Blockchain

Изоляция российского интернета стала на шаг ближе


Изоляция российского интернета от глобальной Сети становится из политической дискуссии реальностью. Депутаты приняли в первом чтении так называемый «закон об изоляции Рунета», обеспечивающий автономное функционирование российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры.

С помощью экспертов IBMagazine попытался разобраться в том, что же это за закон, чем его принятие грозит обычным пользователям и игрокам рынка.

Для начала приведем несколько фактов.

Законопроект об изоляции российского интернета был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом ГД Андреем Луговым. Авторы проекта аргументировали необходимость обеспечить возможность автономной работы Рунета в случае отключения ключевых элементов инфраструктуры — будь то в случае кибератаки или наложения тех или иных санкций.

Дополнительно к этому создание собственной инфраструктуры (серверов, каналов связи и маршрутизации трафика и соответствующего программного обеспечения на ключевых узлах) может облегчить исполнение судебных решений по блокировке тех или иных интернет-сервисов (все мы помним своеобразную «войну» с Telegram, пока не увенчавшуюся успехом государственных органов).

Необходимо отметить, что само предложение по созданию собственных возможностей функционирования сети не лишено смысла. На фоне все увеличивающегося риска киберугроз, уже обыденной информационной войны и санкционной торговой политики ключевых держав, обеспечение собственной информационной безопасности — вполне нормальное желание любой страны, имеющей необходимые технические и организационные возможности.

Почему же большинство интернет-сообщества так негативно восприняло эту инициативу?

Суть претензий к законопроекту об изоляции Рунета сводится к опасению большинства пользователей и специалистов потенциальной возможности использования созданной инфраструктуры для построения своеобразного «Большого российского файерволла» наподобие китайского, то есть глобального контроля и ограничения на государственном уровне любой неугодной информации в интернете — по сути, внедрению глобальной цензуры.

К слову, либеральные и демократические партии проголосовали против принятия закона — «за» голосовала только Единая Россия (334 против 47 голосов).

Александр Беспалов, член правления Национальной Ассоциации Блокчейн прокомментировал законодательную инициативу так:

«Не секрет, что наше правительство и президент четко взяли курс на «огосударствление» и контроль всех ключевых процессов, и распространение информации — именно один из таких. При этом, с одной стороны, решаются государственные задачи противодействия манипулирования населением «извне», что безусловно является элементом информационной безопасности. Также преследуется цель построения защиты от возможных кибератак на ключевые элементы инфраструктуры, что также скорее хорошо в современном мире всеобщей войны «всех против всех». Однако, как и в любой ограничивающей системе, это решается за счет уменьшения прав и возможностей отдельного индивида. Другими словами, в любой момент именно государство в лице конкретных чиновников будет решать, что мы сможем видеть в интернете, а что нет. И именно это кажется злом, и воспринимается свободолюбивым обществом (а интернет-сообщество именно таково) «в штыки»».

Мнения экспертного сообщества также разделились. Например, известная предприниматель и эксперт Наталья Касперская высказывалась за принятие подобного закона, но указывала на необходимость его доработки. В частности, совместно с другими игроками рынка, она предлагала организовать так называемые «учения» органов государственной власти и телеком-операторов, чтобы более полно понять весь спектр возможных угроз и необходимых реакций на них и внести на их основе нужные правки в закон. Такие правки должны быть подготовлены к апрелю 2019, после чего Госдума должна рассмотреть закон и принять его во втором и третьем чтении.

Скорее всего к лету он уже будет принят и вступит в законную силу, что означает его реализацию уже в ближайшие годы.

Мы будем следить за развитием событий и информировать о них наших читателей.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top