Что будет, если умрет владелец ICO, который собрал деньги на проект – Bзгляд юриста



Согласно данным LastWill, в день умирает порядка 110 владельцев биткоинов.

Вместе с ростом популярности криптовалют растет необходимость в применении к ним традиционных институтов общественной жизни. Никто не любит думать, тем более говорить о смерти. Но как сказал русский классик (Булгаков): “Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!”. Все криптовалюты, что вы добыли с помощью майнинга, приобрели посредством ICO, купили на бирже, могут быть потеряны. Разумеется, поскольку основным способом доступа к криптовалютному кошельку является персональный ключ, вы можете просто передать его доверенным лицам на хранение (семье, друзьям, родственникам). Но можно ли юридически гарантировать, что ваши цифровые ценности гарантированно перейдут по наследству?

В действительности не только криптовалюта нуждается в понимании процесса наследования. Данный вопрос касается всех цифровых активов, например, доменных имен, аккаунтов в социальных сетях, доступов в почтовые аккаунты, внутренних баллов в различных играх и сервисах. Цифровой актив – тоже актив. Проблема в том, что наследование цифровых активов, тем более криптовалют, хоть и нуждается в регулировании, но в большинстве стран так и не закреплено. В России, например, согласно Гражданскому кодексу, “в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности”.

Криптовалюта в России на сегодняшний день не может быть отнесена ни к одному из данных объектов. Следовательно, наследование по закону невозможно. Другой формат наследования, существующий в большинстве стран, предусматривает составление завещания. В завещании можно указать ключи для доступа к криптовалютным кошелькам, которые наследник прочитает только при вскрытии завещания нотариусом. При этом, если завещание будет закрытым, то даже нотариус не сможет ознакомиться с его содержанием при составлении, таким образом, риски сводятся к минимуму.

Наиболее прогрессивной юрисдикцией в части наследования криптоактивов являются США, а именно штат Делавэр, где возможность наследования цифровых активов закреплена в законе. При этом ряд других штатов, например, Нью-Джерси, прямо не указывая на возможность наследовать цифровые активы, говорит о необходимости оценить любые активы в денежном эквиваленте и рассчитать соответствующий налог. В этом плане оценить криптовалюты не составляет труда.
Говоря о рисках компании или бенефициара, завершившего ICO и покинувшего мир, не успев воплотить цели компании, нужно определить, были ли собранные за период ICO криптовалюты переведены в фиатные денежные средства. Если да, то наследование происходит по общему правилу. Если нет, то см. выше.

Очевидно, вопрос наследования криптовалют имеет большую актуальность, и я убежден, что у безвременно ушедших людей остались тысячи биткоинов, эфириумов и пр., зависших в их кошельках навечно.

Помимо правильно составленного завещания, о котором речь шла выше, следует обратить внимание на технологическое решение данного вопроса. Вновь на помощь приходит блокчейн: проект Lastwill (lastwill.io) представляет собой по сути электронную форму завещания, реализованную на смарт-контракте Эфириума, что позволяет безопасно и гарантированно отправить заранее указанному лицу ваши криптоактивы в случае вашей смерти.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register