Blockchain

Высокие инвестиционные оценки криптокомпаний съели «медведи»


В условиях «медвежьего рынка» инвестиционные оценки технологических компаний, работающих на криптовалютном рынке, значительно упали.

В отличие от публичных компаний, акции которых торгуются на биржах, частный рынок гораздо более непрозрачен. Там нет поминутных «ценовых тикеров», и часто компании не объявляют о раундах финансирования или оценках.

Недавно основатель Future Perfect Ventures Джалак Джобанпутра, дал интервью Fortune, в котором говорилось: «Учитывая, насколько объемы снизились за последний год, я не удивлюсь, если мы увидим, что оценки на вторичных рынках снизились для некоторых из этих компаний».

В этих комментариях конкретно говорилось о частных компаниях, где инвесторы владеют неликвидным капиталом, у которых есть бизнес-модели, основанные на объеме торгов различными крипто-активами. Многие из этих компаний (Coinbase, Gemini, Circle, Kraken и т. д.) имеют несколько источников дохода, включая биржевые сборы, внебиржевые торги и другие поступления, связанные с инфраструктурой.

Основатель Morgan Creec Digital Энтони Помплиано считает, что хотя комментарии Джалака в целом выглядят верными, есть несколько исключений, которые успешно пережили медвежий рынок.

Возьмем, к примеру, Coinbase — крупнейшая биржа по объему торгов в США смогла получить доход в размере ~ 1 млрд. долларов в 2017 году. Компания предлагала торговать только биткойнами и эфиром, причем появились сообщения о том, что почти 400 млн. долларов прибыли от выручки приходилось на разгар хайпа отрасли — 4 квартал 2017 года.

В связи с таким агрессивным падением цен и объемов в течение 2018 года можно ожидать, что доходы Coinbase также упадут, но в данном случае это не так.

Есть мнение, что Coinbase на самом деле заработал больше денег в прошлом году, чем в любом предыдущем. Вероятно, они сделали это, увеличив число крипто-активов, предлагаемых пользователям, а также расширив свою географию деятельности. По сути, если объем от существующих клиентов уменьшается, вы должны бороться с этим, привлекая новых клиентов на платформу и давая им возможность торговать более разнообразными активами.

Однако интереснее дела обстоят с непубличными компаниями, находящимися на ранней стадии инвестирования (pre-seed).

Мы видели безумные оценки в десятки миллионов долларов для компаний, имеющих лишь бета-версии продукта или пред-продажи. Последние 12 месяцев резко снизили эти оценки, но оценки в 7-10 миллионов долларов на pre-seed стадии еще не вызывают удивления.

Несмотря на то, что оценки для молодых компаний снизились, они все еще сильно переоценены. Всего 2-3 года назад было бы обычным увидеть предварительные оценки в 3-5 миллионов долларов, независимо от отрасли.

Команда и идея — это все, что есть у компании на ранней стадии и такие оценки гораздо ближе к правде,
считает Энтони Помплиано.

И поскольку в 2019 году рынок продолжает падать, скорее всего оценки компаний снизятся до более справедливых значений.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top