Cryptocurrency

Стэйблкойны могут попасть под регулирование ценных бумаг, считает SEC

SEC, stablecoin, стэйблкойн могут быть приравнены к ценным бумагам

Некоторые стэйблкойны могут быть отнесены SEC (Комиссией по ценным бумагам США) к категории ценных бумаг и, соответственно, попасть под регулирование.

Такую позицию высказала на конференции SXSV в Остине старший советник SEC по цифровым активам Валери Щепаник в прошлую пятницу, пишет издание Decryptmedia.com.

В своем выступлении советник разделила стэйблкойны на три типа: связанные с каким-либо реальным активом, таким как недвижимость или золото и нефть; монеты, привязанные к фиатной валюте, находящейся в резерве; и третья категория, которая может стать проблемной в соответствии с законом.

«Я видела стэйблкойны, цена которых контролируется с помощью какого-либо механизма ценообразования, независимо от того, связано ли оно с выпуском, созданием или погашением другого типа цифрового актива, связанного с ним. Или же каким-то образом контролируется спрос и предложение. чтобы держать цену монеты в определенных рамках».

Именно такие проекты, где есть одна ключевая сторона, контролирующая колебания цен во времени, могут попасть в категорию ценных бумаг, считает Валери Щепаник.

В то же время Щепаник уточнила, что Комиссии придется «смотреть на факты и обстоятельства» каждого отдельного проекта, чтобы определить принадлежность стэйблкойна к ценным бумагам.

При этом все сводится к ожиданиям, которые эмитенты стэйблкойна возлагают на своих покупателей:

«Мы говорим о людях, которые покупают эту монету, ожидая, что кто-то другой будет  гарантировать прибыль или удерживать цену на определенном уровне. Именно это может вызвать проблемы в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

Правовой статус стэйблкойнов был под вопросом в течение всего времени, особенно монет класса «алгоритмических», которые вообще не подкреплены каким-либо обеспечением.

Так, в декабре прошлого года один из таких проектов — стэйблкойн Basis, внезапно закрылся, собрав колоссальные 135 миллионов долларов от инвесторов, после того, как SEC заявила, что он, скорее всего, не сможет избежать классификации своей монеты как ценной бумаги.

При этом Щепаник говорит, что самой SEC все равно, относит ли проект свою монету к стэйблкойну или нет, так как она в любом случае ориентируется на различные параметры токена и анализирует только сами факты, касающиеся монеты.

«Людям нравится вешать ярлыки на вещи, но мы всегда будем заглядывать за этот ярлык, чтобы точно узнать, что происходит», — сказала она. «Таким образом, вы можете называть монету utility, stablecoin, потребительской или какой-либо другой монетой. Мы же будем смотреть только на характеристики. Какова экономическая реальность? Что происходит с транзакциями с монетой? И мы дадим отнесем ее в категорию, которого она заслуживает по закону».

Она также посоветовала проектам, собирающимся выпускать подобные токены, лучше сначала прийти в SEC посоветоваться и получить необходимые разрешения, чем уже после выпуска «приходить и извиняться» за нарушения.

Звучит банально, но это пока, видимо, единственный действительно рабочий механизм.

 

Редакция IBMagazine.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top