Фудтех: еда и высокие технологии



Любая бизнес-идея, связанная с едой, – это потенциальная заявка на часть огромного рынка. Рынка, который никогда не будет в упадке, из которого никогда не уйдут клиенты, в котором всегда будет место и гигантам, и стартапам.

Человечество потребляет пищу, делает это регулярно, в больших количествах, с любовью и жадностью, придирчиво изучая энергетическую ценность и состав одних продуктов и без разбору поглощая все, что полито соусом и имеет жареную корочку.

В сегодняшней статье речь пойдет о фудтехе – области бизнеса, в которой тесно переплетаются современные технологии и еда в любых своих проявлениях.

Доставка

19-10-2018 23:53:11  |   Технологии
Безопасные поставки или почему на самом деле Walmart и Carefour переходят на блокчейн

Одно из самых популярных и успешных направлений фудтеха: современные компьютерные и мобильные технологии позволяют создавать сервисы доставки еды, которые связывают покупателей с их любимыми поставщиками продуктов – быстро, недорого, с учетом вкусов и просто. В технологически развитых странах предприятия этой сферы бизнеса привычны и широко представлены. В развивающихся такие сервисы только начинают набирать популярность.

Рестораны, супермаркеты, особые сервисы подбора еды, учитывающие самые разные потребности пользователей, фермы – любые производители продуктов становятся ближе к своим клиентам, когда используют современные способы доставки.

24-01-2018 00:00:00  |   Новости
Торговля соей на блокчейне быстрее, чем обычная торговля соей

Здесь возможны варианты: универсальные предприятия, которые привозят продукты от любых поставщиков; собственные отделы доставки у ресторанов или торговых организаций; онлайн-супермаркеты, где покупатель выбирает, а затем получает заказ, не выходя из дома.

В этом сегменте можно выделить такие компании, как Instacart и DoorDash, которые были одними из первых стартапов, доставляющих продукты и напитки. Среди нынешних лидеров – UberEats, работающая в более чем 1 000 городов; FoodPanda, охватившая 43 страны; Deliveroo – одна из самых популярных в Европе; Domino’s Pizza.

Производство

В этом секторе фудтеха раздолье для изобретательных и умело использующих самые передовые технологии предпринимателей: существуют предприятия, которые модернизируют процесс выращивания растений и овощей, например на вертикальных фермах; есть фирмы, разрабатывающие инновационные продукты, например искусственное мясо; популярно такое многообещающее направление, как изготовление блюд при помощи 3D-печати; потенциально большой спрос имеют автоматы, которые готовят еду из ингредиентов, выбранных пользователем.

Инновационные продукты со сладким вкусом, но без сахара производит фирма Miraculex; высокотехнологичное мясо, почти буквально выращиваемое на грядках, предлагают такие предприятия, как Imposible Foods, Beyond Meat, Mosa Meat; Ripple Foods производит «безмолочные молочные» продукты; InFarm, Grove Labs, Bright Farm – компактные и производительные фермы для выращивания овощей и других растений.

Упаковка

И это тоже многообещающий рынок, учитывая все большее внимание населения к экологии, уменьшению вреда, наносимого мусором, и при этом все равно растущий уровень потребления. Правильные, удобные и безопасные способы не дать продуктам потерять свежесть и аппетитность во время доставки или хранения – задача непростая, но с успехом решаемая с использованием высоких технологий.

Примеры таких предприятий и их продуктов: Sulapac – биоразлагаемый и не содержащий пластика материал; Tipa – специальные упаковочные продукты для хранения и перевозки пищи, созданные благодаря изучению свойств природных материалов, таких как кожица апельсинов и авокадо; Ecoware, Bioplas, Algix тоже создают высокотехнологичные решения для упаковки.

Контроль качества

17-01-2019 10:13:42  |   Новости
WWF Australia запускает блокчейн-платформу для отслеживания продуктов

Развитие сетей и вычислительных систем позволяет таким образом организовать весь путь, который пища проделывает от производителя к столу покупателя, чтобы были видны и учтены любые нюансы. Например, географические и экологические особенности района, где были выращены растения, время сбора и отправки, длительность процесса доставки, специфика хранения на промежуточных пунктах. В таких сервисах часто используется открытая и нерушимая технология хранения данных в блокчейне.

Примеры:
«Умные» этикетки фирмы Mimica позволяют покупателю следить за свежестью купленных продуктов; SCiO разработала микроспектрометр, при помощи которого пользователь может определять состав пищевых товаров и наличие в них разных компонентов; Impact Vision сканирует продукты и анализирует их свежесть и качество; BovControl – это система контроля рогатого скота для фермеров, она позволяет оцифровать и автоматизировать работу скотоводческих хозяйств; AgerPoint – контроль выращивания сельскохозяйственных культур при помощи автоматизированного сканирования посадок и последующего анализа собранных данных.

Рекомендации

07-03-2019 11:18:14  |   Новости
Редкие вина за биткоин: онлайн-магазин IronGate.Wine теперь принимает криптовалюты

Сервисы, которые хранят информацию о всем разнообразии пищевых товаров от разных поставщиков, позволяют своим пользователям делать осознанный выбор продуктов, учитывая множество дополнительных требований. Среди таких предприятий популярны, например, приложения для выбора марки вина. Немалым спросом пользуются программы, советующие правильный подбор продуктов при разных диетах, учитывающие особенности рациона вегетарианцев или веганов.

Можно обратить внимание на таких представителей этой категории фудтехпроектов: Tastemade – портал видеорецептов и рекомендаций; Vivino – рекомендация вин; Zipongo – советы по правильному питанию, составление здорового рациона.

Бытовые устройства

Высокие технологии в пищевой отрасли – это не только глобальные сервисы, работающие на предприятиях и помогающие им организовать свою деятельность. «Умные» печки, разнообразные интеллектуальные устройства для приготовления пищи в домашних условиях – это тоже фудтех.

Для подобных развитых устройств не проблема опознать продукты, которые выбрал пользователь, посоветовать подходящие рецепты и сразу приготовить по ним блюда.

Примером может служить фирма Instant Pot Inc, представляющая несколько моделей своей высокотехнологичной мультиварки Instant Pot, или бренд Ember, предлагающий кружку, которая может регулировать и сохранять температуру налитого в нее напитка.

Организация работы

Комплексный и технологичный подход к ведению деятельности предприятий, связанных с пищевой промышленностью, – это тоже фудтех. Наверное, одной из первых и самых известных таких фирм был McDonald’s, где с самого начала бизнес строился из соображений эффективной организации всех нюансов деятельности таким образом, чтобы отлаженный процесс воспроизводился в точности и со всеми стандартами в любых филиалах.

Внедрение CRM, информационных баз, всеобъемлющих систем контроля и учета – это современный способ ведения бизнеса в фудтехе. Одним из примеров подобных предприятий можно считать российскую компанию DODO Pizza, которая позиционирует себя не как производитель пиццы, а как IT-фирма, использующая лучшие высокотехнологичные решения.

Иллюстрация: Inc-42



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register