Удастся ли конкурентам убить эфириум?



Конкуренты эфира зарабатывают баллы, подвергая критике его слабую масштабируемость, большие задержки при проведении транзакций, дороговизну операций, уязвимость к хакерским атакам в системе смарт-контрактов. Соответствуют ли в действительности планы у соперников Ethereum убить гиганта и занять его место?

EOS: год на ICO и токены неопределённого назначения

03-04-2019 15:42:58  |   News
European Commission’s INATBA Starts Its Work

Основатель проекта Дэн Лаример (Dan Larimer) известен по таким проектам, как Bitshares и Steemit. В будущей системе EOS запланировано исполнение смарт-контрактов и децентрализованных приложений – как у Ethereum, но без его недостатков.

Особенности EOS:

  • механизм консенсуса будет реализован с помощью алгоритма Delegated Proof-of-Stake (DPOS) – решение спорное, но скорость его работы выше, а требования к ресурсам ниже, чем в системе Ethereum;
  • нет комиссии за операции – в то время как эфир требует наличия у пользователей газа в качестве оплаты за услуги;
  • заявлена впечатляющая производительность: до миллиона транзакций в секунду – против максимум тридцати у Ethereum;
  • ICO EOS проводится на платформе Ethereum, и для сбора инвестиций используются токены стандарта ERC-20. В июне 2018 года запланировано окончание ICO, и всем владельцам нынешних токенов будут распределены токены сети EOS;
  • будущие токены не имеют специальной функции на платформе EOS – так заявляют разработчики на официальном сайте, но из White Paper проекта можно сделать вывод, что производительность системы будет распределяться между хозяевами децентрализованных приложений пропорционально количеству цифровых монет на счету.

Главный и, похоже, пока единственный успех EOS – высокое положение токенов в рейтинге криптовалют по капитализации, а все остальные впечатляющие достижения только в планах. Стоит дождаться скорого окончания ICO и посмотреть, как будет выглядеть этот убийца Ethereum в деле.

Cardano – конкурент, основанный бывшим разработчиком Ethereum

27-02-2019 12:55:10  |   Technology
Italian Government Develops Blockchain Platform To Oppose E-Commerce Giants

Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) известен как человек, который приложил руку к разработке многих популярных проектов: Ethereum, Ethereum Classic, Bitshares, и основанная им платформа Cardano, естественно, бросила вызов гигантам рынка.

Особенности Cardano:

  • по словам Чарльза Хоскинсона, уже в этом году Cardano станет лучше биткоина и Ethereum по любым показателям;
  • проект имеет четкую структуру: как административно – над развитием работают три подразделения с независимыми задачами, так и технически – платформа состоит из двух программных слоёв с разными функциями (CSL – блокчейн, в котором функционирует криптовалюта ADA, и CCL – программная среда для выполнения смарт-контрактов и децентрализованных приложений);
  • этапы дорожной карты проекта имеют названия Байрон, Шелли, Гоген, Басё и Вольтер – первый из которых почти завершён;
  • кошелёк платформы – Daedalus – пока работает только с одной криптовалютой – ADA, но обещана скорая поддержка биткоин и ether.

Проект стартовал довольно энергично, и криптовалюта ADA практически сразу попала в ТОП-10 цифровых монет по капитализации.

Соперничество с Ethereum пока происходит только на словах, так как возможности платформы для работы с децентрализованными приложениями и смарт-контрактами находятся только в далёких планах. Впрочем, уже в этом году можно будет проверить слова Чарльза Хоскинсона.

NEO: китайский почти государственный Ethereum

В 2014 году эта компания, основанная китайской звездой рынка блокчейн-предпринимателем Да Хонфэй (Da Hongfei), называлась AntShares, а позже была переименована в NEO. Вместе с ней была образована родственная компания OnChain – специально для работы с предприятиями и госструктурами.

