможностей и потребностей, так как погоня за инновациями не должна наносить ущерб благоустройству: «С точки зрения регулирования мы должны идти в ногу со временем, чтобы обеспечивать необходимую среду для стимулирования DLT-инноваций и при этом сохранять финансовую стабильность страны. И, как я уже упоминал в своем выступлении, Сингапур может стать следующим финансовым блокчейн-центром».

В своих планах президент Финтех-Ассоциации Сингапура упомянул, что намерен продолжить начатые в августе реорганизации: в ближайшее время эти эксперименты коснутся законодательной базы по токенам безопасности, а также создания децентрализованной автономной ICO-платформы. У Финтех-Ассоциации большие и амбициозные планы, по словам господина ХОК ЛАЙ: «Надеюсь, я буду тем, кто сможет создать stablecoin на базе сингапурского доллара. Как я говорил, волатильность криптотокенов слишком высока, это не подходит для большинства инвесторов и напрямую тормозит массовое внедрение технологии».

Утечки мозгов не боимся

Из маленькой бедной страны третьего мира город-государство Сингапур превратился в динамично развивающийся мегаполис Азии. В 2017 году Сингапур занял третье место в мире по количеству собранных через ICO средств. А уже в первом квартале 2018 год, по данным ICORatings, Сингапур вышел на второе место по числу зарегистрированных компаний, проводивших ICO. В США 59 проектов собрали порядка $583,8 млн, в Сингапуре 34 проекта привлекли $468,1 млн.

По данным компании Unacast, Сингапур готовится стать одной из самых продвинутых на сегодняшний день наций в плане цифровой грамотности и является одним из самых ведущих городов в технологиях smart city. С детского сада здесь воспитывают алгоритмические способности, проводя занятия на планшетах. А госслужащих всех уровней обучают последним достижениям в кибербезопасности, сборе и анализе данных. Такое ощущение, что Сингапур не просто стремится улучшить благосостояние населения, оберегая страну от кризиса, а готовит платформу для того, чтобы стать очагом цифровой экономики.

В Сингапуре активно внедряются новые программы по переобучению: “В частности, для специалистов здесь создана программа так называемой «профессиональной конверсии», — говорит участник государственной программы SkillsFuture Луис ТАЙЛЕР. Он работал в правительственной организации, где была запущена эта программа, и стал одним из первых в стране, кто получил грант. «Его стоимость составила $500, он  предоставлялся всем гражданам на обучение новым техническим навыкам. И я выбрал IT и социальные сети, потому что 5 лет назад это были востребованные навыки. Это был всего лишь трехдневный мастер-класс, но он выделил меня среди сверстников и позволил получить работу в Microsoft».

Однако признается, что иногда ему хочется попробовать свои способности в другой стране: «Сингапур все еще пытается играть в догонялки, пытаясь не отставать и быть подготовленным к будущему, и иногда кажется, что он старается прям изо всех сил найти нишу для себя».

А вот владелец нескольких онлайн-платформ на основе DLT-технологий Джереми КХО в интервью для Bitnewstoday.ru выразил более оптимистичное мнение на этот счет: «До тех пор, пока Сингапур сохраняет легкость ведения бизнеса и способствует движению капитала в рамках установленных правил, ведущие компании всегда будут считать его одной из актуальных платформ для своих коммерческих сделок. Это способствует тому, что талантливые сингапурцы и иностранцы будут предпочитать Сингапур другим странам».

Это также подтверждает Катхираван МАНОХАРАН, эмигрант из Индии. Ныне он — один из ведущих аналитиков и экспертов цифровой трансформации Сингапура. Он считает, что экономика Сингапура развивается правительством в достаточной степени: «В Сингапуре разработаны Industry Transformation Maps (ITMs) в 23 отраслях экономики, а также обеспечена поддержка на каждом этапе. Думаю, Сингапур движется в правильном направлении». Напомним, что правительство вложило в эту программу $4,5 миллиарда в 2016 году. А недавно правительство Сингапура заявило, что Национальный исследовательский фонд (NRF) в течение пяти лет будет инвестировать в новую программу AI Singapore до $150 млн для обучения 12000 человек передовым технологиям IT-сферы.  

Стартапы ждут новых ангелов

Власти всеми силами поддерживают частный сектор, привлекая инвесторов из других стран простой и удобной нормативно-правовой системой. Так, например, Валютное Управление Сингапура (MAS) распахнуло двери бизнес-ангелам и венчурным фондам, чтобы простимулировать развитие малого бизнеса и, как видим, это дало свои плоды. Теперь Сингапур — ключевой стартап-хаб Азии, где зарегистрировать компанию можно за 15 минут через онлайн-сервис. А венчурным фондам также облегчили возможности для регистрации: «Требование к наличию определенной суммы капитала будет отменено, так как имеются требования к проведению независимой оценки, внутреннего аудита и предоставлению аудированной финансовой отчетности», — объявили в MAS.

Господин КХО считает, что высокая цифровая грамотность населения сделала страну очагом для развития стартапов, предоставляя инвесторам безграничные возможности для тестирования и масштабирования. «Благодаря прозрачной и четкой нормативно-правовой среде и поддержке со стороны частного и государственного сектора страна является одной из самых комфортных для бизнеса. Хорошо известен факт, что многие высокопоставленные преподаватели, инвесторы и мировые лидеры блокчейна назвали Сингапур своим домом».



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register