Кровь и песок: Apple исследует возможности блокчейн для снижения использования “кровавых минералов” в своей технике

Всем, кто работает с поставкой редких металлов, известно выражение “кровавый тантал”. Тантал – редкий металл, который используется в электронике (в том числе в телефонах) всеми производителями, но добывается в основном в бедных африканских странах, таких как Конго, где постоянно происходят военные конфликты и используется детский труд и даже труд рабов.

Помимо тантала к этой же категории можно отнести и другие минералы и металлы, например кобальт.
15 февраля Apple совместно с другими структурами опубликовала документ “Conflict Mineral Report”, в котором, помимо прочего, описаны рекомендации по использованию технологии блокчейн в процессе поставок “конфликтных” материалов для электроники.

Apple наравне с другими входящими в Альянс социально-ответственного бизнеса ведущими компаниями (Intel, Acer, BMW, Cisco, Dell, Fujitsu, IBM и др.) постоянно следит за тем, чтобы в ее устройствах не использовались материалы, добытые в конфликтных зонах или за счет неправомерного использования труда людей, а также детского труда. Для этого используются процедуры “должной осмотрительности” и проверки контрагентов-поставщиков материалов на всех этапах – от добычи руды до конечного продукта.

Однако в этой сфере обеспечить необходимую прозрачность и проследить путь материала от шахты до производства крайне сложно, особенно учитывая заинтересованность многих влиятельных групп в сокрытии нелицеприятных фактов их деятельности. Все минералы, которые относятся к категории “конфликтных” имеют очень высокую ценность и соответственно дают сверх-доход тем, кто ими занимается.

В Apple считают, что внедрение технологии блокчейн может способствовать существенному повышению прозрачности всех логистических потоков в этой цепочке.

Среди активно поддерживающих эту позицию компания IBM – в прошлом месяце она заключила партнерское соглашение с MineHub Technologies, чтобы разработать блокчейн-решение для улучшения управления цепочками поставок в горнодобывающей и металлургической промышленности.

Решение нацелено на повышение эффективности мирового рынка, включая уменьшение чрезмерной бумажной работы, ручной обработки данных и обеспечения прозрачности между участниками цепочки поставок.

 

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register