Bitcoin

Блокировка мониторинга криптообменников Bestchange.ru связана со множеством странностей.

блокировка bestchange, роскомнадзор, криптообменник

Буквально несколько дней назад пользователи начали жаловаться на блокировку Роскомнадзором известного сайта по мониторингу криптообменников bestchange.ru.

Казалось бы, в блокировке сайтов, связанных с криптовалютной тематикой в России, а также самих обменников, нет ничего удивительного — мы уже были свидетелями массовых блокировок в 2017 году.

Однако сейчас ситуация по сравнению с 2017 годом существенно изменилась, да и с самой блокировкой связано множество странностей.

Во-первых, надо обратить внимание на саму блокировку. Несмотря на жалобы пользователей и реакцию СМИ, сам Роскомнадзор информацию о блокировке bestchange.ru не выдает, официальный сервис РКН — универсальный сервис проверки ограничения доступа к сайтам этот домен в базе не находит.

Во-вторых, СМИ указывают, что заблокирован сайт был на основании судебного решения Куйбышевского районного суда г. Омска от 24 июля 2018 года. Однако ссылки на само решение, которые приводят СМИ в подтверждение выдают либо ошибку (https://www.sudact.ru/regular/doc/aUkNuLxb8cWa/), либо действительно текст судебного акта, в котором — внимание, внизу текста написано: «Решение не вступило в законную силу. » (http://судебныерешения.рф/34985114).

В-третьих, блокировка тем более выглядит странно на фоне подготовки множества законодательных документов по регулированию криптовалютного рынка. При этом, принятые недавно во втором чтении поправки в Гражданский Кодекс однозначно относят цифровые активы к «имущественным правам», а вовсе не к «денежным суррогатам», на которые ссылается суд.

Мы попросили также прокомментировать законность блокировки bestchange.ru юриста компании GMT Legal Веронику Вовк.

«Сейчас вольные действия прокуроров, которые подают иски о блокировках ресурсов, а также правовая неопределенность позволяют судам легко принимать решения не в пользу владельцев информационных сайтов.

Законна ли блокировка bestchange.ru в моем понимании? Нет. Если рассматривать предыдущие решения об отмене блокировок, то важно отметить, что суды не рассматривали по существу вопросы о правовом статусе криптовалют, рассматривая только процессуальные нарушения. Дело в том, что нижестоящие суды выносили решения без присутствия владельцев сайта, что является основанием для отмены. Хочется надеяться, что мы в скором времени дождемся точности в определении, что же такое криптовалюта.

Сейчас в понимании регулятора криптовалюта «потенциально» (равно автоматически) приравнивается к незаконной деятельности, направленной на отмывание денежных средств. Конечно, это не основной способ отмывания. Более того, в публичном отчете Росфинмониторинг отметил, что фактов отмывания денежных средств с помощью криптовалют не зафиксировано.

С одной стороны я соглашусь, что криптовалюта является удобным инструментом для незаконной деятельности. Такое свойство как псевдо-анонимность позволяет запутать правоохранительные органы и скрыть свои операции от посторонних глаз. Однако, при этом определять любые операции незаконными без разбора считаю неуместным».

По информации СМИ владельцы сервиса bestchange.ru решили обратиться к юристам Роскомсвободы для защиты своих интересов и отмены блокировки (если она все же была).

 

Редакция IBMagazine.

 

 


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top