Stripe: стартап ценой более 20 миллиардов долларов



Может ли стартап стоить более двадцати миллиардов долларов? Могут ли два брата из маленькой ирландской деревни, едва закончив учёбу, создать компанию, которая привлечёт многомиллионные инвестиции? Может ли новая платёжная система почти сразу стать крупнейшим игроком на рынке, но по прошествии девяти лет оставаться лишь в начале пути?

Ответ на все эти вопросы звучит так: «Да, это про Stripe».

Что такое Stripe

Stripe – это платёжная система, созданная братьями из Ирландии Джоном и Патриком Коллисон в 2010 году. Сейчас это один из главных конкурентов PayPal. Это компания, которая появилась с идеей: «Что-то не так с рынком, где PayPal доминирует, но не удовлетворяет потребителей».

07-02-2019 12:00:59  |   Инвестиции
Блокчейн и платёжные системы: дальше только вместе?

Stripe нацелена на продавцов и владельцев бизнеса, именно они – главные клиенты этой платёжной системы, в то время как PayPal – решение «для всех». Платёжная система братьев Коллисон призвана стать идеальным посредником в интернете между картами покупателей и счетами продавцов.

Если сравнить тарифы PayPal и Stripe, то можно заметить, что они очень похожи, но у второй дешевле: меньше комиссия, особенно для международных платежей. Однако если углубиться в детальное сравнение двух платёжных систем, то преимущества Stripe становятся менее очевидны:

  • выше комиссия за возврат платежа (возвраты вообще довольно чувствительная тема – большой процент возвратов часто приводит к блокировке аккаунта продавца);
  • внедрение программного кода Stripe в существующие системы электронной торговли требует квалификации разработчика или навыков в программировании;
  • в то время как PayPal распространена повсеместно и присутствует в более чем двухстах странах, у Stripe этот показатель гораздо беднее – 32 страны.

Stripe_2019.jpg

Основатели Stripe

Как сообщает Википедия, Дроминир – это деревня в Ирландии с населением 118 человек. Мало ли в мире таких крохотных населённых пунктов, даже учитывая наличие в них древних архитектурных памятников и яхт-клуба? Однако этот уголок Ирландии известен гораздо шире, чем многие из ему подобных, благодаря двум братьям-миллиардерам, родившимся здесь.

brothers.jpg

Патрик, старший из братьев, родился в 1988 году и уже в десятилетнем возрасте начал учиться программированию. Когда ему исполнилось 16, он победил на ежегодном научном соревновании школьников, которое проводилось благотворительной организацией Royal Dublin Society, и получил первый приз за разработку языка программирования на основе другого языка – LISP.

Patric.jpg

Джон моложе Патрика на два года, но участвовал с братом во всех совместных предпринимательских инициативах, среди которых первой была компания Shuppa, позже слившаяся с другим стартапом и получившая название Auctomatic. Джон играет на фортепиано, увлекается самолётами и имеет удостоверение пилота.

Aircraft.jpg

Первая компания братьев специализировалась на разработке программного обеспечения для продавцов на Ebay и будучи основанной в Ирландии, не получила финансирования от местных инвесторов. Братья Коллисон переместили предприятие за океан, в Силиконовую долину, где был иной финансовый климат и культура инвестирования.

В Силиконовой долине

Как рассказывал Джон в интервью изданию Siliconrepublic, в Ирландии, если предприниматель хочет получить финансирование, ему приходится заполнить множество документов, отправить их для рассмотрения и долго ждать возможности получить грант. В то время как в Силиконовой долине “you’ll meet an angel investor and he’ll write you a cheque” (ты встречаешь ангела-инвестора, и он выписывает тебе чек).

Новая компания Auctomatic была продана братьями канадской фирме Live Current Media за пять миллионов долларов в 2008 году, а в 2009 году Коллисон начали разработку решения, которое, как они считали, улучшит существующее положение на рынке онлайн-платежей.

В интервью Irish Times Джон рассказывал о причинах своего интереса к рынку платёжных систем. Тогда он говорил:

«Мы – те самые люди, которые должны были сделать такой проект, как Stripe. Потому что именно мы были целевой аудиторией такой платёжной системы. Мы создавали свои предыдущие компании и поняли, что самая трудная часть в онлайн-бизнесе – не придумать продукт, не найти для него спрос, а построить ту его часть, которая позволит принимать деньги клиентов».

16-03-2018 00:00:00  |   Инвестиции
Питер Тиль: биткоин останется главной криптовалютой, а у обычных денег тоже есть признаки экономического пузыря

Платёжная система, которая была в голове у братьев, воплотилась в несколько строк программного кода в 2009 году. В 2010 году компания Stripe при помощи акселератора Y Combinator получила первое вливание капитала. В 2011 году основатели стартапа решили обратиться за финансированием к Питеру Тилю и Илону Маску (основатели PayPal, компании, на недостатках которой и выросла бизнес-идея Stripe).

«Это было, конечно, лёгкой наглостью – прийти к основателям PayPal и сказать им, что интернет-платежи вообще не работают», – рассказывал об этом Джон в интервью изданию Wired. Но несмотря на опасения, понимание было найдено, и Stripe получила финансирование.

Tabl.jpg

Стартап почтенного возраста

С тех пор у Stripe не было проблем с инвесторами и финансированием. Каждый новый раунд увеличивает стоимость компании, а недавнее поступление ста миллионов долларов от Tiger Global Management привело к новой вершине. Теперь стартап оценивается в 22,5 миллиарда долларов.

E_2019.jpg

У компании девять офисов в разных частях света, более полутора тысяч работников,

IPO.jpg

но она по-прежнему находится в стадии стартапа, и братья Коллисон не собираются в 2019 году проводить IPO. У Stripe большие планы, она активно развивается, открывает новые рынки, подведение итогов – дело будущего. Об этом недавно сообщил Джон во время встречи с Эшли Вэнс (Ashlee Vance) из Блумберг, произошедшей на мероприятии Startup Grind Global Conference 2019.

Conference_2019.jpg

В 2015 году Патрик Коллисон сказал:

«С самого начала мы хотели сделать прототип и предполагали, что это не будет трудно. Прошло более пяти лет, и мы по прежнему так считаем. Можно назвать это самой долгой в мире стрижкой шерсти яка».

Прошло ещё немного времени, но похоже, что стратегия не изменилась. Судя по оптимизму инвесторов, вливающих капиталы в платёжную систему и увеличивающих стоимость Stripe, всё идёт правильно, а значит, стартап Stripe продолжит расширение своего присутствия в разных странах, получит ещё много денег и будет стоить ещё дороже.

Иллюстрация: Office Snapshots



Источник

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register