Особенности NEO:

  • блокчейн платформы использует механизм консенсуса делегированной задачи византийских генералов DBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance) – это модификация прокола POS;
  • система смарт-контрактов и децентрализованных приложений поддерживает множество языков программирования, включая C#, Go, Python, Java;
  • NEO работает с цифровыми активами, развивая так называемую “умную” экономику – специальная система сертификации и идентификации позволяет использовать площадку для обработки множества разнообразных ценностей;
  • токены NEO неделимы и предназначены для голосования за узлы-буккиперы (элементы блокчейна, подтверждающие транзакции) и за изменения в проекте;
  • на этой платформе тоже используется газ для оплаты операций внутри системы, но в отличие от Ethereum, Gas здесь – отдельные токены, которые начисляются всем владельцам монет NEO.

Достижения NEO:

  • на платформе уже работают многочисленные децентрализованные приложения;
  • собственный токен NEO имеет высокую капитализацию и находится в первой двадцатке рейтингов криптовалют;
  • Onchain в тесном контакте с государственными структурами Китая привлекается для поддержки блокчейн-проектов на самом высоком уровне;
  • о партнёрстве с NEO в разное время объявляли такие компании, как Microsoft China, Alibaba, Hyperledger.

NEO активно развивается в нише, которую занял эфир, и в отличие от большинства других соперников, имеет полностью работоспособный продукт. Этот проект можно смело называть конкурентом Ethereum.

TRON – амбициозный, китайский и тоже только будущий конкурент

Джастин Сан (Justin Sun), основатель TRON – известный китайский предприниматель, входил в 2015 и 2017 годах в списки журнала Форбс как один из тридцати богатейших бизнесменов Азии моложе тридцати лет. Конкуренция его проекта с Ethereum заявлена как одна из целей, а ближайшие планы – попасть в ТОП-6 криптовалют.

Особенности TRON:

  • усовершенствованный DPOS заявлен как алгоритм консенсуса сети – видимо, для проектов, которые собираются “бить” Ethereum в масштабируемости и скорости, альтернатив ему нет;
  • Java – основной язык программирования для смарт-контрактов и децентрализованных приложений, а в дальнейшем запланировано добавление и других языков;
  • проект проводит испытание тестовой сети, но в июне 2018 года ожидается запуск главной;
  • к тому моменту должна начаться миграция токенов TRON со стандарта ERC-20 платформы Ethereum в токены собственной сети;
  • с TRON связаны скандалы, когда были обнаружены заимствования в White Paper и программных кодах проекта.

TRON – это ещё один проект, очень похожий на будущего конкурента Ethereum, но единственное достижение которого – высокая капитализация токенов и многочисленные планы.

Ethereum Classic – настоящий Ethereum?

Если бы этот проект развивался энергичнее, то его можно было бы назвать конкурентом и соперником Ethereum безо всяких скидок и поблажек, потому что само появление Ethereum Classic – это следствие настоящего противостояния, столкновения этических принципов разработчиков в команде эфира после острого кризиса.

Меньшая часть сообщества старого, ещё единого Ethereum не согласилась со вмешательством разработчиков в блокчейн проекта и, отделившись, запустила Ethereum Classic, главным принципом которого стала фраза “code is low”.

Особенности Ethereum Classic:

  • строго говоря, этот проект и есть – настоящий эфир, поскольку его блокчейн неизменен с момента запуска Ethereum, а платформа Виталика Бутерина – это новая сеть, возникшая после хардфорка;
  • в Ethereum Classic будет обезврежена “бомба сложности” – алгоритм, который усложняет майнинг монет;
  • количество децентрализованных приложений, работающих на платформе Ethereum Classic, не так велико, как у Ethereum, но разработчики постепенно улучшают инструменты для их создания и увеличивают возможности системы;
  • максимальное количество монет, которое будет выпущено, ограничено числом 230 миллионов, в отличие от Ethereum, где никаких пределов не предусмотрено.

Успехи проекта не так велики, но за своё место в двадцатке криптовалют по размеру капитализации Ethereum Classic крепко держится, а сообщество разработчиков надеется на то, что настоящая децентрализация и независимость со временем принесут признание пользователей.

