Cryptocurrency

Иран использует криптовалюту для обхода санкций США


Иран заявил о выпуске криптовалюты PayMon, обеспеченной золотом. Она может быть использована для международных платежей в обход санкций США.

По информации Financial Tribune о выпуске криптовалюты PayMon заявила компания Kuknos, которую поддержали четыре иранских банка — Bank Mellat, Bank Melli Iran, Bank Pasargad и Parsian Bank.
Листинг криптовалюты будет осуществлен на иранской бирже Fara Bourse.

Ранее Иран активно обсуждал возможность обхода санкций с помощью использования криптовалютных платежей с другими странами, в том числе с Россией, Китаем, ЮАР, и даже европейскими странами — Швейцарией, Великобританией, Австрией и Германией, которые были недовольны возобновлением санкций против Ирана со стороны США и неоднократно высказывали свое недовольство американской торговой политикой.

Криптовалюта действительно может быть использована для финансового взаимодействия между странами в обход американских банков, однако такое сотрудничество пока будет лишь пробным. По сути, страны могут осуществлять платежи и в их суверенных валютах, открыв соответствующие корреспондентские счета в банках двух стран, однако это сопряжено со множеством банковских ограничений и требует долгой подготовительной работы. Если платежи нужно осуществлять между несколькими странами, заинтересованными в проекте, то криптовалюта выступит более легким и прозрачным способом учета финансовых обязательств стран и компаний, говорит член правления Национальной ассоциации блокчейн Александр Беспалов.

При этом, по его мнению, привязка к золоту поможет снизить страновой риск и возможную волатильность валюты, однако сопряжена и с множеством вопросов о реальном обеспечении физическим золотом и прозрачном аудите, доступном всем участникам взаимодействия.

Тем не менее, пока в международной финансовой практике это всего лишь эксперимент.
Как мы помним, ранее криптовалюта, выпущенная Венесуэлой, не вызвала интереса на международном рынке, а золото страны и вовсе оказалось «заморожено» в британских банках из-за разногласий в политической сфере.

Как уже писал IBMagazine, о своих планах по выпуску государственных криптовалют уже заявляли помимо Ирана такие страны, как Перу, Маршалловы острова и Саудовская Аравия. В России же полемика по поводу «крипторубля» идет уже не первый год, однако к каким-либо окончательным решениям руководство страны пока не пришло.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top