ETCDEV выбыл из игры или почему разработчики должны затянуть пояса



Криптовалютный рынок продолжает падать: его рыночная капитализация на этой неделе сократилась на 15%. Виртуальные активы также теряют в цене, и Ethereum Classic не стал исключением. С понедельника стоимость монеты снизилась на 30% – с $5.3 до $3.7, и негативная динамика лишь набирает обороты. В воскресенье казалось, что ETC начала понемногу восстанавливать свои позиции. Что же произошло?

etc1.png

Дело в том, что 3 декабря один из разработчиков сети ETCDEV объявил о прекращении своей деятельности. Основатель и технический директор компании Игорь АРТАМОНОВ заявил, что падение рынка в совокупности с дефицитом средств в компании стали основными причинами ее закрытия. Все попытки привлечь финансирование от инвесторов экосистемы и сторонних источников не увенчались успехом, равно как и обращения за финансовой помощью к самому коммьюнити ETC.

etc vote.PNG

Можно ли в свете этих событий говорить о неминуемом крахе прародителя эфира? Не совсем.

Во-первых, будучи проектом с открытым исходным кодом, у Ethereum Classic есть и другие организации, которые занимаются технологическим развитием протокола, такие как, например, IOHK, ETC Co-op, ETC Labs. Да, ETCDEV был одним из ведущих разработчиков, который в свое время запустил клиента Classic Geth, платформу Emerald и кошелек Emerald Wallet, внедрил виртуальную машину Ethereum SputnikVM, и его уход “не является хорошим знаком, но это совсем неудивительно. Такие команды разработчиков обычно существуют за счет пожертвований, рекламы и самофинансирования. По причине рыночного спада инвесторы не готовы спонсировать проекты, и поэтому в условиях ограниченных ресурсов команды будут закрываться. Но работать с открытым исходном кодом и дополнять его  смогут другие команды, которые продолжат разработку”, – рассказывает нам директор австралийского криптофонда Егор СИДЕЛЬСКА.

Во-вторых, в отличии от своего уже более именитого и популярного форка, кажется, ETC не претендует на звание наиболее технологически развитой децентрализованной платформы. “Ethereum Classic больше выступает за консервативные ценности (остался верным философии неизменности блокчейна после атаки на DAO, – прим. ред.) и меньше за инновации, он не нуждается в постоянно новых технических обновлениях”, – отмечает другой наш эксперт Сандрис МУРИНС, соучредитель компании, занимающейся разработкой протокола для криптовалютных деривативов.

Ну и наконец, у классического эфира есть серьезные почитатели в криптосообществе, к которым можно отнести Барри СИЛБЕРТА, основателя инвестиционного фонда Digital Currency Group, которой принадлежит брокерский сервис для институционалов Genesis Global Trading и инвестиционная компания Grayscale Investments. К слову, последняя предлагает услуги инвестирования в цифровые активы путем приобретения акций в ее криптофондах, и вторым после биткоин-траста был запущен именно Ethereum Classic Investment Trust. Более того, DFG финансирует другого разработчика ETC Labs, которые по словам Игоря АРТАМОНОВА вместе стремятся подчинить себе сеть и захватить управление над ней.

Сам бизнесмен стал одним из первых инвесторов ETC. О покупке монет он сообщил в своем твиттере 25 июля 2016 года сразу после хардфорка, состоявшегося днем ранее, и далее неоднократно публиковал посты о валюте, чем привлек внимание SEC, заподозрившую инвестора в манипуляциях рынком и организации pump&dump-операций с ETC. В будущем монета продолжит быть объектом махинаций, полагает основатель и генеральный директор китайской компании, предоставляющей услуги консалтинга в сфере блокчейн, Стефан ЛОРЕН: “Ethereum Classic, скорее всего, станет монетой-призраком, с которой будет мало что происходить,а ее цена время от времени будет специально накачиваться”.

