Cryptocurrency

ЕГЭ на блокчейне ожидают уже в этом году


Уже в этом году технологии блокчейн могут быть применены при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), так заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Позицию ведомства глава Рособрнадзора высказал в рамках прошедшей III Международной конференции «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании».

По словам Кравцова, ведомство планирует внедрять технологию блокчейн в процесс проведения ЕГЭ с учетом новой технологии печати и сканирования в аудитории.

Напомним, что активное обсуждение возможности применения блокчейн в проведении ЕГЭ идет уже не первый год. По словам чиновников, на полномасштабное внедрение может потребоваться до 10 лет. Так что в 2019 году мы скорее всего увидим лишь пилотные проекты в опытных регионах страны.

Блокчейн действительно может способствовать более надежному хранению индивидуальных данных аттестуемых и результатов самого экзамена, обеспечить невозможность их изменения или подмены, что снизит влияние человеческого фактора при оценке результатов ЕГЭ.

Тем не менее эксперты отрасли высказывают сомнения в необходимости использования блокчейн-технологий в ЕГЭ.

Так, Артем Кольцов, председатель Экспертного Совета по цифровой экономике и блокчейн Госдумы РФ, говорит:

«За весь период работы этой экзаменационной системы я ни разу не слышал ничего, связанного с мошенничеством или фальсификацией данных результатов экзамена. Любое нововведение должно решать какую-то проблему, если проблемы «фродов» в этой области нет, то и блокчейн не нужен. Тем не менее, Минобрнадзор, внедрив эту систему без надобности, не отличится от огромного количества окологосударственных и не только ведомств и структур во всем мире, которые во время «хайпа» проинвестировали в децентрализованные технологии, до того, как разобрались, что это такое, а теперь выбора нет: «только вперёд!»

Крипто-энтузиаст и сооснователь компании Synergis Владимир Попов в целом разделяет его мнение:

«На ЕГЭ это не повлияет по той простой причине, что сам по себе ЕГЭ — тектонический разлом системы. Но из положительного отмечу, что открытость, необходимая на экзаменах, тем более — общегосударственных, очевидна, и как раз в 2016 году при анализе сфер внедрения данной технологии (блокчейн) именно образование входило в ТОП-3, в этом смысле — попадание в тренд. И всё же, для меня лично, это — популизм чистой воды».

Пока это лишь обсуждения, которые идут наравне с мнениями об отмене ЕГЭ в принципе, поскольку сам экзамен до сих пор вызывает много сомнений у экспертов образования.

Так, экономист Дмитрий Прокофьев считает, что проблема ЕГЭ вовсе не в недостатке применяющихся технологий, а в том, что на него слишком много «навешано».

«ЕГЭ служит и проверкой работы учителя, и уровня освоения унифицированной школьной программы, и входным билетом в ВУЗ. Там, откуда заимствована идея «экзамена», существует не ЕГЭ, а серия тестов на способность обучения в ВУЗе определенного уровня. Это не одно и то же».

Что интересно, ранее от чиновников звучали еще более революционные предложения — вплоть до замены ЕГЭ на анализ всех данных об оценках и достижениях учеников, сохраненных в блокчейне.

Такие мысли высказывали в 2017 году глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а в 2018 — депутат Госдумы Борис Чернышов.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top