Bitcoin

Как заплатить налоги с продажи криптовалюты на Localbitcoins.

Как заплатить налоги с продажи криптоваолюты на localbitcoins

Продавали биткоины через сервис localbitcoins? Будьте готовы платить налоги.

В 2017 году Андрей Воронков, фаундер Voronkov Ventures и активный криптопользователь, проводил ряд операций через верифицированный аккаунт localbitcoins, имея при этом ВНЖ в Норвегии. Недавно он получил от Норвежской налоговой письмо с требованием подать налоговую декларацию об этих операциях.

Письмо из норвежской налоговой с запросом об уплате налогов с криптовалюты, проданной через localbitcoins

Письмо из норвежской налоговой с запросом об уплате налогов с криптовалюты, проданной через localbitcoins, предоставлено Андреем Воронковым.

Для Андрея это не стало неожиданностью — ведь еще в 2018 году он заплатил налоги с продажи криптовалюты в России, о чем и сообщил в налоговую Норвегии.

У меня в Норвегии вид на жительство, а налоговым резидентом я являюсь в России, так как живу тут больше 180 дней в году. И хотя учет дней в налоговом законодательстве о резидентстве в Норвегии происходит немного по-другому, по договору об избежании двойного налогообложения я все равно должен был заплатить налоги именно в России, рассказывает Андрей.

Для оплаты налогов использовалась достаточно простая система расчета. По совету юристов, весь объем средств, поступивших на банковский счет от продажи криптовалюты (то есть по сути от конвертации) через localbitcoins, Андрей задекларировал как доход от продажи имущества.

Мы с моими юристами использовали ту же логику, что использовали норвежские налоговики — просто посчитали конвертацию крипты в фиат и я с нее заплатил подоходный налог. Чисто теоретически можно попробовать оспорить такой подход, если криптовалюта сначала была приобретена за фиат и потом продана за фиат. В будущем, когда будут официальные обменные пункты, надо будет наверняка документально доказывать покупку. Но раньше такой возможности не было — это некая серая зона и непонятно, как это регулировать сейчас, говорит он.

Юристы компании GMT Legal разделяют это мнение.

Если происходит продажа криптовалюты физическим лицом другому физическому лицу, то нужно  самостоятельно исчислять и уплачивать налог — НДФЛ. Особого порядка исчисления налоговой базы при продажи криптовалюты нет, поэтому необходимо придерживаться общего правила, которое указал в Письме Минфин от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234. Свой доход необходимо рассчитать как разницу между полученным доходом и документально подтверждёнными расходами.

Тут и заключается возможная проблема, так как зачастую приобретается криптовалюта непонятными способами и никак не оформляется. Многие не задумываются о каких-либо «бумажках», а когда встает вопрос о юридическом оформлении продажи криптовалюты, то приходится платить налог со всей суммы полученного дохода. Более того,  пока мы не знаем, каким объектом налогообложения будет пониматься криптовалюта (то ли имуществом, то ли имущественным правом), то понять, можно ли воспользоваться каким-то имущественным  налоговым вычетом либо льготами не представляется возможным, уточняет Вероника Вовк, юрист GMT Legal.

После получения письма из норвежской налоговой, Андрей позвонил указанному в нем налоговому инспектору и пояснил, что платил налоги в России, а также отправил подтверждения по электронной почте.
Пока налоговую Норвегии это устроило, хотя прошло еще не много времени и, как считает Андрей Воронков, могут потребоваться дополнительная информация или документы.

Как же правильно заплатить налоги с продажи криптовалюты?

Чтобы избежать возможных проблем с налогами от продажи криптовалюты, юристы GMT Legal советуют придерживаться простого алгоритма:

  1. При покупке криптовалюты позаботьтесь о подтверждении, что операция произошла. Лучше заключить договор о купле-продажи криптовалюты, оплату производить наличными и получить расписку у продавца с указанием, за что получены денежные средства.
  2. При продаже криптовалюты желательно также собрать документальное подтверждение о ее продаже и получении денежных средств.
  3. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Отдельного раздела для внесении данных о криптовалюте нет, поэтому стоит ориентироваться на существующие разделы и заполнить обязательные разделы 1 и 2 декларации.
  4. До 30 апреля года, следующий за годом, в котором был получен доход, необходимо подать декларацию в налоговую по месту регистрации и до 15 июля уплатить налог.

По мнению юристов такой подход должен обезопасить пользователя от возможных рисков, связанных с нарушением налогового законодательства.

 

Редакция IBMagazine.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top