QTUM: виртуальная машина эфира плюс UTXO биткоина

Интернациональная команда, хотя большая часть которой всё же из Китая, разработала и развивает проект, который выглядит необычно даже для пёстрого рынка блокчейн-индустрии. И дело даже не в технических деталях реализации смарт-контрактов или транзакций, а в том, что цель проекта – объединение лучших находок и решений рынка для бизнеса, а не противостояние и соперничество с лидерами.

Особенности QTUM:

  • платформа предлагает возможность выполнения смарт-контрактов, созданных для виртуальной машины Ethereum;
  • от другого гиганта крипторынка, биткоина, проект взял ядро и инфраструктуру — UTXO-модель транзакций;
  • защита блокчейна обеспечивается при помощи протокола консенсуса POS;
  • технические решения QTUM позволяют запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения с мобильных устройств;
  • ещё один серьёзный и многообещающий сегмент рынка, который становится легко доступен при использовании QTUM, – это Интернет вещей (IoT) – сеть умных устройств будущего, связанных безопасными каналами и хранящих данные в блокчейне.

QTUM ещё не представил публике все заявленные возможности, но у него уже есть серьёзные успехи: ICO проекта успешно закончилось сбором $15664829, хотя длилось всего 5 дней в марте 2017 года; список децентрализованных приложений, работающих на платформе, содержит 26 пунктов и продолжает расширяться; токены проекта входят в ТОП-20 криптовалют по капитализации.

LISK – JavaScript и сайдчейны

Ещё один проект, основанный бывшими разработчиками Ethereum – Оливером Беддоузом (Oliver Beddows) и Максом Кордеком (Max Kordek). Участием в Lisk отметился небезызвестный Чарльз Хоскинсон – он покинул его для работы в Ethereum Classic, а потом и в Cardano. Нынешняя команда состоит из 36 человек.

Особенности Lisk:

  • язык программирования смарт-контрактов и децентрализованных приложений платформы – распространённый и несложный JavaScript;
  • пользователи могут создавать свои сайдчейны – ответвления от основного блокчейна платформы – производительность и масштабируемость системы, эксплуатирующей один блокчейн на всех, не станут бутылочным горлышком площадки;
  • основная сеть платформы используется для циркуляции криптовалюты Lisk – с её помощью оплачиваются операции, комиссии и вознаграждения;
  • протокол консенсуса – Delegated Proof-of-Stake (DPoS);
  • уже разработанные при помощи lIsk децентрализованные приложения не так просто найти, но они есть: http://lisk.buzz/explore/ и https://www.reddit.com/r/Lisk/comments/80uj4y/list_of_upcoming_lisk_dapps/.

У Lisk нет громких успехов или оглушительных провалов. С момента удачного ICO в 2016 году платформа неспешно развивается и борется за место в двадцатке криптовалют по размеру капитализации. Возможно, достижения ещё впереди, а может быть, проект так и останется когда-то многообещающей площадкой, которую потеснили более энергичные конкуренты.

Ethereum падёт. Но позже. Возможно

Ещё недавно перспективы компаний – конкурентов эфириума были туманны и неопределённы: готов ли рынок к такому количеству решений для смарт-контрактов и децентрализованных приложений; нужны ли разработчикам разнообразные гибкие инструменты; зачем другие платформы, если есть Ethereum?

Но сейчас подобные проекты занимают верхние строчки рейтингов криптовалют; набирают огромные суммы инвестиций, не предлагая даже тестовых версий своих платформ; несмотря на разнообразие уже существующих, появляются новые и новые – не приходится сомневаться: рынок созрел.

Не исключено, что один из проектов, рассмотренных выше, и будет Давидом, победившим Голиафа, а может быть, они все пропадут, не выдержав конкуренции и нестабильности рынка.

Можно с уверенностью сказать только то, что потребность в качественных, стабильных и безопасных платформах для смарт-контрактов и децентрализованных приложений существует, а Ethereum, который утвердился в качестве лидера отрасли, будет продолжать испытывать покушения на свой кусок пирога – рынок современных блокчейн-приложений.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register