Cryptocurrency

Закон об изоляции российского интернета. «Должна быть возможность вылететь куда-нибудь подальше от инкапсулированной Родины»


Недавно Госдума приняла в первом чтении так называемый «закон об изоляции российского сегмента интернет«, всколыхнувший общественность.

Официально он носит название федерального закона №608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и был внесен в Госдуму членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатом Государственной Думы А.К. Луговым.

Принятый в первом чтении законопроект об автономной работе Рунета вызвал бурную реакцию интернет-пользователей — от активных дискуссий в социальных сетях до массовых петиций на change.org.
«Под раздачу» попали и вовсе непричастные, но влиятельные лица. Президент InfoWatch Наталья Касперская опубликовала в своем фейсбуке большой пост, в котором рассказала об обвинениях, звучавших в ее адрес из-за распространения фейковых материалов, в которых она якобы активно поддерживала данный закон.

«Последнее время в соцсетях ведётся широкая дискуссия на тему так называемого закона о суверенном интернете. Закон противоречивый, вызывающий много споров. Для демонстрации своих точек зрения, спорящие используют разные приёмы, в том числе, вбросы и подтасовки. Недавно в эту дискуссию против моей воли вовлекли меня, а точнее – фрагмент из видео со мной», — написала Наталья Касперская.

При этом собственную позицию известная предприниматель и интернет-деятель предпочла официально не озвучивать.

Так ли этот закон ужасен? Какие у него перспективы и какое воздействие он может оказать на российский интернет?

Мы попросили прокомментировать этот вопрос нескольких экспертов.

Артем Кольцов, председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн Госдумы РФ:

«Сейчас сложно судить о воздействии, которое последует в случае принятия закона. Надо понимать, что разработчики инициативы не говорят о блоке иностранного трафика, либо о запрете социальных сетей и тд. Речь впервую очередь идёт о контроле и защите информации. Больше всего настораживает размер бюджета, который необходим для реализации проекта.
Мне кажется, «косты надо резать»».

К слову о «костах» или затратах. Предполагается, что внедрение механизмов, озвученных в законе, может обойтись бюджету в 20 млрд. руб. — такое резюме сделал автор законопроекта сенатор Андрей Клишас.

Александр Воскобойников, председатель Национальной Ассоциации Блокчейн:

«С точки зрения стабильности и национальной безопасности предложения звучат логично.
Понятно же, что через интернет работает сейчас все: кассы в супермаркетах, биллинг сотовых операторов, телевидение в домах, телефонные вызовы в роуминге, системы управления лифтами, бронирование билетов и так далее. Жизнь обычного человека без интернета невозможна, потому что перестанет работать вся инфраструктура. Даже проголосовать будет нельзя, потому что ГАС “Выборы” тоже через интернет. В общем, если нет интернета — это почти как нет электричества. Должна ли страна предусматривать такой риск для себя и иметь сценарий, если он осуществится? Должна. Вот, собственно, для этого и закон.

Россия — большая страна и, действительно, практически самодостаточна с точки зрения интернет-сервисов. Свои социальные сети, платежные системы, свой аналог Гугла, свои картографические сервисы, свой аналог GPS, множество собственных провайдеров и хостеров и т.п. Короче, в отличие от многих стран меньших по размеру, где нет экономической целесообразности в создании национальных веб-сервисов, в России за счет масштаба эти сервисы создавались и стали экономически успешными. В общем, в случае катастрофы мы проживем.

Правда, я не до конца понимаю, как быть с операционными системами? Mac OS, Windows на пользовательских компах перестанут обновляться? Яндекс выпустит свою операционку и ее будут всем навязывать? Ладно, пользовательские компьютеры. А что делать с Android и iOS? Еще сложнее, что делать с UNIX-системами, на базе которых построены многие ИТ-системы вокруг промышленных объектов? Там трогать-то страшно, не то что операционку новую писать.

Разработка операционной системы — это такое затратное дело, что на весь мир их до сих пор несколько штук. То есть писать операционную систему для одной страны — совсем безнадежная с точки зрения бизнеса задача. А если ее решать за госбюджет, то вряд ли она будет современной, удобной и популярной.
Резюмируя: как гражданин РФ, я за нацбезопасность.

Базовая инфраструктура должна работать вне зависимости ни от чего. В частности, у меня всегда должна быть возможность доехать до ближайшего аэропорта и вылететь куда-нибудь подальше от инкапсулированной Родины».

Дмитрий Потапенко, известный предприниматель, в интервью экономисту и ведущему аналитического канала на Youtube Евгению Романенко высказался по поводу инициативы автономного Рунета максимально жестко:

«Выгоду от закона получат те «защитники», которые будут ставить соответствующее оборудование, делать так называемые «щиты». Если же говорить об экономике, это будет абсолютный провал. Но кого эти провалы волнуют?
Логика «осажденной крепости» — логика хорошая, вечная. Она позволяет сохранить власть и власть над деньгами в первую очередь. Над деньгами наших сограждан, которые для того, чтобы обеспечить себе безопасность от страшного, невидимого и никогда не знаемого врага под названием «пиндосы» или Евросоюз готовы снять последнюю рубашку и под лозунгом «лишь бы не было войны» ходить в онучах».

Сам же Евгений Романенко высказался кратко и емко:

«Нам выпало жить в интереснейшую эпоху — войну прошлого с будущим. И каждый из нас на чьей-то стороне».

В целом в экспертном и интернет-сообществе преобладают нейтральные либо негативные мнения по поводу закона.

Мало кто считает, что глобальный интернет действительно будет отключен в России при каких-то обстоятельствах. Однако все мы помним проблемы с пользованием некоторыми сервисами, например мессенджером Telegram, которые ощутили в полной мере еще в прошлом году.

Чем закончится история с «автономным российским интернетом» пока непонятно. По регламенту закон должен быть принят еще в двух чтениях в Государственной Думе и быть подписан затем Президентом.
Техническая реализация также потребует не один месяц работы специалистов, так что на себе действие закона пользователи испытают скорее всего разве что в 2020 году.


Баннер
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

IBMagazine — International Blockchain Magazine - независимое профессиональное медиа про блокчейн-технологии и криптовалюты. Новости и комментарии экспертов, авторские колонки, аналитика и исследования. Только качественные материалы про блокчейн.

Copyright © — 2019 IBMagazine

To Top