Егор СИДЕЛЬСКА отмечает,что новость о закрытии ETCDEV отразится на стоимости монеты только в краткосрочной перспективе: “Если не случится эффекта снежного кома, то это событие вряд ли будет иметь большое значение для ETC”. Получается, что судьба ETC после закрытия ETCDEV изменится не самым кардинальным образом, за исключением разве что возможного захвата власти над проектом Барри СИЛБЕРТОМ. Но является ли данный роспуск команды разработчиков единственным прецедентом в последнее время? К сожалению, нет.

В прошлую пятницу сотрудники ПО-продакшн студии ConsenSys получили письмо от генерального директора Джозефа ЛЮБИНА о смене стратегии компании: “Мы должны сохранить, а в некоторых случаях и восстановить бережливый и твердый образ мышления, присущий стартапам, который сделал нас теми, кто мы есть”, – говорится в сообщении. Речь идет об оптимизации работы, снижении издержек и возможном сокращении штата.

На фоне бума 2017 года ConsenSys набрал под свое крыло огромное количество проектов, которое к текущему моменту перевалило отметку в 50. В связи с этим с февраля штат компании удвоился до более чем 1100 человек, разбросанных по 29 странам. Децентрализация, автономия работников и разнообразие проектов стали превалировать над эффективностью работы. По признанию самого Джозефа ЛЮБИНА, благодаря чьим инвестициям в ConsenSys столь небывалый рост стал возможен, компания в целом стала очень громоздкой, несмотря на то, что отдельные проекты остаются гибкими. Отправка письма совпала с очередным падением эфира, который сегодня обновил годовой минимум, опустившись ниже $90 за монету.

“Естественно, существует тенденция к сокращению жира в периоды спада. Заниматься модификацией кода сетей более 90% из 2050 существующих криптовалют никто не будет”, – считает Егор СИДЕЛЬСКА. Эксперт отмечает несовершенство благотворительной бизнес-модели при работе с децентрализованными сетями с открытым исходным кодом, где основным источником дохода остаются пожертвования от коммьюнити, если только в команде не заинтересован лично крупный инвестор, такой как Барри СИЛБЕРТ.

В условиях же затянувшегося медвежьего тренда само комьюнити беднеет и последним инструментом в их арсенале становятся спекуляции с монетами: “Если разработчиков активно не стимулировать, они не смогут продолжать работать. Основная причина, по которой некоторые все еще вносят свой вклад, – это опыт, бренд и вера. Возможно, что они держат большие объемы токенов, и сами финансово заинтересованы в том, чтобы протоколы этих монет развивались”, – предполагает эксперт.

Что касается ICO-проектов, то они должны были хеджировать собранные средства, которых “было достаточно на покрытие затрат на 8 лет вперед, что позволило бы им пережить медвежий тренд”, продолжает эксперт: “Но можно с уверенностью сказать, что 80% не делали этого, и у них сейчас заканчиваются деньги”. В свою очередь, Сандрис МУРИНС призывает проекты сокращать издержки, видимо, брать пример с того же Джозефа ЛЮБИНА, и просит те проекты, которые успешно провели ICO в конце прошлого года и начале текущего и у которых есть финансовые возможности, участвовать в слияниях и поглощениях c другими проектами или инвестировать в новые блокчейн-стартапы, которые помогут в достижении их стратегических целей.

Подводя итоги, хочется отметить, что технологическое развитие рынка напрямую зависит от цен на цифровые активы. Поэтому все эти призывы не обращать внимание на их падение от основателя крупнейшего инкубатора для разработчиков Джозефа ЛЮБИНА звучат весьма комично, учитывая еще и тот факт, что он сам подумывает о сокращении штата своей компании. Закрытие ETCDEV является тревожным звоночком и может ознаменовать еще одну, новую или уже существующую, негативную тенденцию. Кризис на рынке проверяет на прочность идею децентрализованных проектов, которые, кажется, пока не справляются без денег крупных инвесторов.



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register