Web3

Гипотеза ничьей, или как предопределять будущее. Человек и ИИ.

Владимир Попов, web 3.0, Dapps, смарт-контракт, свобода

Очередная авторская колонка Владимира Попова — о будущем, web 3.0 и философских вопросах взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

Недавно в очередной раз сражался с алгоритмом, играя в шашки на смартфоне, и обнаружил проблему взаимодействия человека и ИИ.

Дело в том, что алгоритмы игры были настроены так, чтобы побеждать. Когда же речь шла о явной ничьей, начался изматывающий процесс — однотипные ходы по кругу. И уже через 40 таких итераций мой мозг устал, а вот компьютеру было всё равно — на то он и компьютер.

Мне кажется, что таких ситуаций, когда машине всё равно, а человек должен мобилизовать всю свою выдержку, терпение и прочие сопутствующие качества, будет крайне много.  Взять хотя бы Siri или Алису. Не раз приходилось слышать, как они заблуждаются насчёт речевых обращений своих “хозяев”. И в итоге — раздражение. Но как бы ни извинялись помощницы, они не испытывают эмоций. Никаких.

Поэтому приходится констатировать, что в подавляющем большинстве случаев при ничьей у роботов возникает явное преимущество. И это — только одна из немногих особенностей психологии и, возможно, психики AI.

У человека, помимо капитала денежного (в широком смысле — материального), есть капитал социальный, эмоциональный, интеллектуальный, а при качественном приросте таковых — и духовный, что бы каждый из нас под ним ни понимал конкретно.

А что есть у машины?

Но и это — только половина вопроса: ведь что есть у человека внутри VR мира? До сих пор даже самые красочные голливудские картины не дают всех деталей на лице мультипликационных персонажей, не говоря уже о компьютерных играх вроде Second Life и решениях в области виртуальной реальности.

Бизнесы ближайшего будущего (в течение четверти века) должны будут решать нетривиальные задачи:

  1. Воспроизводить эмоции и невербальное общение. Чтобы понять суть этой проблемы, достаточно начать шутить в telegram-чатах без смайлов и прочих “костылей”.
  2. Создавать новаторские языки (как средство кодирования для передачи информации), потому как универсальный английский не умеет, да и не должен уметь передавать все нюансы национального восприятия/позиционирования. Для ощущения этой трудности попробуйте представить, как можно было бы объяснить 50 лет назад жителям Африки, чем занимается ныне Google, что он конкретно продаёт.
  3. И главная проблема — письмо. Люди переходят от ручки к клавиатуре, звуку и образам, а это — совершенно иные конструкции для абстрактного мышления. То, как это будет модифицировать субъекта, вшитого в ткань Web 3.0, пока сказать трудно.

Таких вопросов, проблем и задач — масса. Ряд из них кажется надуманным, а некоторые — очевидными, но может случиться так, что колоссальное влияние окажут именно неочевидные, невидимые.

Вернёмся же теперь к началу: к гипотезе о ничьей.

Дело в том, что хотим мы этого или нет, но нам придётся столкнуться с новым, механизированным миром. Вновь перечитывать труды Ламетри, и даже Еврипида.

Если обобщить далее, то нам, человечеству, здесь и сейчас важно понять, что:

  1. Без науки о всеобщем остальные науки не имеют смысла.
  2. Объективные знания ограничены, и всегда стоит прогнозировать не будущее, а его возможные сценарии, чтобы в итоге, возможно, не прийти ни к одному из них.
  3. И главное, стоит задуматься — если нам так важно в будущем для чего-то создать AI/VR/AR и прочее, то для чего?

На сегодня, к сожалению, однозначных ответов на эти вопросы нет.

Возможно они появятся в соединении Web 3.0 с попытками автоматизации ряда профессий/бизнесов, о чем мы поговорим в следующих статьях.

 

Об авторе:

Владимир Попов — криптоевангелист, основатель компании Synergis, автор книги «Блокчейн философия».


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top