Российская нефтяная криптовалюта может обеспечить международные платежи между странами-союзниками

“Нефтяная криптовалюта” – так могут назвать криптовалюту, обеспеченную нефтяными активами России, предложенную к внедрению в расчеты между странами-союзниками экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым.

Для внедрения криптовалюты в международные расчеты за нефть, газ и другие энергоносители Игорь Юсуфов выступил с инициативой использовать российскую криптовалюту, обеспеченную нефтью.

Для реализации этого проекта необходимо соответствующее изменение законодательства, в частности, принятие «Закона о цифровых финансовых активах». Недавно Олег Николаев, член комитета Госдумы по экономической политике заявил, что этот закон, регулирующий криптовалюты, может быть принят уже в марте. Сейчас работа над ним почти закончена.

Однако надо отметить, что Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы Государственной Думы по оценкам рисков оборота криптовалюты, недавно писала в своем блоге в Telegram, что не стоит ждать принятия закона раньше лета 2019.

Игорь Юсуфов считает, что:

“Внедрение системы расчётов в криптовалюте на рынке энергоресурсов гипотетически позволяет уйти от издержек, связанных с использованием валют, не обеспеченных резервами – непредсказуемости колебаний курсов, комиссии при обмене валют, торговых ограничений. Такой проект может стать существенным вкладом в развитие российской и международной цифровой экосистемы и задать новую планку коммерческой инфраструктуре, использованию блокчейн и смарт контрактов для нефинансовых сервисов”.

При этом он отметил, что создание частных и национальных энергетических криптовалют – крипторубля, криптоюаня и т.п., на основе национальных валют не имеет экономического смысла.

При этом использование в расчетах криптовалюты между странами членами ОПЕК+, которые контролируют более 2/3 мировых запасов нефти будет экономически обоснованно, но только при условии, что площадка будет общей.

Игорь Юсуфов указал на то, что есть несколько вариантов развития данного проекта, а также методологии расчета обеспечения криптовалюты.

“Она может быть привязана к тонне условного топлива (принятая при международных расчетах единица учета органического топлива) или к величине условных выбросов CO2. Таким образом, в перспективе данная криптовалюта позволит перевести на платформу торговлю биржевыми энергоресурсами, такими как газ и электроэнергия, а также стать эффективной площадкой для сбора и обработки аналитической информации”.

Он также отметил, что использование блокчейн позволяет повысить прозрачность сделок и гарантированно отслеживать происхождение каждого барреля нефти, а также верифицировать всю цепочку от производства до конечного потребителя без дополнительных издержек.

При этом в условиях санкционного давления реализация проекта может стартовать в странах СНГ, что обеспечит начальный спрос на применение криптовалюты.

 

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register