Bitcoin

Повлияет ли запрет майнинга в Китае на рынок? Мнения экспертов.

Майнинг криптовалют в Китае могут запретить

Недавно Китайская национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) назвала майнинг биткойнов «нежелательной» отраслью, включив их в свой документ с предложением запрета на осуществление майнинга на территории Китая.

Новость вызвала большой резонанс в СМИ, что неудивительно — ведь в настоящее время в Китае по-прежнему работают крупнейшие в мире производители оборудования для майнинга криптовалюты, а также майниновые фермы.

Эксперты указывают, что на территории Китая может работать около 1 миллиона устройств для майнинга криптовалют.

Так ли все трагично с запретом майнинга криптовалют в Китае?

IBMagazine попытался разобраться в вопросе возможного запрета майнинга в Китае вместе экспертами и игроками рынка майнинга криптовалют.

Для начала необходимо понять, что речь в документе идет не столько о полном запрете майнинга (среди других сотен направлений деятельности экономики), а скорее о возможном отсутствии поддержки со стороны государства для компаний, занимающихся в Китае майнингом криптовалют.

Майнинг попал в список нежелательных для экономики страны направлений в первую очередь из-за значительного потребления электричества и возможных загрязнений окружающей среды.

При этом необходимо учитывать, что Китай не страдает (по крайней мере пока) от нехватки электрических мощностей, а майнинговые фермы все чаще начинают применять «зеленые» технологии — энергию ветра и солнечную энергию, а также использовать эффективные способы отведения и использования тепла, получающегося в процессе работы майнингового оборудования.

Наличие конкретного направления в этом списке означает, что бизнес не сможет получить каких-либо субсидий или льгот от государства, но не будет запрещен как таковой. Сейчас те отрасли, которые были внесены в список NDRC еще в 2016 году прекрасно функционируют в Китае,

говорит Дмитрий Лабохо, директор компании Skycom и BuyInChina.

Китай стал ведущей страной в майнинге криптовалют по нескольким причинам.

Во-первых, в Китае есть области с очень дешевым электричеством.

Кроме Сычуань есть еще несколько областей, в которых в настоящий момент предлагаются контракты от 150 МВт до 1,5 ГВт с фиксацией тарифов до года по цене около 3 центов за КВт, что очень привлекательно для майнинга,

указывает Дмитрий Лабохо.

На такие тарифы обращают внимание и другие игроки майнингового рынка. Так, в соцсетях предлагают размещение оборудования на территории автономного района Внутренняя Монголия (город Баотоу) в Китае с ценой электричества 0.2 юаня за 1 Квт (около 0.03 доллара).

Как утверждает эксперт, контроль за работой майнинг-пулов и майнинговых ферм в Китае существует давно. Но речь идет не о каких-либо запретах, а о соблюдении правил и норм текущего законодательства, о безопасности и правильном оформлении деятельности. Все крупные игроки соблюдают эти правила и не играют в игры с государством,

Если все таки запреты на майнинг криптовалют в Китае все же будут введены, эксперты считают, что такие события повлияют на рынок лишь благотворно.

Будут перераспределены мощности майнинговых пулов, будет переток капитала на территории тех стран которые создадут благоприятные условия для бизнеса в области майнинга. Например, Беларусь, думаю, с удовольствием примет китайских майнеров у себя, особенно после завершения строительства АЭС,

считает Дмитрий.

Он добавляет, что отрасль производства оборудования для майнинга при этом никак не пострадает, так как оборудование — экспортный продукт и никто запреты на него ставить не будет.

Максим Николаев, координатор Профсоюза майнеров, считает, что запрет или серьезное ограничение майнинга в Китае, повлечет за собой фундаментальные изменения не только в майнинговой отрасли, но и во всем крипторынке.

Реализация подобного резко негативного сценария окажет сильнейшее давление на котировки и приведет к очередному падению капитализации.

Вместе с тем, потенциально это может создать и уникальные рыночные возможности для развития майнинга в России, являющейся главным потенциальным преемником лидерства в нише в виду близости к Китаю, дешевизны ресурсов, подходящего климата и наличия устойчивой энергосистемы с огромными резервами. Дефицит иностранных инвестиций также может послужить фактором при принятии политических решений в этом вопросе.

Вместе с этим, в конкурентной борьбе за лучшие звание лучших территорий для майнинга успех будет зависеть не только от «цены розетки», говорит эксперт.

Важную роль играет способность качественного удовлетворения потребности рынка в безопасности. Это понятие, помимо вопросов обеспечения сохранности имущества, включает в себя полноту и качество нормативного обеспечения, лояльность госрегулирования отрасли, возможные ограничения для инвесторов со стороны США и распространение подобной практики в перспективе.

В этом Россия пока отстает от других стран.

Будущее развитие ситуации покажет, насколько Россия и Беларусь будут готовы ответить на вызов Китая и воспользоваться намечающимися возможностями.

 

Справка.

Официально созданный в 1998 году, NDRC в настоящее время является одним из 26 департаментов на уровне кабинета министров, которые все вместе образуют Государственный совет центрального правительства Китая, основная роль которого сосредоточена на изучении и разработке стратегий и политики экономических реформ.

Агентство опубликовало первый Каталог для реструктуризации промышленности в 2005 году, чтобы проинформировать местные органы власти о том, какие отрасли поощряются, а какие нет, для будущего развития. Каталог был позднее пересмотрен и обновлен в 2011, 2013 и 2016 годах и сейчас подвергается очередной переработке.

 

Редакция IBMagazine.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top