Слияние и поглощение — выход из проблемы падения цен на крипторынке



Схемы быстрого обогащения больше не работают, мошенники все чаще сдерживаются новыми правилами KYC и AML, осведомленность инвесторов о том, как идентифицировать мошенников, тоже растет. Регуляторы упорно трудятся: отговаривают знаменитостей от участия в сомнительных ICO, публикуют руководства и правила для блокчейн-стартапов, создают интернет-контент, чтобы помочь инвесторам определять мошенников. Много этапов пройдено, много целей достигнуто — однако цены на криптовалюты сильно упали за этот год. Положение выглядит мрачно для некоторых проектов, пытающихся выжить. В такой ситуации у ряда компаний подворачивается отличная возможность по слиянию и поглощению — это поможет сделать текущий рынок намного здоровее, чем он есть сейчас.


Последствия турбулентности крипторынка: потери на всех фронтах

Цены на криптоактивы были искусственно завышены в течение 2017 года. Отчасти из-за чрезмерного хайпа вокруг новой технологии, отчасти из-за мошенничества и торговых ботов, которые манипулировали ценами на биржах. Все эти факторы со временем снизили свое влияние, но массы поняли, что блокчейну понадобится несколько лет, чтобы целиком реализовать свой потенциал.

Нынешняя ситуация на рынке, похоже, консолидировалась и достигла общего консенсуса. Это подтверждается как исторически низкой волатильностью (при сохранении объемов торгов), так и ценовой стабильностью в течение довольно длительного периода времени. Если мы посмотрим на приведенный ниже график, то увидим, что общая рыночная капитализация всех криптовалют колеблется около $230 млрд, тогда как в январе 2018 года она достигала $800 млрд.

Падение цен на крипту разочаровало многих инвесторов, особенно тех, кто присоединился ближе к концу прошлого года. Эти люди оказались в ловушке во время падения цен, они не сообразили, что нужно продавать, пока не стало слишком поздно. В то время многие аналитики ожидали, что рынок проведет незначительную коррекцию, а затем снова вернется к новому максимуму. Это было ошибкой, и те, кто им верил, должны были в итоге продать с убытком либо оставаться и держать портфели с 90% потерь.

Большинство недавно созданных блокчейн-стартапов привлекли средства через ICO: выпустили токены и привязали их ценность к уже существующей криптовалюте, будь то Ethereum (наиболее доминирующая валюта с 2017 года и по-прежнему является таковой) или любая другая. Такие стартапы также потеряли большую часть своей стоимости в течение 2018 года из-за коррекции.

M&A стоит рассматривать с положительной стороны

Если мы рассмотрим текущее состояние блокчейн-отрасли не только с точки зрения ценовых колебаний, то увидим, что есть и положительная сторона коллапса. Текущая ситуация необходима, чтобы помочь новой технологии выжить в долгосрочной перспективе. Согласно данным JMP Securities и PitchBook, слияние и поглощение в среде блокчейн-компаний более чем удвоилось в течение 2018 года по сравнению с 2017 годом, а ожидаемое количество закрытых сделок составит 145 до конца текущего года.

Это неудивительно, так как подобные вещи происходят именно в момент снижения цен, а компании с достаточным капиталом используют такие возможности для укрепления своих стратегических позиций на рынке путем приобретения конкурентов или компаний, которые дополняют их текущие услуги. Слияния и поглощения приводят к более здоровым рыночным условиям в долгосрочной перспективе. На фрагментированном в настоящее время рынке блокчейн-технологий это создаст более высокую плотность, а также поможет компаниям работать эффективнее с уменьшением затрат. Если мы посмотрим на традиционные предприятия, мы увидим несколько крупных сделок по слияниям и поглощениям, которые стоят почти столько же, сколько и весь криптовалютный рынок. Возьмем, к примеру, Vodafone и Mannesmann или America Online и Time Warner, которые стоят более 180 миллиардов долларов и 164 миллиарда долларов соответственно.

На приведенном ниже графике мы видим корреляцию деятельности по слиянию и поглощению относительно цены биткоина. Эти данные отражают фактические цифры, сделанные в конце каждого года по сравнению с предыдущим. Мы можем видеть, что деятельность по слияниям и поглощениям увеличилась на 194% в 2017 году по сравнению с 2016 годом благодаря низким ценам в первом полугодии 2017 года, что дало хорошую возможность компаниям с определенным видением поймать тренд на развивающемся рынке и провести стратегические приобретения прямо перед взрывным ростом. Несмотря на почти 200-процентное увеличение количества слияний и поглощений в 2017 году, импульс не потерял оборота. Напротив, он фактически увеличился еще больше, чтобы достичь 209% от всех слияний и поглощений, совершенных в течение 2017 года. В основном, это связано с консолидацией рынка в течение 2018 года и с обесцениванием многих криптовалют и токенов.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что 2018 год стал трудным для инвесторов, которые присоединились к рынку в конце прошлого года. И напротив, это был самый успешный год для блокчейн-компаний с достаточным количеством средств для приобретения других стартапов в той же сфере. Теперь у них есть легкий доступ к дефицитным человеческим ресурсам, таким как блокчейн-программисты, или к менеджерам, у которых есть фактический опыт запуска блокчейн-проектов. Поскольку эта сфера является относительно новой, без M&A найм опытных кандидатов был бы чрезвычайно сложной задачей даже для компаний, у которых есть ресурсы.

Другие преимущества M&A включают в себя расширение рынка любой компании за пределы текущего географического положения. Представьте себе американскую компанию, которая хочет расширить свою деятельность на Дальнем Востоке — было бы непросто начинать с нуля. А с помощью слияния и поглощения процесс пойдет намного быстрее и проще. Ну и, разумеется, слияния и поглощения в значительной степени снижают фрагментацию разрозненной отрасли и повышают эффективность, объединяя усилия нескольких компаний по достижению общей цели.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register