Швейцария выдала первые полноправные лицензии двум компаниям-резидентам оперирующим в сфере блокчейн



Швейцарское надзорное ведомство – регулятор банковского сектора (FINMA) выдало две первые лицензии – одну банковскую, другую торговую, – компаниям-операторам в сфере блокчейн. При выдаче лицензий особо оговаривалось, что бизнес-модели, основанные на технологии блокчейн, должны демонстрировать прозрачность и приверженность борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

12-09-2019 11:50:33  |   Новости
Libra хочет получить лицензию платежной системы от FINMA

Банковская лицензия на торговлю ценными бумагами подразумевает отказ от анонимности. FINMA, и другие надзорные инстанции в финансовом секторе всегда с особым внимание относились к криптовалютам и связанным с ними технологиям, которые до сих пор считаются благодатной почвой для потенциального отмывания денег и финансирования терроризма.

В целях противодействия анонимности в системе платежных операций, в официальном сообщении, распространенном FINMA, разъясняется, что правила в области противодействия отмыванию денег, устанавливающие прозрачность всей информации о плательщике и бенефициаре финансовых средств, должны толковаться в соответствии с принципом “технологической нейтральности” и, следовательно, применяться также к услугам, предоставляемым в секторе блокчейн.

Таким образом, в соответствии с руководящими принципами, установленными надзорной инстанцией FINMA, учреждения, подпадающие под регулирование Finma, смогут отправлять криптовалюты или другие токены только на внешние кошельки своих клиентов, уже идентифицированные надлежащим образом, и только из них они смогут принимать криптовалюты или токены.
  
С другой стороны, перевод на внешний кошелек или с него от третьего лица будет разрешен только в том случае, если поднадзорное FINMA учреждение предварительно идентифицировало третье лицо, если оно установило бенефициара, если оно установило правомочность третьего лица распоряжаться внешним кошельком, задействованным в операции.

Указания Finma соответствуют положениям Группы международного финансового действия (GAFI), направленным на применение действующих правил по борьбе с отмыванием денег также к поставщикам услуг в секторе блокчейн, т.е. компаниям, занимающимся валютными операциями, поставщикам кошельков и площадкам для торговли и обмена цифровых криптовалют.

Тем не менее, Finma не намерена отвергать инновационный потенциал новых технологий для финансовых рынков и, учитывая это, объявила, что дала разрешение на осуществление банковских операций и торговли ценными бумагами двум поставщикам финансовых услуг, Seba Crypto SA, базирующимся в Луго и Sygnum Ltd, Цюрих, которые смогут предложить услуги институциональным и профессиональным клиентам.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register