Старая не-добрая электронная почта



Наверное, многим молодым людям кажется, что электронная почта — это анахронизм, странная и неуклюжая технология, которая досталась нам в качестве наследия давних времен и которая сейчас доживает последние дни. Как СМС в смартфонах, как карман для зажигалки на джинсах, как кнопка Caps Lock на клавиатурах. Все об этих вещах знают, кто-то, возможно, пользуется, но большая часть людей даже не заметила бы, если бы в один из дней они исчезли.

Старушка в добром здравии

Однако статистика говорит обратное. По исследованию Radicati Group, в 2019 году электронной почтой пользовались 3,9 млрд человек во всем мире, а к 2023 году, предположительно, это число возрастет до 4,3 млрд. Количество писем, пересылаемых каждый день, составляет 293,6 млрд, а к 2023 году ожидают, что пользователи будут генерировать 347,3 млрд электронных писем ежедневно.

Сервис Internetlivestats показывает, что в данный момент каждую секунду отправляется около трех миллиардов электронных писем.

Наверное, львиную долю этого трафика составляют спам-рассылки — никому не интересные, бесполезные. Куча электронного мусора, вхолостую летающая между серверами в Интернете, — никто же не читает это облако рекламы?

Тоже нет: по исследованию Adobe, в 2017 году активные и платежеспособные, вполне современные и продвинутые люди проводили суммарно около двух с половиной часов в день, проверяя свои ящики электронной почты.

Зачем e-mail, когда есть мессенджеры?

Общение посредством электронной почты проигрывает переписке в любом современном мессенджере: по удобству, по скорости, по легкости нахождения требуемого адресата, по оперативности доставки сообщения и получения ответа.

18-03-2019 16:00:37  |   Технологии
Как изменения в процессах коммуникации влияют на безопасность бизнеса

В то время как для отправки письма кому-то нужно знать правильный адрес, ошибка в одном символе которого приведет к невозможности соединения, — для создания чата с коллегой или знакомым в мессенджере достаточно выбрать его запись в книге контактов смартфона.

Создание нового письма или ответ на прошлое — это целый ритуал: нужно запустить почтовую программу или зайти в аккаунт, выбрать из списка требуемое сообщение, нажать кнопку «ответить» или запустить функцию написания нового, придумать тему, собраться с мыслями, изложить их в форме маленького сочинения, и, следуя нормам этикета, в конце нужно оставить пожелания и подпись.

Сообщение в мессенджере же исключает львиную долю всех этих шагов: «Привет, как оно?» — смайлик — «Отправить». Всё: общение начато — без ритуальных фраз, без ненужных телодвижений, просто, легко, быстро.

Электронная почта как технология — это дитя тех времен, когда компьютеры были большими, интерфейсы — недружелюбными пользователю, а сами пользователи были образованными и умудренными опытом программистами. Первые программы электронной почты появились чуть ли не раньше Интернета, а точнее, его предка, ARPANET — в начале шестидесятых годов XX века.

В те годы для доставки сообщения от одного пользователя компьютерной системы другому необходимо было владеть немалым количеством специфических знаний и умений, например, нужно было знать точный маршрут доставки — через какие узлы будет происходить передача, знать наименования всех этих звеньев и указать их в блоке служебной информации, иначе ничего никуда не отправится и никто ничего не получит.

С развитием Интернета, конечно, всё, что касается взаимодействия пользователей и программ электронной почты, стало проще, но «под капотом» этой технологии остались весьма сложные и запутанные технологии. Однако у всей этой системы в самом начале было и осталось до сих пор одно из главных ее свойств: любой пользователь может написать любому.

Электронная почта не умрет

Благодаря этому свойству технология доставки электронных писем будет жить и процветать. Она была создана в годы, когда нынешний разгул маркетологов «с большой дороги» нельзя было представить. В то время технические специалисты считали самыми важными качествами сервиса гарантированную доставку в приемлемые сроки, с допустимой нагрузкой на сети и оборудование.

21-10-2019 12:38:36  |   Технологии
2019 близится к концу, личные данные продолжают утекать

В приведенной выше статистике от Internetlivestats наглядно показана доля спам-сообщений в общем потоке писем — она огромна. Можно было бы смириться (на самом деле, конечно, нет) с «рекламно-маркетинговой» частью спама, хотя эти письма, естественно, очень раздражают, отнимают время и ресурсы.

Но, как показывают исследования, относительно безобидная часть «продающих» писем соседствует с внушительной массой вредных и даже деструктивных сообщений, содержащих вирус, троян или ссылку на зараженный сайт. Более того, пользователи «с удовольствием» открывают эти письма.

По замерам F-secure, с 2017 по 2018 год количество кликов по содержанию вредоносных писем выросло: с 13,4 до 14,2%.

Несмотря на серьезные меры противодействия мусору и угрозам безопасности в электронной почте, массовая отправка писем остается весьма популярным каналом. Причина — в тех самых свойствах технологии электронной почты: она родилась во времена становления Интернета, распространена повсеместно, внедрена в самую суть Всемирной сети и в основе своей содержит принцип: «все пишут всем».

16-10-2019 11:56:33  |   Инвестиции
Сказ о том, как SEC Telegram регулировала

Благодаря этому затраты спамеров на организацию рассылок невелики, быстрая перенастройка заблокированных каналов не так трудна и сбор адресатов доставки спама поставлен на поток. Даже с учетом того, что львиная доля спама будет заблокирована по пути, а большая часть оставшегося — проигнорирована пользователями, мизерный поток попаданий в цель все равно сделает весь процесс эффективным.

И для осознания этого не нужна статистика: любому активному пользователю достаточно каждый день открывать свой электронный почтовый ящик и наблюдать за количеством непрошеных сообщений.

E-mail — это паспорт интернет-пользователей. Де-факто

Для множества сервисов Интернета, на которых пользователи регистрируются, а потом авторизуются, e-mail был и остается одним из главных способов подтверждения личности. Многие из сервисов, в которых обладание персональным электронным почтовым ящиком не является основой процесса идентификации, все равно поддерживают получение доступа к аккаунтам посредством резервного канала — того самого адреса e-mail.

09-10-2019 11:59:02  |   Инвестиции
ПО для ведения проектов. Как организовать работу и навести порядок в цифровую эпоху

Критическая важность сохранности контроля над почтовым ящиком, привязанным к самым разным приложениям и веб-сайтам, подобна контролю над личными документами — паспортом, водительским удостоверением, номером социальной страховки и т. д.

Популярный сервис сбора данных о взломах интернет-ресурсов «Have i been pwned?» и ему подобные позволяют узнать об угрозах своим личным данным именно по этой информации — по адресу почтового ящика. Нужно ли другое доказательство того, что e-mail — это де-факто паспорт интернет-пользователя?

Что дальше

Даже когда пользователи окончательно перейдут с электронной почты на мессенджеры, их личные почтовые ящики останутся — для приема деловых и официальных сообщений от сервисов, на которых e-mail — до сих пор аналог удостоверения личности, самый надежный и проверенный канал связи с клиентами.

Этот канал еще долго останется действующим, потому что он — одна из основ современного Интернета. Его не забросят из-за того, что он очень удобен для маркетологов. Электронная почта будет жить, потому что адекватной и общепринятой замены ей пока не придумано.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register