DLT: Могут ли пользователи вернуть власть над своими персональными данными и заработать на них



Наши персональные данные – это наш актив, который мы добровольно отдаем бизнесу, чтобы пользоваться их продуктами и услугами. Так, для интернет компаний наши данные являются таким же активом, за счет которого оперирует их бизнес. Они используют их для своих роботизированных рекламных механизмов, чтобы выдавать пользователю релевантную контекстную рекламу. Например, в 2017 г. доходы от рекламы корпорации Google составили 87% прибыли – $95,38 млрд. У Facebook процент дохода от размещения рекламы еще более впечатляющий – 98% от прибыли в 2017 г., а именно $39,84 млрд из $40,653 млрд.    

Одна из сингапурских DLT-компаний в сотрудничестве с Deloitte стремится вернуть власть над личной информацией самим пользователям, запуская новую блокчейн-платформу для обмена данными в Юго-Восточной Азии. Пользователи смогут связываться с коммерческими организациями и раскрывать свои персональные данные, монетизируя их.

В настоящий момент вопрос конфиденциальности стоит наиболее остро для пользователей. В этом году особенно расстраивает Facebook, допустивший утечку данных пользователей весной этого года. Лондонская компания, предоставляющая политические консалтинговые услуги, Cambridge Analytica получила доступ к личной информации более 50 млн профилей на Facebook (или 87 млн согласно заявлениям Facebook) через викторину “Это ваша цифровая жизнь” и без их ведома использовала для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году. 9% пострадавших пользователей удалили свои аккаунты из социальной сети.

Логично предположить, что такой этический подход платформы, основанный на получении согласия от пользователя на обработку данных и предоставление ему возможности непосредственно самому видеть кто и как будет их использовать, найдет позитивный отклик у испытывающей в последнее время негативные настроения общественности. А дополнительная мотивация в виде заработка должна будет только способствовать росту популярности платформы.

Однако следует отметить, что пользователям не стоит рассчитывать на существенный заработок. Калькулятор, разработанный Financial Times в 2013 году, показывает, что базовая информация о возрасте, поле и местоположении стоит в среднем $0,00054 (с учетом инфляции США), немного более ценными являются сведения о доходах и истории покупок, которые оцениваются за $0,0011. Информация о людях, считающихся “влиятельными” в своих социальных сетях, продается за $0.00081.

Более того, личная информация считается ценной только в том случае, если ее нет в открытом доступе в интернете, а в эпоху социальных сетей и мобильной телефонной связи пользователю сложно будет поделиться чем-то новым. Консультант блокчейн-компаний Северной Америки, Европы, Карибских островов,Юго-Восточной Азии Кен БОДНАР говорит: “Я не верю, что пользователи, продающие свои данные смогут много заработать и добавить что-то существенно новое. Используя Байесовский вывод и имея всего несколько точек данных, дата-специалист может определить, сколько денег есть у пользователя и т. д. Единственное, чем может удивить человек, – это раскрыть какие-то тайны – например, количеством adult фильмов, которые он смотрит, и т. п. Вся остальная информация может быть выведена из их интернет-треков”.

Мы имеем довольно поверхностное представление о реальных объемах информации, которыми уже владеют телекоммуникационные компании. В 2011 г. австрийский студент юрфака Макс Шремс отправил в Facebook запрос на все собранные компанией данные о нем в соответствии с европейским положением о “праве доступа”. Изучая право в течение семестра в Силиконовой долине, Шремс решил написать курсовую работу о недостаточной осведомленности Facebook о европейском праве конфиденциальности, после того, как посетил лекцию адвоката компании Эда Палмиери. Результатом длительных переговоров стал высланный по почте CD с PDF-файлом на 1 200 страниц, которые содержали детали личной жизни, переписку, фотографии с координатами мест, где они были сделаны и т.д. При этом фотографии, видео и документы, удаленные пользователем собственноручно, также присутствовали в файле.

В вопросе конфиденциальности платформа, имеющая в своей основе технологию блокчейн, также может предложить новый уровень безопасности в передаче ценными данными. Это связано с тем, что блочная цепочка использует сложные математические правила программного обеспечения – криптографические коды, отличающиеся для каждого блока. Достоверность каждой транзакции подтверждается консенсусным алгоритмами. С одной стороны, DLT-технология с высокой степенью защищенности дает преимущество новой платформе над теми же системами безопасности традиционного бизнеса, который в случае взлома несет значительные потери. Так, в 2014 году веб-сайт финансового гиганта JP Morgan Chase подвергся хакерской атаке, в ходе которой мошенники получили доступ к данным 76 млн физических лиц и 7 млн аккаунтов малого бизнеса. После обнародования информации акции банка за несколько часов упали на 0,89%, что равноценно практически $4,5 млн. Вышеописанная утечка данных Facebook спровоцировала падение стоимости акций компании на 24% или $134 млрд. Можно себе только представить, каким финансовым ударом может стать взлом системы безопасности для менее авторитетных и состоятельных компаний.

С другой стороны, даже безопасность такой как казалось бы совершенной системы, как блокчейн, не может быть гарантирована на 100% отмечает г-н БОДНАР: “Мои ICO платформы находятся под постоянной атакой. Эта платформа столкнется с такой же проблемой”. В январе мошенникам удалось вывести $500 млн с криптовалютной биржи CoinCheck. В общей сложности, в первой половине 2018 года скаммеры украли порядка $1,1 млрд.

Еще один важный экономический аспект – это стоимость участия на платформе. Конкретных цифр платформа пока не раскрывает, но white paper подтверждает, что сетевая плата будет взиматься. Директор департамента анализа данных в Healthtex и основатель Smart Contract Auditing Фредерик БЮСЛЕР отмечает: “Многие технологические стартапы не могут себе позволить запуск дорогостоящих центров Big Data, поэтому предложение альтернатив является огромным преимуществом для тех, кто нуждается в вычислительной мощности. Эта платформа может быть решением, но это зависит от размера комиссий, которые будет взимать Deloitte”.

Телекоммуникационные компании давно уже сообразили, что зачастую бизнесу интересен общий страновой или региональный разрез аудитории, и поэтому они организовали Big Data центры, где консолидируют информацию и проводят ее анализ, который впоследствии продают. Стоимость самого простого исследования от Google Marketing начинается от¢10, а поэтому возникают сомнения в том, что платформа сможет предложить такой же качественный анализ по более низкой стоимости. “Получение информации с этой платформы будет дороже. Бизнес может получать данные и их анализ дешевле от таких компаний, как Facebook и LinkedIn, которые перерабатывают огромное количество информации и проводят регулярные исследования.”, – считает Кен БОДНАР. Эксперт настаивает на экономической нежизнеспособности платформы на данный момент, учитывая всю конкуренцию, поэтому запуск схожих платформ в других регионах мира стоит под вопросом.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register